Кафедра «Документационное обеспечение международных коммуникаций»
Кафедра «Документационное обеспечение международных коммуникаций» (далее кафедра) как структурное подразделение Института международных транспортных коммуникаций Российского университета транспорта (МИИТ) образована в соответствии с решением Учёного совета университета от 25.03.2019, протокол № 8, Приказом ректора университета от 26 06 2019 № 521/а.
Подготовка специалистов-документоведов по направлению «Документоведение и архивоведение» осуществлялась в РУТ (МИИТ) с 2009 года на кафедре «Документоведение и документационное обеспечение управления» в Гуманитарном, затем в Юридическом институте университета, и продолжается с образованием новой кафедры «Документационное обеспечение международных коммуникаций» в Институте международных транспортных коммуникаций. Вновь образованная кафедра является, по сути, правопреемницей кафедры «Документоведение и документационное обеспечение управления».
Кафедра является выпускающей и создана с целью подготовки кадров международной квалификации в рамках направления 46.03.02 «Документоведение и архивоведение».
Миссией кафедры «Документационное обеспечение международных коммуникаций» является подготовка нового поколения компетентных востребованных специалистов-документоведов, способных успешно участвовать в осуществлении руководства компаниями, организациями крупного и малого бизнеса в сфере транспортных международных коммуникаций, различных отраслях экономики и государственно-муниципальном управлении в условиях глобальной цифровизации.
Задачей кафедры является освоение студентами теории, методик и практик цифрового документационного обеспечения управления, используемых передовыми зарубежными и отечественными компаниями. Методологической базой реализации этой задачи выступают два программных документа: Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017– 2030 гг. и национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации».
Кадровый состав кафедры. Бессменным заведующим кафедры и основателем научной школы по подготовке специалистов-документоведов по направлению «Документоведение и архивоведение» в РУТ (МИИТ) является доктор военных наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, действительный член Международной академии информатизации, генерал-лейтенант запаса Пограничной службы ФСБ РФ Егоров В.П..
Продолжателем научной школы кафедры выступает профессор кафедры – доктор военных наук, действительный член Академии военных наук Балахонцев Н.И.
Направления деятельности:
Учебная работа. Кафедра реализует уникальную образовательную программу «Документационное обеспечение управления в условиях цифровой экономики» в рамках которой осуществляется подготовка востребованных специалистов по документоведению и архивному делу, способных эффективно работать в условиях цифровизации страны. Такие специалисты необходимы транспортной отрасли, так как в ней существует огромное количество организаций, каждая из которых ведет документооборот и является источником комплектования для ведомственных и государственных архивов.
Особую важность данная программа приобретает в настоящее время, когда происходит массовый переход документооборота и хранения документов в электронный вид. Этот процесс вызывает потребность в высококвалифицированных специалистах-документоведах в различных государственных и коммерческих, в том числе и транспортных, организациях. При этом важно отметить, что именно перевод документации по международным перевозкам в электронный вид и приведение их к единому международному стандарту, позволит реализовать многие международные транспортные проекты, в которых Россия сможет играть существенную роль, что также самым положительным образом скажется на развитии страны, укреплении ее экономической безопасности.
Это, в свою очередь, вызовет еще большую востребованность знаний и навыков выпускников кафедры на корпоративном, в том числе международном рынке.
В целом, качественное изучение дисциплин по специальности, иностранных языков, приобретение навыков практической работы в производственных и исследовательских организациях транспорта, развивающих у себя автоматизированные системы документооборота и архивного дела, позволяют готовить специалистов высокого уровня.
Одними из основных дисциплин программы являются: «Цифровые технологии в управлении», «Основы цифровой экономики: теория и практика», «Информационные технологии в документационных процессах», «Архивные информационные ресурсы в Интернете», «Архивы электронных документов: создание и использование в организации», «Современные технологии управления документами в РФ», «Управление документацией за рубежом: теория и практика», «Организационно-правовые основы информационной безопасности в управлении» и др.
Научная работа кафедры направлена на исследование и разработку проблем, связанных с переводом документооборота с бумажной формы на электронную в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации».
Перспективной задачей научной работы кафедры является сбалансированное развитие ее научных направлений через научно-исследовательские и образовательные проекты, развитие контактов с научным и бизнес сообществом; повышение публикационной активности и международной мобильности научно-практических разработок. Привлечение молодых специалистов из числа студентов для участия в научных конференциях и исследованиях, проводимых кафедрой и Университетом.
Издательская работа кафедры.
С момента своего основания кафедра ведет активную издательскую деятельность, которая рассматривается в качестве важнейшего инструмента ее позиционирования не только в университетской среде, но и в российском документоведческом сообществе. За годы своего существования кафедрой Общий список научных и учебно-методических трудов преподавателей кафедры включает около 50 наименований. Из них за последние 5 лет изданы: 3 учебника, 20 учебных пособий, 6 учебно-методических комплексов. Основной акцент неизменно делается на публикации наиболее актуальных трудов по приоритетным направлениям научных исследований в области документоведения и архивоведения, что отражает долговременную ориентацию кафедры на повышение наукоёмкой учебного процесса.
Среди последних трудов кафедры:
Воспитательная работа кафедры.
Реализация воспитательных задач кафедры осуществляется системно через учебный процесс, производственную практику, научно-исследовательскую работу студентов, студенческое самоуправление и систему внеучебной воспитательной работы по всем направлениям.
При этом наибольшее внимание уделяется внеучебной воспитательной работе так как именно внеучебное время располагает оптимальными условиями и возможностями для раскрытия творческих способностей, талантов студентов, разностороннего развития личности, приобретения организаторских и управленческих навыков, необходимых будущему специалисту для неформального общения.
Кафедрой наращиваются и совершенствуются такие основные формы внеучебной воспитательной деятельности как:
Особое внимание оказывается организации индивидуальной воспитательной работы профессорско-преподавательского состава кафедры со студентами, где в неформальной обстановке обеспечивается возможность оказания студентам помощи в решении проблем их личной жизни, вопросов досуга, быта, семейной жизни и т.п.
Отзывы о программе
Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предполагает к 2021 году реализовать план перевода информационных систем и информационных ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления в государственную единую облачную платформу и разместить государственные документы в ее хранилищах, обеспечить к 2025 году предоставление 80% государственных услуг в электронном формате. И в целом парадигма цифровой экономики требует полного перехода документооборота организаций в электронный вид, как внутреннего, так и внешнего. Данные тенденции развития в свою очередь ставят вопрос о подготовке соответствующих кадров – документоведов, способных эффективно решать задачи документационного обеспечения управления в условиях перехода к электронному документообороту.
На подготовку таких специалистов и рассчитана образовательная программа «Управление документацией в условиях цифровой экономики». Она должна позволить удовлетворить потребности работодателей в компетентных специалистах в сфере управления информационно-документационными ресурсами и архивами, а личности – в профессиональном образовании, а также обеспечить высокий уровень конкурентоспособности и интеграции выпускников на современном рынке труда с учетом требований программ по цифровизации экономики России.
Еще одним важным элементом данной бакалаврской программы является ориентированность на потребности транспортной сферы в высококвалифицированных специалистах-документоведах, что подчеркивается среди задач по развитию транспорта.
Ученый секретарь ВНИИДАД
Кандидат исторических наук, доцент Варламова Людмила Николаевна