Исторически кафедра физической культуры была организована в 1931 году (кафедра «Физическое воспитание и спорт») и является одной из старейших и ведущих кафедр физвоспитания высших учебных заведений страны. С первых лет своего создания деятельность преподавательского коллектива кафедры направлена на поиски и внедрение эффективной организации физкультурно-массовой деятельности, чтобы физическая культура и спорт проникли в жизнь студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников нашего университета, стали спутником жизни профессионала любого уровня, работающего в области транспорта.
Пройдя нелегкий путь военного времени, когда более половины студентов вуза и преподавателей кафедры ушли на фронт (60 человек из них, получивших соответствующие двигательные навыки на занятиях по физической культуре, вошли в сводный лыжный батальон Калининского фронта), а также послевоенного времени, когда остро стоял вопрос о нехватке педагогических кадров, о плохом материальном оснащении работы кафедры и, с другой стороны, с повышенным послевоенным интересом государства и студентов к двигательной спортивной деятельности, трудно недооценить значимость физической подготовки человека и кафедры, обеспечивающей ее и пропаганду здорового образа жизни в целом!
С 2009 по 2019 годы кафедра получила новый опыт при ее реорганизации, в результате которой образовалось семь кафедр физической культуры при каждом институте университета. Кандидаты наук, доценты и мастера спорта были распределены по кафедрам с призывом обеспечивать преемственность педагогического процесса по дисциплине «Физическая культура».
В 2019 году в результате реорганизации отдельных физкультурных кафедр институтов, кафедра «Физическая культура и спорт» Российского университета транспорта была вновь объединена в одну, собрав в себя высокопрофессиональных специалистов, использующих современные средства и методики преподавания и прилагающих все усилия для поддержания и развития здоровья студентов, для того чтобы Российский университет транспорта оставался лидером физкультурно-спортивного движения не только среди учебных заведений г. Москвы, но и страны в целом. В настоящее время в составе кафедры «Физическая культура и спорт» 19 штатных преподавателей, имеющих высокую спортивную и тренерскую квалификацию, из них 8 имеют степень кандидата педагогических наук. Заведует кафедрой заслуженный работник физической культуры РФ, отличник физической культуры и спорта, почетный работник высшего профессионального образования РФ, мастер спорта СССР по художественной гимнастике, кандидат педагогических наук, профессор Сибгатулина Фаиля Равильевна.
Учебные занятия со студентами проходят в Доме физкультуры РУТ (МИИТ), который представляет собой современный спортивный комплекс с множеством хорошо оснащённых залов и бассейном, где каждый студент может выбрать занятия по программе общей физической подготовки или физкультурно-спортивной деятельности «по душе». Это возможно благодаря Спортивному клубу РУТ (МИИТ), который предлагает более 20 видов разнообразной физкультурно-спортивной деятельности (плавание, фехтование, бокс, пулевая стрельба, дартс, борьба самбо, дзюдо, тяжелая атлетика, игровые виды спорта – мини-футбол, баскетбол, волейбол, а также фитнес-аэробика, тренажерные залы и др.). Тренеры спортивного клуба - это квалифицированные тренеры и преподаватели, имеющие большой стаж педагогической и тренерской работы, многие являются мастерами и кандидатами в мастера спорта.
Лучшие студенты отбираются в сборные команды университета по видам спорта. В разное время в них входили такие известные спортсмены, как Версина Т. (прыжки в воду), Багреев В. (бег на 1500м), Бульба Б. (стрельба), Буре В. (плавание), Панкин Н. (плавание), Сенькин Л. (бокс), Степанов В. (бокс), Камнев А. (бокс), Воскобойникова Л. (худ. гимнастика), Михайловский Е. (шашки), Кононов М. (волейбол), Кровопусков В. (фехтование), Александрова Л. (волейбол), Рощина Т. (волейбол), Шебанова Т. (волейбол), Рыжова-Аленичева Т. (волейбол), Кимстач А. (греко-римская борьба), Малухина А. (стрельба), Макарова О. (фехтование), Глушков А. (греко-римская борьба), Коморников Д. (плавание), Черский М. (армрестлинг), Самарская К. (плавание) и еще сотни студентов РУТ (МИИТ), которые отстаивали честь университета на соревнованиях различного ранга, от чемпионатов и первенств г. Москвы до соревнований международного уровня – чемпионатов мира, универсиад, Олимпийских игр, становились чемпионами и рекордсменами этих соревнований.
Спортивные традиции, сложившиеся в нашем университете бережно поддерживаются ректоратом, который премирует наших спортсменов сборных команд, победителей и призеров различных соревнований. Лучшие спортсмены получают повышенную стипендию и именную стипендию имени В. С. Щербакова.
Наряду с практическими занятиями студенты могут проявить себя и в научной деятельности. Совместно с преподавателями кафедры заинтересованные в научной деятельности студенты, готовят научные статьи и участвуют с докладами в ежегодных научно-практических конференциях российского и международного ранга, проводимых кафедрой. Также для всех студентов проводятся лекционные занятия с использованием современных технологий, посвященные вопросам здоровьесберегающих технологий, профессионально-прикладной физической культуры будущих специалистов, инновационным технологиям оздоровления, физической подготовки и приобщения к здоровому образу жизни студентов и др.
Сборник трудов II Международной конференции «Актуальные проблемы развития и совершенствования системы физического воспитания для подготовки специалистов в транспортной отрасли»:
Сборник III Международной научно-практической конференции:
Сборник IV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития и совершенствования системы физического воспитания для подготовки специалистов в транспортной области»: