Основные сведения
О подразделении

Кафедра физики была организована в Императорском Московском инженерном училище ведомства путей сообщения в 1896 г. С сентября 2022 г. кафедра «Физика» Российского университета транспорта носит почетное имя одного из ее основателей — Петра Николаевича Лебедева.

История кафедры: PDF

Физика как наука создает универсальную базу для изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин на дальнейших ступенях высшего образования.

Курс, читаемый на кафедре «Физика», построен по классической схеме: лекции, практические занятия и лабораторный практикум по разделам механика, молекулярная физика и термодинамика, электричество и магнетизм, электромагнитные волны и оптика, квантовая и атомная физика.

Лекции проводятся в подготовленных аудиториях отдельного корпуса — в Доме физики, что позволяет не просто излагать теорию, но и наглядно иллюстрировать физические явления и законы на демонстрационных установках в процессе лекции.

Большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов на лабораторных стендах: в активе кафедры более сотни лабораторных работ по большинству тем теоретического курса.

Кафедра «Физика» активно работает со студентами и школьниками и вне учебной программы:

  • ежегодно кафедра принимает участие в «Неделе науке», на которой студенты представляют доклады с результатами своих исследований по физике;
  • в осеннем семестре на кафедре проводится Олимпиада по физике, принять участие в которой может любой студент РУТ (МИИТ);
  • в течение учебного года для учителей и учащихся московских школ проводятся встречи в рамках «Университетских сред для учителей» и открытые лекции по физике в рамках «Университетских суббот»;
  • в течение учебного года на кафедре действует «Физический семинар для школьников» для расширения и углубления знаний о жизни и мире.

Профессорско-преподавательский состав кафедры представляют как опытные, так и молодые сотрудники, среди которых 3 доктора наук и 11 кандидатов наук.

Основные направления научно-исследовательской работы на кафедре связаны с физическими задачами на железнодорожном транспорте, моделированием транспортных потоков, оптическими исследованиями на базе научно-образовательного центр «Цифровая информационно-аналитическая оптика» (НОЦ ЦИАО) и физикой твердого тела. За последние несколько лет кафедрой опубликовано более 150 научных работ и более 20 учебных пособий.