О подразделении
Основные сведения
О подразделении

Институт комплексной безопасности был образован 21 мая 2007 года в соответствии с решением Ученого совета Московского государственного университета путей сообщения. В состав института входит 4 кафедры: «Безопасность жизнедеятельности», «Инженерная экология», «Специальных программ безопасности транспорта», «Химия».

Институт ведет научные исследования по проблемам экологии, прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оценке техногенного, экологического и экономического рисков при железнодорожных перевозках, деятельности железнодорожного транспорта в чрезвычайных ситуациях, взаимодействия с органами федеральной власти и субъектами Российской Федерации.

Институт осуществляет подготовку и переподготовку специалистов в области безопасности движения подвижного состава, экологической безопасности, защиты объектов транспорта от незаконного вмешательства посторонних лиц и террористической деятельности, безопасности жизнедеятельности и организации производства на различных объектах железнодорожного транспорта, деятельности железнодорожного транспорта в чрезвычайных ситуациях.

Кафедры института оснащены современным оборудованием, вычислительной техникой, обучающими программами и комплексами.

Студенты института проходят учебную, производственную и преддипломную практику на ведущих предприятиях отрасли как в Москве и Московской области, так и в других городах России.

Главной задачей института является подготовка высококвалифицированных кадров в области экологической и транспортной безопасности железнодорожного комплекса.

Институт комплексной безопасности готовит бакалавров по направлению 280700, профили:

- «Безопасность жизнедеятельности в техносфере»;

- «Инженерная защита окружающей среды».

«Безопасность жизнедеятельности в техносфере»

В условиях постоянного роста риска возникновения техногенных и природных ЧС, возрастает потребность в обеспечении транспорта и производства высококлассными специалистами в области безопасности жизнедеятельности. Для успешной работы по данной специальности необходимо в совершенстве овладеть рядом специальных дисциплин: «Информационные технологии в управлении БЖД», «Экспертиза проектов», «Безопасность промышленных объектов», «Физико-химические процессы в техносфере», «Мониторинг среды обитания», «Безопасность в ЧС», «Текущий анализ ЧС», «Средства индивидуальной защиты» «Законодательство в БЖД», и другими.

Профессорско-педагогический состав кафедры - 31 человек. На кафедре работают академики, члены-корреспонденты международных и отраслевых академий, профессора и доценты с большим производственным и педагогическим опытом. Кафедра обеспечена современными средствами обучения, размещенными в 9 учебно-экспериментальных лабораториях

К 2009 году кафедрой выпущено более 250 специалистов. Фундаментальная подготовка, полученная нашими выпускниками, позволяет им успешно работать не только инженерами по охране труда, но и начальниками локомотивных депо, главными инженерами предприятий, ведущими инженерами служб управлений дорог, отделений дорог и предприятий, в научно-исследовательских институтах, в департаментах и управлениях ОАО «РЖД», его филиалах, на предприятиях компьютерного и рекламного сервиса, страховых фондах.

Кафедра подготовила и выпустила более 50 учебников и учебных пособий, по которым учатся студенты высших и средних учебных заведений. Сотрудники и преподаватели кафедры имеют более 310 изобретений и патентов.

«Инженерная защита окружающей среды»

Главная задача обучения студента по специальности «Инженерная защита окружающей среды» - разработка и изучение безопасных для природы технологических процессов и технических средств, контроль и регламентация выбросов, сбросов, поступления отходов в окружающую среду, оптимизация структуры промышленных, транспортных и коммунальных комплексов.

Основные специальные дисциплины: «Процессы и аппараты защиты окружающей среды», «Промышленная экология», «Малоотходные и ресурсосберегающие технологии», «Теоретические основы защиты окружающей среды», «Техногенное воздействие железных дорог на природу», «Судебная защита окружающей среды», «Организация природоохранной деятельности на железнодорожном транспорте», «Экономика природопользования и природоохранная деятельность».

В 2003, 2004, 2006 и 2007 гг. кафедра «Инженерная экология» занимала первое место в университете в номинации «Лучшая комплексная кафедра».

В 2008 г. прошел восьмой выпуск специалистов в области охраны окружающей среды. За это время было подготовлено свыше 300 специалистов. Выпускники кафедры работают на предприятиях различного профиля, в научно-исследовательских институтах и других организациях.

Кафедра осуществляет научную работу в области экологической безопасности, издает научно-методическую и учебную литературу.

Кафедра активно ведет работу в области международного сотрудничества и обмена опытом с зарубежными ВУЗами и ежегодно направляет на обучение студентов старших курсов в Германию.

В 2007-2008 гг. кафедра участвовала в Инновационной образовательной программе, в рамках которой были созданы студенческий бизнес-инкубатор «Качество окружающей среды и экологическая безопасность», лаборатории «Экологический мониторинг», «Пробоотбор и пробоподготовка», «Процессы и аппараты защиты окружающей среды», «Промышленная экология», «Экологические информационные системы», компьютерный класс, оснащенные современным оборудованием и программным обеспечением.



Также ведется большая работа по дополнительному профессиональному образованию на железнодорожном транспорте. Основные направления деятельности в сфере ДПО и контактные данные ответственных должностных лиц приведены на странице Дополнительное профессиональное образование.