Основные сведения
О подразделении

Буклет ВУЦ: PDF

ИСТОРИЯ

13 августа 1926 года приказом РВС СССР № 455 для проведения военного обучения в Московском институте инженеров транспорта с 1 сентября 1926 года учреждена должность военного руководителя, а с 27 октября 1926 года приказом РВС СССР № 653 при МИИТе учреждена должность заведующего военным кабинетом.

1926 год считается началом военного обучения в МИИТе, обучение велось по единому профилю «Военные сообщения». Занятия проводились по общевойсковым предметам, подрывному делу, восстановлению железных дорог и военным сообщениям.

С 1945 года организовано обучение студентов по программе офицеров запаса Железнодорожных войск и военных сообщений.

В 1993 году военная кафедра МИИТа переформирована в Отделение военной подготовки.

В 1995 году Отделение военной подготовки переформировано в Факультет военного обучения.

С 2003 года в МИИТе велась подготовка офицеров запаса по девяти военно-учетным специальностям на пяти кафедрах факультета военного обучения.

В связи с организационно-штатными мероприятиями проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2007 году произошла ликвидация факультета военного обучения Московского института инженеров транспорта.

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2017 г. № 2790-р при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)» вновь создана военная кафедра.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.01.2019 № 18 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 03.08.2018 № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования», Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.03.2019 № 427-р «О военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования» военная кафедра при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)» переформирована в военный учебный центр при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)».

Военный учебный центр проводит подготовку по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение в рамках освоения ими образовательной программы высшего образования бакалавриата или специалитета, по программам военной подготовки сержантов (старшин) запаса:

  • командир путевого отделения.

По программам военной подготовки солдат (матросов) запаса:

  • электрик-оператор (звеносборочного стенда ЗС-500, 400);
  • помощник машиниста тепловоза.

На военную подготовку отводится 2 учебных года:

  • для граждан, обучающихся по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса, - 360 часов аудиторных занятий и 144 часа учебного времени на учебных сборах;
  • для граждан, обучающихся по программе военной подготовки солдат, матросов запаса, - 270 часов аудиторных занятий и 144 часа учебного времени на учебных сборах.

Учебные сборы проводятся в установленном порядке по окончании последнего учебного семестра в военном учебном центре в воинских частях или военных образовательных организациях высшего образования.

Учебные занятия в военном учебном центре проводятся методом "военного дня", один раз в неделю, продолжительностью 9 академических часов, из которых 6 часов отводятся на учебные занятия, 2 часа - на самостоятельную работу граждан и 1 час - на организационную и воспитательную работу, тренировки.

Студентам, после окончания вуза будет присвоено воинское звание в соответствии с освоенной программой военной подготовки с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

Студенты 2-го курса до достижения ими 30-летнего возраста, изъявившие желание пройти военную подготовку в процессе обучения по образовательной программе, проходят отбор на конкурсной основе.

Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора.

Предварительный отбор включает в себя определение состояния гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе, проведение профессионального психологического отбора.

Основной отбор проводится конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор, на основании методики, утверждаемой Министерством обороны РФ по согласованию с Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством транспорта РФ.

Студент, прошедший конкурсный отбор, на основании решения конкурсной комиссии заключает договор и приказом ректора допускается к военной подготовке.

В настоящее время военный учебный центр размещен в учебном корпусе университета № 12, по г адресу:. Москва, ул.Новосущевская, д.26 А, тел. 8 (495) 684-21-20, доб. 37-04 и 37-15. E-mail: vk-miit-12108@mail.ru.

Правила внутреннего распорядка военного учебного центра, введенны в действие приказом ректора от 09.10.2019 № 684/а .


Определены условия конкурсного отбора студентов в Военный учебный центр РУТ

Российский университета транспорта определил сроки и условия конкурсного отбора граждан из числа студентов, изъявивших желание пройти обучение  по программам подготовки сержантов и солдат запаса в Военном учебном центре в 2020 году. Соответствующий приказ был подписан ректором вуза Александром Климовым 26 мая.

В 2020 году 430 студентов решили пройти обучение по программам военной подготовки. Обучение проходит в течение двух лет.

Проведение конкурсного отбора в Военный учебный центр состоится с июня по август текущего года. Предварительный этап пройдет до 15 июля и включает в себя определение пригодности к военной подготовке в учебном военном центре по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. Основной этап состоится до 20 августа, который направлен на проверку уровня физической подготовленности, успеваемости по основной образовательной программе и принятие решения о допуске к военной подготовке.

Проверка уровня физической подготовленности студентов запланирована  с 16 по 25 июля 2020 года.

Прохождение предварительного отбора осуществляется студента в военных комиссариатах по месту их воинского учёта:

  • в военных комиссариатах  Москвы – 175 студентов, проживающих  в Москве;
  • в военных комиссариатах Московской области – 140 студентов, проживающих в Московской области;
  • в военном комиссариате Останкинского района СВАО  Москвы – 115 студентов, проживающих в других регионах Российской Федерации.

С целью прохождения студентами предварительного отбора в военном комиссариате Останкинского района СВАО г. Москвы и проведения проверки их физической подготовленности в июне – июле 2020 года обеспечена возможность проживания участвующих в конкурсном отборе студентов в общежитиях в строгом соответствии с требованиями руководящих документов по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Допуск студентов для проживания в общежитиях будет осуществлен после представления студентами справки из медицинской организации о получении отрицательных результатах лабораторных исследований на COVID-2019».

Форма и правила определения физ. подготовленности: PDF

Таблица перевода среднего балла в 100-балльную шкалу: PDF

Протокол результатов конкурсного отбора: PDF

Перечень специальностей: PDF

Перечень медицинских документов для прохождения медкомиссии: PDF

Перечень документов, представляемых гражданами: PDF

Направление в военкомат: PDF

Методика проведения конкурсного отбора: PDF

Карта медосвидетельствования: PDF

Заявление: PDF

Должностные обязанности работников конкурсной комиссии: PDF

Договор об обучении по программt военной подготовки: PDF

Ведомость результатов сдачи физ. подготовки: PDF

Военная подготовка в гражданских вузах является важным элементом системы подготовки и накопления профессионального и хорошо обученного мобилизационного людского ресурса. Иными словами, запаса Вооруженных Сил Российской Федерации. Наличие такого запаса – одно из важнейших условий поддержания обороноспособности государства.

Военная подготовка осуществляется по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение в рамках освоения ими образовательной программы высшего образования – программы бакалавриата или специалитета.

Студентам, которые успешно завершат обучение по программе военной подготовки, после успешного окончания университета, будет присвоено воинское звание в соответствии с освоенной программой военной подготовки с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

Данная система, как уже показывает практика, оптимально адаптирована как к задачам Минобороны России, так и к потребностям самих студентов.

Она позволяет Вооруженным Силам Российской Федерации расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и востребованным военно-учетных специальностям, а студентам дает возможность приобрести военно-учетную специальность, родственную, как правило, будущей гражданской профессии, без отрыва от обучения.

Кроме того, значительно расширяются возможности по трудоустройству молодых людей по окончании обучения в университете. Например, поступление на государственную гражданскую или муниципальную службу.

Не исключается возможности поступления на военную службу по контракту, в том числе и в качестве офицера – при наличии потребности Вооруженных Сил Российской Федерации в специалистах соответствующего профиля.

Обучение по программам военной подготовки сержантов запаса и солдат запаса условно можно разделить на два этапа.

Первый этап – это теоретический курс, который проводится непосредственно в военном учебном центре.

Занятия проводятся методом так называемого «военного дня» один раз в неделю. В настоящее время первый год военной подготовки – еженедельно по субботам; второй год военной подготовки – еженедельно по пятницам.

В ходе теоретического курса военной подготовки студенты изучают различные специальные дисциплины. Это тактическая подготовка, огневая подготовка, инженерная подготовка, строевая подготовка и другие.

Второй этап – это практический курс, который проводится в ходе учебных сборов в воинских частях.

Основу обучения в ходе второго этапа составляет общевойсковая подготовка, после которой проводится приведение обучаемых к Военной присяге.

По прибытии студентов на учебный сбор осуществляется их распределение по учебным ротам, взводам и отделениям, размещение, экипировка и обеспечение видами довольствия.

В ходе второго этапа со студентами также проводятся занятия, направленные на основную, в первую очередь, практическую, подготовку по специальности.

Практический курс завершается сдачей квалификационных экзаменов по военно-учетной специальности, по результатам которой комиссией принимается решение о зачислении студента в запас и присвоении ему соответствующего воинского звания.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

для студентов, изъявивших желание пройти военную подготовку в процессе обучения по образовательной программе

Граждане до достижения ими 30-летнего возраста, изъявившие желание пройти военную подготовку в процессе обучения по образовательной программе, проходят отбор на конкурсной основе.

Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также подвергающиеся уголовному преследованию, к военной подготовке не допускаются.

Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора.

Предварительный отбор.

ШАГ 1. Лично, в том числе, по согласованию с родителями выбрать военно-учетную специальность, по которой студент желает пройти военную подготовку:

- программа подготовки сержантов запаса:

ВУС-937 «командир путевого отделения»;

- программа подготовки солдат запаса:

ВУС-938 «оператор-электрик звеносборочного стенда ЗС-500 (400)»;

ВУС-949 «помощник машиниста тепловоза».

По ВУС-949 «помощник машиниста тепловоза» допускаются студенты, проходящие обучение только по следующим образовательным программам:

Подвижной состав железных дорог (ИТТСУ);

Система обеспечения движения поездов (ИТТСУ);

Эксплуатация железных дорог (ИУЦТ).

ШАГ 2. В срок до 31 марта 2021 г. студент прибывает в военный учебный центр (ГУК № 12, ул.Новосущевская, д. 26а, каб. 12107), с собой приносит оригинал и ксерокопии:

- паспорта гражданина Российской Федерации (первая страница и страница с регистрацией на одном листе);

- приписного свидетельства (первая страница и страница с отметкой военного комиссариата о принятии на учет на одном листе);

- справку из МФЦ о том, что принято заявление о выдаче справки об отсутствии судимости;

- из учебного отдела института характеристику в 2-х экземплярах, заверенную гербовой печатью;

- фото 3х4 см, матовые, черно-белые, без уголка – 6 шт.

В военном учебном центре при наличии указанных документов и ксерокопий студент пишет заявление о желании пройти военную подготовку по ранее выбранной военно-учетной специальности (командир отделения, оператор-электрик или помощник машиниста тепловоза).

В военном учебном центре студент получает:

- направление в военный комиссариат для прохождения военно-врачебной комиссии и проведения профессионально-психологического отбора;

- бланк карты медицинского освидетельствования.

ШАГ 3. Студент прибывает в свой военный комиссариат (по месту приписки) и уточняет, какие анализы необходимо собрать для проведения медицинского освидетельствования.

Приемные дни военных комиссариатов г. Москвы: понедельник, среда с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00).

ШАГ 4.  Студент собирает указанные в военном комиссариате справки и сдает анализы по месту регистрации или в поликлинике РУТ (МИИТ):

1.  Общий анализ мочи.

2.  Общий анализ крови.

3.  Исследование крови на ВИЧ, RW (сифилис), маркеры гепатитов «В», «С».

4.  Флюорография грудной клетки в 2-х проекциях с описание.

5.  ЭКГ в покое и с нагрузкой.

6.  Рентгенограмма придаточных пазух носа с описанием.

1.  Справки из 4-х диспансеров (о том, что не состоит на учете):

1.1.  Кожно-венерологический;

1.2.  Психоневрологический;

1.3.  Наркологический;

1.4.  Противотуберкулезный диспансер.

ШАГ 5. Студент с оригиналами результатов анализов, медицинских справок из диспансеров и направлением, а также бланком карты медицинского освидетельствования, полученных в военном учебном центре, прибывает в свой военный комиссариат для прохождения военно-врачебной комиссии.

По завершению военно-врачебной комиссии студент забирает заполненную карту медицинского освидетельствования с заключением военно-врачебной комиссии с гербовой печатью военного комиссариата и результаты профессионально-психологического отбора (в запечатанном конверте).

ШАГ 6. Студент по заполненной карте медицинского освидетельствования в поликлинике РУТ (МИИТ) или в поликлинике по месту регистрации получает справку от спортивного врача с заключением о возможности сдачи нормативов по физической подготовке для прохождения отбора в военном учебном центре.

ШАГ 7.  Студент приносит оформленный пакет документов в военный учебный центр (ГУК № 12, ул. Новосущевская, д. 26а, каб. 12107):

1.  Карту медицинского освидетельствования, выданную в военном комиссариате;

2.  Результаты профессионально-психологического отбора, выданные в военном комиссариате (как правило в запечатанном конверте);

3.  Справку от спортивного врача о допуске к сдаче нормативов по физической подготовке.

4.  Справку с МФЦ о том, что не имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также в том, что не подвергается уголовному преследованию.

5.  Другие характеризующие документы или иные документы, дающие льготы при участии в отборе на военное обучение (справки из военных комиссариатов, что являются детьми военнослужащих, спортивные достижения, учеба в кадетских классах, участие в общественном движении Юнармия и т.д.).

Основной отбор.

ШАГ 8. В соответствии с графиком сдачи физической подготовки (будет опубликован в апреле 2021 года) студент прибывает в спортивной форме одежды со справкой от спортивного врача для сдачи физической подготовки (по трем упражнениям: быстрота (бег на 100 м.), выносливость (бег на 3 км.), сила (подтягивание на перекладине).

Для сдачи нормативов по физической подготовке в период с 15 по 28 мая 2021 года будет спланировано время.

Минимальный уровень сдачи физической подготовки:

Подтягивание на перекладине – 4 раза;

Бег на 100 м. – 15,4 сек.;

Бег на 3 км. – 14,56 мин.

Для определения уровня физической подготовленности кандидатов, поступающих в военный учебный центр, используется таблица перевода суммы набранных баллов по физической подготовке в 100-балльную шкалу.

ШАГ 9. Уточнить в учебном отделе своего института, что на студента подготовили и отдали в военный учебный центр справку об успеваемости  с 1 по 3 семестр и в июле 2021 г. - справку за 4 семестр.

Для определения уровня успеваемости кандидатов, поступающих в военный учебный центр, используется таблица перевода среднего балла успеваемости в 100-балльную шкалу.

Средний балл успеваемости по последней сессии 5 – 100 баллов.

Средний балл успеваемости по последней сессии 4 – 80 баллов.

Средний балл успеваемости по последней сессии 3 – 60 баллов.

И т.д.

Студент, имеющий задолженность или неудовлетворительную оценку по предмету обучения за весь период обучения в Университете, к военной подготовке не допускается.

ШАГ 10. Ожидать результатов зачисления.

Контакты Военного учебного центра Российского университета транспорта:

Начальник Военного учебного центра - генерал-майор Андрей Анатольевич Козлов, тел. (495) 684-22-68. Электронная почта: vk-miit-12108@mail.ru

Начальник учебной части – заместитель начальника военного учебного центра подполковник Эдуард Евгеньевич Минеев, тел. (495) 684-21-20, доб. 37-04. Электронная почта: vk-miit-12108@mail.ru