Основные сведения
О подразделении

Буклет ВУЦ: PDF

ИСТОРИЯ

13 августа 1926 года приказом РВС СССР № 455 для проведения военного обучения в Московском институте инженеров транспорта с 1 сентября 1926 года учреждена должность военного руководителя, а с 27 октября 1926 года приказом РВС СССР № 653 при МИИТе учреждена должность заведующего военным кабинетом.

1926 год считается началом военного обучения в МИИТе, обучение велось по единому профилю «Военные сообщения». Занятия проводились по общевойсковым предметам, подрывному делу, восстановлению железных дорог и военным сообщениям.

С 1945 года организовано обучение студентов по программе офицеров запаса Железнодорожных войск и военных сообщений.

В 1993 году военная кафедра МИИТа переформирована в Отделение военной подготовки.

В 1995 году Отделение военной подготовки переформировано в Факультет военного обучения.

С 2003 года в МИИТе велась подготовка офицеров запаса по девяти военно-учетным специальностям на пяти кафедрах факультета военного обучения.

В связи с организационно-штатными мероприятиями проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2007 году произошла ликвидация факультета военного обучения Московского института инженеров транспорта.


СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2017 г. № 2790-р при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)» вновь создана военная кафедра.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.01.2019 № 18 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 03.08.2018 № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования», Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.03.2019 № 427-р «О военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования» военная кафедра при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)» переформирована в военный учебный центр при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)».

Военный учебный центр проводит подготовку по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение в рамках освоения ими образовательной программы высшего образования бакалавриата или специалитета, по программам военной подготовки сержантов (старшин) запаса:

  • командир путевого отделения.

По программам военной подготовки солдат (матросов) запаса:

  • электрик-оператор (звеносборочного стенда ЗС-500, 400);
  • помощник машиниста тепловоза.

На военную подготовку отводится 2 учебных года:

  • для граждан, обучающихся по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса, - 360 часов аудиторных занятий и 144 часа учебного времени на учебных сборах;
  • для граждан, обучающихся по программе военной подготовки солдат, матросов запаса, - 270 часов аудиторных занятий и 144 часа учебного времени на учебных сборах.

Учебные сборы проводятся в установленном порядке по окончании последнего учебного семестра в военном учебном центре в воинских частях или военных образовательных организациях высшего образования.

Учебные занятия в военном учебном центре проводятся методом "военного дня", один раз в неделю, продолжительностью 9 академических часов, из которых 6 часов отводятся на учебные занятия, 2 часа - на самостоятельную работу граждан и 1 час - на организационную и воспитательную работу, тренировки.

Студентам, после окончания вуза будет присвоено воинское звание в соответствии с освоенной программой военной подготовки с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

Студенты 2-го курса до достижения ими 30-летнего возраста, изъявившие желание пройти военную подготовку в процессе обучения по образовательной программе, проходят отбор на конкурсной основе.

Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора.

Предварительный отбор включает в себя определение состояния гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе, проведение профессионального психологического отбора.

Основной отбор проводится конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор, на основании методики, утверждаемой Министерством обороны РФ по согласованию с Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством транспорта РФ.

Студент, прошедший конкурсный отбор, на основании решения конкурсной комиссии заключает договор и приказом ректора допускается к военной подготовке.

В настоящее время военный учебный центр размещен в учебном корпусе университета № 12, по г адресу:. Москва, ул.Новосущевская, д.26 А, тел. 8 (495) 684-21-20, доб. 37-04 и 37-15. E-mail: vk-miit-12108@mail.ru.


В связи с тем, что Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования» до настоящего момента не утвержден, а Положение о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования (утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. N 152) не отменено, разработка, согласование и утверждение Положения о военном учебном центре при РУТ (МИИТ) будет осуществлено в десятидневный срок с момента утверждения Правительством Российской Федерации «Положения о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования».