Основные сведения
О подразделении

Немного об истории. В 1961 году в МИИТ была создана кафедра "Механизация учета и вычислительных работ" под руководством профессора В.И. Исакова (1961-1976 гг.). В 1969 году она была разделена на две кафедры: "Автоматизированные системы планирования и учета" - заведующий кафедрой профессор С.А. Абрамов (1978-1986 гг.), и "Системы механизированной обработки экономической информации" – заведующий кафедрой профессор Н.М. Сурин (1969-1985 гг.). В 1985 году кафедры вновь объединились в одну: "Организация машинной обработки экономической информации" – заведующий кафедрой профессор Б.Н. Макаровский (1986-1997 гг.). С 1998 года кафедра стала называться "Информационные системы в экономике", а в феврале 2007 года получила свое сегодняшнее название "Экономическая информатика". В течение 10 лет возглавлял ее к.э.н., доцент Григорьев Олег Алексеевич.


Исходя из назревшей необходимости, в 2017 года кафедра получила новое название "Информационные системы цифровой экономики". С этого периода времени ее возглавляет д.э.н., профессор Л.А. Каргина.

На кафедре ведется большая научная работа. К числу ученых и специалистов высокого класса можно справедливо отнести как руководителя кафедры, так и профессоров Н.А. Латушко, О.Е Михненко, отдавших работе в университете многие десятилетия, доцентов О.А. Григорьева, С.Л. Лебедеву, В.И. Морозову, Е.А. Сеславину, И.И. Соколову, О.В. Медникову, В.И. Ханина, старших преподавателей М.Я. Алексеенко, Д.К. Виноградова, Л.М. Виноградову, Т.М. Дмитриеву, Е.В. Литвинову, являющихся авторами учебников, учебных пособий, методических и научных разработок, научных статей. Преподаватели имеют сертификаты ведущих фирм мира: MICROSOFT CORPORATION, SAP AG, SIEMENS NIXDORF, Oracle, "Кворум", "1С", SAS, ПРО-ИНВЕСТ (Информационные технологии). Ежегодно педагоги кафедры повышают квалификацию, о чем свидетельствуют Сертификаты и Удостоверения по программам Федерального института развития образования и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Российской академии путей сообщения, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации и др.

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по двум направлениям "Прикладная информатика» - профиль «Прикладная информатика в экономике» и "Бизнес-информатика" – профили: «Информационные системы в бизнесе» и «Электронный бизнес». Наши выпускники являются новым поколением высококвалифицированных кадров в области создания и эффективного функционирования информационной инфраструктуры предприятий любых отраслей экономики.

Ведется подготовка магистров по направлениям «Прикладная информатика» и «Бизнес-информатика». Выпускники данных программ обладают разносторонними и глубокими знаниями для решения наиболее сложных задач в области разработки информационных систем, моделирования бизнеса, управления бизнес-процессами, стратегического менеджмента информационных систем, организации и обеспечения информационной безопасности бизнеса, проводить анализ рынка информационных систем и инфокоммуникационных технологий. Теоретические и практические навыки позволят им создавать системы управления эффективностью бизнеса, базы и хранилища данных, осуществлять проектирование электронного предприятия, вести электронный бизнес.

Практические навыки, получаемые студентами в процессе обучения - это работа с новейшими информационными продуктами: Windows, ASPLinux, Microsoft Office, 1С, и инструментами: С++, C#, HTML, Java, Project Expert, Borland-Delphi, Microsoft Visual FoxPro, Microsoft SQL Server, SAS. Обучающиеся активно овладевают средствами автоматизации бизнес-процессов ARIS, ER Win, BP Win и др. В ходе выполнения учебных заданий используются банковские системы Diasoft, КВОРУМ, «Бисквит».

С 1998 года кафедра является членом Альянса вузов SAP. C этого момента преподаватели активно участвует в масштабном продвижении в отрасль железнодорожного транспорта корпоративной информационной системы класса ERP, базирующейся на разработках фирмы SAP AG-системы R/3. Для этих целей проводится обучение не только студентов, обучающихся по направлениям Прикладная информатика и Бизнес-информатика, но и преподавателей железнодорожных вузов, а также специалистов ОАО «РЖД» и других компаний.

На кафедре успешно используются новые формы обучения – дистанционные образовательные технологии (ДОТ). Доступность электронных образовательных ресурсов позволяет открыть весь спектр университетских знаний для обучающихся, живущих далеко от Москвы, совмещающих учебу и профессиональную деятельность. Взаимосвязи рынка труда, образования и занятий на рабочем месте с использованием дистанционного обучения формирует новые возможности для адаптации к переменам в течение всей жизни.

Изучение, закрепление, проверка, промежуточная и итоговая аттестация по отдельным учебным курсам для студентов, обучающихся по очной форме, переноситься из аудиторий на портал. Такой подход соответствует удовлетворению образовательных потребностей современной экономики.

Основные дисциплины Учебного плана подготовки бакалавров с использованием дистанционных образовательных технологий получили Знак соответствия Системы добровольной сертификации аппаратно-программных и информационных комплексов образовательного назначения.

К числу преподавателей относятся и специалисты-практики из Главного вычислительного центра ОАО «РЖД», Вычислительного центра Академии наук Российской Федерации, фирм-производителей программных продуктов.

Эффективная подготовка в области информационных технологий позволяет выпускникам кафедры "Экономическая информатика" осуществлять сопровождение любых систем и комплексов автоматизации ведения бухгалтерского учета, банковских операций, аудита, экспертных систем и систем поддержки принятия решений, а также самостоятельно создавать базы данных и знаний коллективного пользования для финансово-промышленных групп, объединений, предприятий, ассоциаций, успешно работать в системе SAPR/3 в рамках "Единой корпоративной автоматизированной системы управления финансами и ресурсами железнодорожного транспорта" (ЕКАСУФР), «Единой корпоративной автоматизированной системы управления трудовыми ресурсами» (ЕКАСУТР), Единой автоматизированной системой документооборота ОАО «РЖД» и др.

Места работы выпускников: предприятия и отделы информационного обслуживания любого уровня; отделы маркетинга и финансового анализа, бухгалтерии, плановые отделы государственных, коммерческих, частных предприятий и организаций, банков, инвестиционных фирм, транспортных организаций, финансово-промышленных групп; вычислительные центры железных дорог и отделений; проектные институты, бюро и лаборатории, связанные с информатизацией экономических процессов.

Кафедра успешно развивает международное сотрудничество с зарубежными университетами и образовательными компаниями, в том числе таких стран как Германия и Коста-Рика, что дает возможность студентам участвовать в международных образовательных программах и стажировках.