Целевое обучение – это обучение на основе договора о целевом обучении, заключенного между гражданином и организацией.
Согласно части 1 статьи 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
Право на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют граждане, которые в соответствии со статьей 56 настоящего Федерального закона заключили договор о целевом обучении с:
- федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
- государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
- государственными корпорациями;
- государственными компаниями;
- организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации";
- хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
- акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
- дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;
- организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях;
- организациями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства и инженерии.
(п. 10 введен Федеральным законом от 28.06.2021 N 221-ФЗ).
Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
обязательства заказчика:
- по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;
- по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы;
обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:
- по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении;
- по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении (далее - осуществление трудовой деятельности).
ВАЖНО! Ответственность сторон договора о целевом обучении за невыполнение обязательств, определенных договором о целевом обучении, определена Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования: заказчик или гражданин возмещают средства, затраченные из федерального бюджета на обучение гражданина, заключившего договор о целевом обучении, в образовательную организацию.
Квота приема на целевое обучение устанавливается не позднее 1 июня по специальностям, направлениям подготовки высшего образования в пределах общего количества бюджетных мест по специальностям, направлениям подготовки посредством определения доли мест для приема на целевое обучение в общем количестве бюджетных мест (процентов).
При подаче документов для участия в конкурсе в пределах квоты приема на целевое обучение, поступающий при подаче основного пакета документов в приемную комиссию, представляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала.
Система целевого обучения имеет ряд преимуществ не только для работодателя, но и для студентов, будущих молодых специалистов:
- предоставление мест для всех видов практик обучающихся, что обеспечивает качество подготовки специалистов, т.к. имеется возможность приобретения практических навыков и изучения производства, где предстоит работать выпускнику после окончания учебного заведения;
- участие работодателя в учебном процессе, в оснащении учебно-лабораторной базы современным оборудованием;
- мотивация лучших студентов (доплата к стипендии, участие в молодежных проектах, проводимых работодателем, и т.д.), направление в магистратуру, аспирантуру;
- трудоустройство выпускников осуществляется строго на предприятия и организации, направившие их на обучение.
Обучение «целевиков» осуществляется с учетом требований заказчика по освоению новых технологий, регламентов, изучению передовых опытов, в том числе зарубежных.
В целях осуществления постоянного контроля за успеваемостью студентов, доведения до студентов информации о практике, трудоустройстве, льготах молодых специалистов, регулярно проводятся встречи с работодателями, выезды на передовые предприятия, оснащенные новейшими технологиями, современными видами техники и информационными технологиями.
Информацию о целевом обучении в РУТ (МИИТ) можно получить в Отделе целевого обучения (ауд. 3118-2, ГУК 3) Центра по связям с производством и целевого обучения.
- и.о. директора центра Глазков Евгений Владимирович
- +7 495 684-28-96 , +7 499 262-74-06
- начальник отдела Яшина Надежда Андреевна
- +7 499 262-61-06
Нормативные документы
- Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденное постановлением Правительства РФ о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования от 13.10.2020 г. № 1681:
- Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденное постановлением Правительства РФ о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования от 13.10.2020 г. № 1681:
- Квота приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023 год, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2022 г. № 3502-р:
- Типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, утвержденная постановлением Правительства РФ о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования от 13.10.2020 г. № 1681:
Подать заявку в РЖД на целевое обучение