РУТ (МИИТ)
 MIIT > About the university > Structure
РУТ (МИИТ) >> Российская академия путей сообщения

Дополнительный сайт академии: https://rapsmiit.ru/

Российская академия путей сообщения осуществляет следующие виды деятельности:

  1. Реализация программ дополнительного профессионального образования.
  2. Научные исследования.
  3. Сертификация в области неразрушающего контроля деталей подвижного состава.
  4. Преподавание дисциплины «Транспортная безопасность» на программах высшего образования для студентов инженерных специальностей и направлений подготовки РУТ (МИИТ).
  5. Предоставление услуг проживания в общежитии гостиничного типа.
  6. Предоставление услуг общественного питания.

Основная деятельность академии направлена на реализацию программ дополнительного профессионального образования. РАПС осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку сотрудников компаний и организаций всех видов транспорта и других отраслей экономики России, иностранных слушателей.

Академия имеет многолетнюю практику организации изучения зарубежного опыта работы железнодорожного транспорта стран Европы, Северной Америки и Азии.

Слушателям РАПС предлагается широкий набор курсов - от комплексных, включающих изучение широкого круга проблем экономики, финансов, права, менеджмента, техники и технологии, до специальных, ориентированных на детальную углубленную проработку конкретных вопросов.

Содержание учебных курсов формируется на основании результатов изучения потребностей предприятий транспорта, с учетом данных экспертных опросов руководителей и ведущих специалистов отрасли.

Епишкин Илья Анатольевич
директор РАПС, доцент, кандидат экономических наук

Контакты:
тел.: 499 262-40-06;
факс: 495 631-66-20;
e-mail: i.epishkin@rut.digital
История академии

История Российской академии путей сообщения начинается с 1968 г., когда решением МПС СССР был организован Московский институт повышения квалификации руководителей и специалистов железнодорожного транспорта.

В 1985 г. Московский институт повышения квалификации был переименован во Всесоюзный институт повышения квалификации МПС СССР.

В 1995 г. в целях укрепления кадрового потенциала железнодорожного транспорта Указом от 03 мая 1995 г. № 438 Президент России преобразовал Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов железнодорожного транспорта в Российскую академию путей сообщения (РАПС).

В стенах РАПС прошли обучение более двухсот пятидесяти тысяч работников железнодорожного транспорта и других отраслей экономики страны.

Материальная база для проведения занятий

Для проведения занятий используются более двадцати аудиторий, оснащенных мультимедийными проекторами, современной аудио- и видеотехникой, мультимедийными досками, компьютерные классы, конференц-аудитории, оснащенные плазменными мониторами и мультимедийными стендами.

Для проведения практических занятий по отдельным направлениям используются лаборатории и аудитории, оборудованные специальными техническими средствами и наглядными материалами, и компьютерные классы со специальными программными комплексами.

С 1999 г. РАПС имеет выход по оптоволоконным каналам в сеть передачи данных ОАО «РЖД» и Интернет.

Дополнительное образование

Для реализации программ ДПО с использованием дистанционных образовательных технологий в РАПСе функционируют порталы дистанционного и электронного обучения.

Для изучения передовых технологий и опыта работы предприятий организуются выездные практические занятия со слушателями.

В свободное от занятий время для слушателей организуются обзорные экскурсии по достопримечательностям г. Москвы и ближнего Подмосковья.

С полным перечнем программ дополнительного профессионального образования и условиями их реализации можно ознакомиться на сайте РАПС.

Сертификация персонала

Экзаменационный центр системы добровольной сертификации персонала в области неразрушающего контроля РАПС проводит сертификацию персонала в области неразрушающего контроля деталей и узлов подвижного состава в соответствии с правилами функционирования системы добровольной сертификации персонала в области неразрушающего контроля, надежности и качества (Свидетельство о регистрации в Федеральном Агентстве по техническому регулированию и метрологии № РОСС RU.Е300.04ТН01 от 25.12.2013 г.) по следующим видам (методам) неразрушающего контроля:

  • акустический (ультразвуковой);
  • вихретоковый;
  • магнитный (магнитопорошковый и феррозондовый);
  • оптический (визуально-оптический);
  • проникающими веществами (капиллярный).
Инфраструктура
Гостиница

Для комфортного проживания слушателей РАПС имеет общежитие гостиничного типа со всеми удобствами, номерной фонд которого составляет 124 номера, общей вместительностью 185 койко-мест.

Номера гостиницы оборудованы телефонной городской, междугородной, международной и внутренней связью, работает WI-FI связь для выхода в Интернет.

Предлагается услуга по стирке и глажению одежды.

Столовая

Для организации питания слушателей в структуре РАПС имеется столовая, обеспечивающая одновременное размещение 150 человек.

Тренажерный зал

Заинтересованным слушателям предлагаются занятия в тренажерном зале под руководством квалифицированного тренера.