13 августа 1926 года приказом РВС СССР № 455 для проведения военного обучения в Московском институте инженеров транспорта с 1 сентября 1926 года учреждена должность военного руководителя, а с 27 октября 1926 года приказом РВС СССР № 653 при МИИТе учреждена должность заведующего военным кабинетом.
1926 год считается началом военного обучения в МИИТе, обучение велось по единому профилю «Военные сообщения». Занятия проводились по общевойсковым предметам, подрывному делу, восстановлению железных дорог и военным сообщениям.
С 1945 года организовано обучение студентов по программе офицеров запаса Железнодорожных войск и военных сообщений.
В 1993 году военная кафедра МИИТа переформирована в Отделение военной подготовки.
В 1995 году Отделение военной подготовки переформировано в Факультет военного обучения.
С 2003 года в МИИТе велась подготовка офицеров запаса по девяти военно-учетным специальностям на пяти кафедрах факультета военного обучения.
В связи с организационно-штатными мероприятиями проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2007 году произошла ликвидация факультета военного обучения Московского института инженеров транспорта.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2017 г. № 2790-р при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)» вновь создана военная кафедра.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.01.2019 № 18 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 03.08.2018 № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования», Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.03.2019 № 427-р «О военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования» военная кафедра при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)» переформирована в военный учебный центр при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)».
Военный учебный центр проводит подготовку по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение в рамках освоения ими образовательной программы высшего образования бакалавриата или специалитета, по программам военной подготовки сержантов (старшин) запаса:
По программам военной подготовки солдат (матросов) запаса:
На военную подготовку отводится 2 учебных года:
Учебные сборы проводятся в установленном порядке по окончании последнего учебного семестра в военном учебном центре в воинских частях или военных образовательных организациях высшего образования.
Учебные занятия в военном учебном центре проводятся методом "военного дня", один раз в неделю, продолжительностью 9 академических часов, из которых 6 часов отводятся на учебные занятия, 2 часа - на самостоятельную работу граждан и 1 час - на организационную и воспитательную работу, тренировки.
Студентам, после окончания вуза будет присвоено воинское звание в соответствии с освоенной программой военной подготовки с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.
Студенты 2-го курса до достижения ими 30-летнего возраста, изъявившие желание пройти военную подготовку в процессе обучения по образовательной программе, проходят отбор на конкурсной основе.
Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора.
Предварительный отбор включает в себя определение состояния гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе, проведение профессионального психологического отбора.
Основной отбор проводится конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор, на основании методики, утверждаемой Министерством обороны РФ по согласованию с Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством транспорта РФ.
Студент, прошедший конкурсный отбор, на основании решения конкурсной комиссии заключает договор и приказом ректора допускается к военной подготовке.
В настоящее время военный учебный центр размещен в учебном корпусе университета № 12, по г адресу:. Москва, ул.Новосущевская, д. 26А, тел. +7 495 684-21-20, (доб. #37-04 или #37-15 при наборе с мобильного телефона, *37-04 или *37-15 при наборе со стационарного телефона). E-mail: vk-miit-12108@mail.ru.
Правила внутреннего распорядка военного учебного центра, введены в действие приказом ректора от 09.10.2019 № 684/а:
Российский университета транспорта определил сроки и условия конкурсного отбора граждан из числа студентов, изъявивших желание пройти обучение по программам подготовки сержантов и солдат запаса в Военном учебном центре в 2020 году. Соответствующий приказ был подписан ректором вуза Александром Климовым 26 мая.
В 2020 году 430 студентов решили пройти обучение по программам военной подготовки. Обучение проходит в течение двух лет.
Проведение конкурсного отбора в Военный учебный центр состоится с июня по август текущего года. Предварительный этап пройдет до 15 июля и включает в себя определение пригодности к военной подготовке в учебном военном центре по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. Основной этап состоится до 20 августа, который направлен на проверку уровня физической подготовленности, успеваемости по основной образовательной программе и принятие решения о допуске к военной подготовке.
Проверка уровня физической подготовленности студентов запланирована с 16 по 25 июля 2020 года.
Прохождение предварительного отбора осуществляется студента в военных комиссариатах по месту их воинского учёта:
С целью прохождения студентами предварительного отбора в военном комиссариате Останкинского района СВАО г. Москвы и проведения проверки их физической подготовленности в июне – июле 2020 года обеспечена возможность проживания участвующих в конкурсном отборе студентов в общежитиях в строгом соответствии с требованиями руководящих документов по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Допуск студентов для проживания в общежитиях будет осуществлен после представления студентами справки из медицинской организации о получении отрицательных результатах лабораторных исследований на COVID-2019».
Форма и правила определения физ. подготовленности:
Таблица перевода среднего балла в 100-балльную шкалу:
Протокол результатов конкурсного отбора:
Перечень специальностей:
Перечень медицинских документов для прохождения медкомиссии:
Перечень документов, представляемых гражданами:
Направление в военкомат:
Методика проведения конкурсного отбора:
Карта медосвидетельствования:
Заявление:
Должностные обязанности работников конкурсной комиссии:
Договор об обучении по программt военной подготовки:
Ведомость результатов сдачи физ. подготовки:
Военная подготовка в гражданских вузах является важным элементом системы подготовки и накопления профессионального и хорошо обученного мобилизационного людского ресурса. Иными словами, запаса Вооруженных Сил Российской Федерации. Наличие такого запаса – одно из важнейших условий поддержания обороноспособности государства.
Военная подготовка осуществляется по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение в рамках освоения ими образовательной программы высшего образования – программы бакалавриата или специалитета.
Студентам, которые успешно завершат обучение по программе военной подготовки, после успешного окончания университета, будет присвоено воинское звание в соответствии с освоенной программой военной подготовки с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.
Данная система, как уже показывает практика, оптимально адаптирована как к задачам Минобороны России, так и к потребностям самих студентов.
Она позволяет Вооруженным Силам Российской Федерации расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и востребованным военно-учетных специальностям, а студентам дает возможность приобрести военно-учетную специальность, родственную, как правило, будущей гражданской профессии, без отрыва от обучения.
Кроме того, значительно расширяются возможности по трудоустройству молодых людей по окончании обучения в университете. Например, поступление на государственную гражданскую или муниципальную службу.
Не исключается возможности поступления на военную службу по контракту, в том числе и в качестве офицера – при наличии потребности Вооруженных Сил Российской Федерации в специалистах соответствующего профиля.
Обучение по программам военной подготовки сержантов запаса и солдат запаса условно можно разделить на два этапа.
Первый этап – это теоретический курс, который проводится непосредственно в военном учебном центре.
Занятия проводятся методом так называемого «военного дня» один раз в неделю. В настоящее время первый год военной подготовки – еженедельно по субботам; второй год военной подготовки – еженедельно по пятницам.
В ходе теоретического курса военной подготовки студенты изучают различные специальные дисциплины. Это тактическая подготовка, огневая подготовка, инженерная подготовка, строевая подготовка и другие.
Второй этап – это практический курс, который проводится в ходе учебных сборов в воинских частях.
Основу обучения в ходе второго этапа составляет общевойсковая подготовка, после которой проводится приведение обучаемых к Военной присяге.
По прибытии студентов на учебный сбор осуществляется их распределение по учебным ротам, взводам и отделениям, размещение, экипировка и обеспечение видами довольствия.
В ходе второго этапа со студентами также проводятся занятия, направленные на основную, в первую очередь, практическую, подготовку по специальности.
Практический курс завершается сдачей квалификационных экзаменов по военно-учетной специальности, по результатам которой комиссией принимается решение о зачислении студента в запас и присвоении ему соответствующего воинского звания.
Граждане до достижения ими 30-летнего возраста, изъявившие желание пройти военную подготовку в процессе обучения по образовательной программе, проходят отбор на конкурсной основе.
Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также подвергающиеся уголовному преследованию, к военной подготовке не допускаются.
Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора.
Предварительный отбор.
ШАГ 1. Лично, в том числе, по согласованию с родителями выбрать военно-учетную специальность, по которой студент желает пройти военную подготовку:
- программа подготовки сержантов запаса:
ВУС-937 «командир путевого отделения»;
- программа подготовки солдат запаса:
ВУС-938 «оператор-электрик звеносборочного стенда ЗС-500 (400)»;
ВУС-949 «помощник машиниста тепловоза».
По ВУС-949 «помощник машиниста тепловоза» допускаются студенты, проходящие обучение только по следующим образовательным программам:
Подвижной состав железных дорог (ИТТСУ);
Система обеспечения движения поездов (ИТТСУ);
Эксплуатация железных дорог (ИУЦТ).
ШАГ 2. В срок до 31 марта 2021 г. студент прибывает в военный учебный центр (ГУК № 12, ул.Новосущевская, д. 26а, каб. 12107), с собой приносит оригинал и ксерокопии:
- паспорта гражданина Российской Федерации (первая страница и страница с регистрацией на одном листе);
- приписного свидетельства (первая страница и страница с отметкой военного комиссариата о принятии на учет на одном листе);
- справку из МФЦ о том, что принято заявление о выдаче справки об отсутствии судимости;
- из учебного отдела института характеристику в 2-х экземплярах, заверенную гербовой печатью;
- фото 3х4 см, матовые, черно-белые, без уголка – 6 шт.
В военном учебном центре при наличии указанных документов и ксерокопий студент пишет заявление о желании пройти военную подготовку по ранее выбранной военно-учетной специальности (командир отделения, оператор-электрик или помощник машиниста тепловоза).
В военном учебном центре студент получает:
- направление в военный комиссариат для прохождения военно-врачебной комиссии и проведения профессионально-психологического отбора;
- бланк карты медицинского освидетельствования.
ШАГ 3. Студент прибывает в свой военный комиссариат (по месту приписки) и уточняет, какие анализы необходимо собрать для проведения медицинского освидетельствования.
Приемные дни военных комиссариатов г. Москвы: понедельник, среда с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00).
ШАГ 4. Студент собирает указанные в военном комиссариате справки и сдает анализы по месту регистрации или в поликлинике РУТ (МИИТ):
ШАГ 5. Студент с оригиналами результатов анализов, медицинских справок из диспансеров и направлением, а также бланком карты медицинского освидетельствования, полученных в военном учебном центре, прибывает в свой военный комиссариат для прохождения военно-врачебной комиссии.
По завершению военно-врачебной комиссии студент забирает заполненную карту медицинского освидетельствования с заключением военно-врачебной комиссии с гербовой печатью военного комиссариата и результаты профессионально-психологического отбора (в запечатанном конверте).
ШАГ 6. Студент по заполненной карте медицинского освидетельствования в поликлинике РУТ (МИИТ) или в поликлинике по месту регистрации получает справку от спортивного врача с заключением о возможности сдачи нормативов по физической подготовке для прохождения отбора в военном учебном центре.
ШАГ 7. Студент приносит оформленный пакет документов в военный учебный центр (ГУК № 12, ул. Новосущевская, д. 26а, каб. 12107):
Основной отбор.
ШАГ 8. В соответствии с графиком сдачи физической подготовки (будет опубликован в апреле 2021 года) студент прибывает в спортивной форме одежды со справкой от спортивного врача для сдачи физической подготовки (по трем упражнениям: быстрота (бег на 100 м.), выносливость (бег на 3 км.), сила (подтягивание на перекладине).
Для сдачи нормативов по физической подготовке в период с 15 по 28 мая 2021 года будет спланировано время.
Минимальный уровень сдачи физической подготовки:
Подтягивание на перекладине – 4 раза;
Бег на 100 м. – 15,4 сек.;
Бег на 3 км. – 14,56 мин.
Для определения уровня физической подготовленности кандидатов, поступающих в военный учебный центр, используется таблица перевода суммы набранных баллов по физической подготовке в 100-балльную шкалу.
ШАГ 9. Уточнить в учебном отделе своего института, что на студента подготовили и отдали в военный учебный центр справку об успеваемости с 1 по 3 семестр и в июле 2021 г. - справку за 4 семестр.
Для определения уровня успеваемости кандидатов, поступающих в военный учебный центр, используется таблица перевода среднего балла успеваемости в 100-балльную шкалу.
Средний балл успеваемости по последней сессии 5 – 100 баллов.
Средний балл успеваемости по последней сессии 4 – 80 баллов.
Средний балл успеваемости по последней сессии 3 – 60 баллов.
И т.д.
Студент, имеющий задолженность или неудовлетворительную оценку по предмету обучения за весь период обучения в Университете, к военной подготовке не допускается.
ШАГ 10. Ожидать результатов зачисления.
Начальник Военного учебного центра - генерал-майор Андрей Анатольевич Козлов, тел. +7 495 684-22-68. Электронная почта: vk-miit-12108@mail.ru
Начальник учебной части – заместитель начальника военного учебного центра подполковник Эдуард Евгеньевич Минеев, тел. +7 495 684-21-20 (доб. #37-04 при наборе с мобильного телефона, *37-04 при наборе со стационарного телефона). Электронная почта: vk-miit-12108@mail.ru