Условия публикации в журнале «Мир транспорта» (в редакции 18.12.2014, 19.02.2015 г.)
Все научные публикации в журнале «Мир транспорта» бесплатны для всех категорий авторов, включая аспирантов и соискателей ученых степеней.
Авторы должны представить в редакцию следующие материалы:
подписанный всеми соавторами распечатанный текст статьи с номерами страниц, а также полностью идентичный ему вариант на электронном носителе в формате не ниже MS Word 6.0 (электронный вариант может быть также передан лично или по электронной почте на mirtr@mail.ru);
данные об авторе (-ах) по форме: фамилия, имя, отчество полностью, ученая степень, звание, полное наименование должности и места работы;
фотография автора (-ов) (цветной портрет не меньше чем 60х70 мм, обязательно с хорошим разрешением (300 dpi), четкий, на контрастном фоне; только в электронном виде);
номер УДК;
ключевые слова (не более 6-8 слов или коротких словосочетаний, отражающих основное содержание статьи, ее методологию);
аннотация (лаконичное, структурированное изложение содержания статьи в соответствии с указанными ниже требованиями к ее структуре; редакция оставляет за собой право изменять текст аннотации). Аннотация должна отражать основное ключевое содержание статьи и соответствующего ей научного исследования: актуальность, предмет, задачи, цели, методы, результаты, выводы и предложения. Если автор желает, он может приложить перевод аннотации на английский язык, однако редакция оставляет за собой право на собственный перевод в целях единообразного оформления журнала;
контактные координаты автора для публикации в статье (номера стационарных и мобильных телефонов и/или электронной почты, а также почтовый адрес);
контактные данные автора для переписки с редакцией (мобильный телефон, электронная почта; публиковаться не будут);
адрес с почтовым индексом для высылки 2 авторских экземпляров;
правильно заполненные и подписанные автором (или каждым соавтором в отдельности) 2 экземпляра лицензионного соглашения о передаче прав на публикацию материалов (бланки направляются по почте или на электронный адрес после поступления статьи).
Дополнительно, по желанию автора (-ов) представляются:
подписанные и заверенные печатью учреждения отзывы-рекомендации (для аспиранта, преподавателя, ученого – от кафедры, ученого совета, научного, экспертного совета; для практических работников – от указанных выше структур или от имеющего ученую степень и работающего в близкой к тематике статьи сфере эксперта, преподавателя) об актуальности темы, выявленных достоинствах и недостатках работы, ее соответствии требованиям, предъявляемым к научным публикациям, общий вывод о возможности и целесообразности публикации в научных изданиях (или в журнале «Мир транспорта»), любые иные соображения и выводы; иные рецензии по желанию автора. Предоставление или непредоставление данных документов не влияет на обязательность проводимого редакцией научного рецензирования в соответствии с изложенным в настоящих требованиях порядком;
научная организация или образовательное учреждение может приложить при необходимости дополнительное сопроводительное письмо;
заключение (акт экспертизы) о возможности публикации в открытой печати (в случае, если в статье затрагиваются вопросы, материалы или исследования, сведения закрытого характера как в отношении государственной так и корпоративной деятельности; подобное заключение автор должен представить самостоятельно или по просьбе редакции, если она сочтет это нужным);
Данный комплект документов представляется в редакцию лично, посредством передачи через третье лицо или по почте (высылается по адресу: 127994, г. Москва, ул. Образцова, д. 9, стр. 9, Московский государственный университете путей сообщения (МИИТ), редакция журнала «Мир транспорта»). При высылке по почте в целях гарантированного получения рекомендуется в разумные сроки обратиться за подтверждением получения по электронной почте или по телефону +7 (495) 684-28-77.
Вместе с тем, для первоначальной оценки статьи на предмет соответствия профилю издания, качества и актуальности раскрытия темы, заключения о принципиальной возможности публикации допускается направление заявочного электронного варианта с последующей передачей оригиналов документов. Однако датой представления рукописи, от которой зависят, в том числе и сроки публикации, считается представление полного набора указанных выше материалов (эта дата указывается в публикации).
В случае, если для автора важно обоснование научного приоритета в целях защиты авторских прав, патентования, то он должен особо оговорить этот вопрос в сопроводительном письме с просьбой указать в публикации дату первоначального поступления рукописи в редакцию в виде заявочного варианта.
Редакция просит авторов давать четкие данные для публикации в случае, если описываемые в статье исследования или часть из них выполнялись в рамках предоставленных авторам грантов или в рамках конкурсного финансирования, такая информация публикуется как по просьбе авторов, так и по решению редакции.
Редакция обращает внимание авторов на обязательность соблюдения требования о том, чтобы представляемые материалы носили оригинальный характер. Ранее опубликованные рукописи или статьи идентичного содержания, с тем же названием, существенными и не сопровождаемыми ссылками на более ранние авторские публикации текстовыми повторами редакцией не принимаются. Статьи, предлагаемые для публикации, не должны предлагаться авторами для публикации одновременно в иные издания. В случае выявления подобных случаев материалы будут отклонены. Автор со своей стороны может сообщить об отзыве рукописи и отказе от публикации.
По целому ряду причин максимально допустимое число авторов – три. (При необходимости упоминания вклада в подготовку статьи большего числа исследователей просьба особо оговаривать этот момент в сопроводительном письме в редакцию, указывая данные ученых, принимавших участие в исследовании и/или подготовке статьи).
Название статьи должно быть лаконично, отражать главное содержание статьи, новизну авторского подхода, содержать при этом не более 4-5 слов (редакция оставляет за собой право редактировать и изменять название статьи, согласуя это в случае необходимости значительныхизменений с авторами).
Научные статьи должны быть ориентированы на раскрытие результатов оригинальных, самостоятельных авторских исследований, представлять новые теоретические положения или новые решения научных и практических проблем, а не ограничиваться обзором существующей литературы, научных исследований и подходов, характерным для реферативных статей. Новизна проблемы или ее постановки, выводы и предложения, направления практического применения полученных результатов исследования должны быть аргументированы, приведены примеры уже проведенной апробации результатов, их внедрения.
Реферативные (обзорные) статьи должны опираться на максимально широкий и объективно отбираемый круг актуальных научных источников, отражать современный спектр исследований по рассматриваемой проблематике, в том числе и зарубежных, содержать их анализ, авторское мнение относительно перспективности тех или иных направлений исследований и другие выводы. Не допускаются необоснованная селективность при выборе источников, отказ от анализа тех из них, которые противоречат научной позиции автора или предлагаемым выводам.
Научные статьи должны иметь максимально четкую структуру: постановка проблемы (имеющиеся исследования, актуальность работы, практические задачи, фундаментальные проблемы, требующие решения); цель статьи (исследования); используемые научные методы; результаты (основная часть статьи, посвященная полученным результатам исследования); заключение (выводы, предложения для дальнейшей дискуссии, дальнейшие направления исследований).
Должны быть оформлены ссылки на авторов использованных при написании статьи работ, исследований, приведены источники. Не допускается использование фрагментов заимствованных текстов, ссылок на мнение иных авторов и предшествовавшие исследования, таблиц, иллюстраций без указания первоисточника. Авторы должны использовать весь массив современных научных данных, относящихся к теме исследования. Редакция при рецензировании статей обращает особое внимание на соответствие числа ссылок содержанию статьи, их актуальность (число ссылок на работы последних лет), долю ссылок на иностранные источники. Если какие-либо идеи или разработки были получены в составе коллектива или в соавторстве, это должно быть оговорено.
Оформление библиографических ссылок должно соответствовать государственным стандартам (ГОСТ Р 7.0.5–2008). Авторы должны четко сверять указанные библиографические данные с первоисточниками, не допускать разночтений или указания неполных сведений. Упоминание источников или их цитирование в тексте должно сопровождаться взятым в квадратные скобки номером работы в библиографическом списке в конце статьи, после номера, если это необходимо через запятую указывается номер страницы (например, [1] [1, 2] [3, с. 127]). Библиографические ссылки на иностранные источники приводятся на языке оригинала. Ссылки (сноски) небиблиографического характера размещаются на каждой странице, а не в конце текста, имеют сплошную нумерацию для всей статьи.
Научная статья даже при описании новых технологий, применяемых на производстве, в компаниях, не должна носить рекламного характера, содержать коммерческие предложения, редакция оставляет за собой право изымать подобные фрагменты из текста.
Объем представленной на рассмотрение рукописи должен быть не менее 6 не более 24 распечатанных на черно-белом принтере вертикально ориентированных страниц формата А4 (шрифт Times New Roman, 14 кегль, полуторный межстрочный интервал, размер полей со всех сторон листа – 2 см, без автоматического переноса), оптимальный размер статьи – 10-16 страниц. В отдельных случаях, по согласованию с редакцией статьи большего объема могут быть напечатаны в двух частях в отдельных номерах.
ТРЕБОВАНИЯ К ИЗОБРАЖЕНИЯМ И ФОРМУЛАМ
Для масштабных иллюстраций, таблиц допускается создание отдельного горизонтально ориентированного раздела (страницы в тексте). Иллюстрации, схемы должны быть выполнены с использованием компьютерной графики, не допускаются (кроме уникальных рисунков, схем) выполненные ручным способом и отсканированные иллюстрации. Объем иллюстраций учитывается в общем объеме статьи. Авторы должны соблюдать должные пропорции текста, иллюстраций, математического аппарата, диктуемые темой и целью статьи, ее содержанием.
Формат подаваемых в редакцию изображений должен позволять их редактирование и перевод легенды, подрисуночных подписей, обозначений.
Все рисунки, фотографии, схемы, графики, диаграммы, помимо вставки в основной текст статьи в режиме preview, должны также должны быть представлены в виде отдельных файлов в оригинальном формате (например, диаграммы Microsoft Office, а не в виде изображения или картинки; все таблицы должны быть выполнены в формате Excel и могут не дублироваться в отдельном файле). Все файлы (текст, растровые и векторные изображения), относящиеся к публикации, должны находиться в одной папке. В публикации не может быть никаких лишних и одинаково названных файлов (в т.ч. промежуточных результатов работы).
В связи с запуском полноцветной версии журнала файлы изображений должны предоставляться в редакцию в цвете (режим RGB или CMYK), данное требование может не распространяться только на самые простейшие графики. Изображения должны быть в растровом (JPEG, TIFF, BMP) с разрешением 300 dpi или векторном (EPS, CDR, AI) форматах, без LZW-компресии; изображения должны быть слиты по слоям, векторные шрифты преобразованы в кривые (curves). Каждая иллюстрация, схема, рисунок должны быть пронумерованы с использованием сквозной нумерации от начала статьи и обязательно иметь подрисуночную подпись или наименование таблицы.
Все сложные формулы в статье должны быть набраны с использованием редактора формул MathType (версия не ниже MathType 6.8) и в едином масштабе (100%), не превышающем размер кегля основного текста (14 pt), размещаться по центру листа и иметь сквозную нумерацию в скобках после каждой формулы (простые формулы должны быть набраны обычным латинским шрифтом непосредственно в строке без нумерации). Например:
А2+ В2 = С2 (2)
Формулы должны максимально использовать общепринятые латинские символы, в том числе в качестве индексов. Авторы, посчитавшие нужным сохранить русскоязычное написание формул, должны предлагать редакции варианты ее исполнения в международном начертании (редакция оставляет за собой право на перевод формул в латинскую транскрипцию для англоязычной версии).
Применяется стандартизированная в данной научной отрасли терминология. Иностранные термины (а также фамилии, географические названия) приводятся в принятой в русском языке транскрипции. Если устоявшегося перевода нет или если автор считает это нужным (например, для названий научных учреждений, программ, ведомств, компаний), кроме русского перевода он может в скобках привести оригинальный термин на иностранном языке.
Первое использование в тексте сокращений, аббревиатур требуется предварять их полной расшифровкой. Не допускаются сокращения «т.е.», «т.к.» и им подобные.
Редакция оставляет за собой право редактировать текст, вносить в него изменения и сокращения, обращаться к авторам при работе над текстом за необходимыми уточнениями, сопровождать текст редакционными комментариями, определять тематические разделы, в которых публикуется статья.
Полнотекстовая версия журнала передается для размещения в российскую научную электронную библиотеку, в другие базы научных изданий открытого доступа, в том числе международные, обрабатывается в системах индексов научного цитирования.
Направление статьи в адрес редакции с последующим подписанием лицензионного договора означает согласие автора с изложенными условиями публикации.
ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ
Журнал осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих тематике издания, с целью их экспертной оценки. Рецензирование осуществляется, как правило, по методу «двойного» слепого рецензирования внешними по отношению к автору рецензентами (рецензент не знает данных авторов, их принадлежности к различным учреждениям, для чего статья в случае необходимости «обезличивается»; авторам не сообщается имя рецензирующего), которые являются признанными специалистами по тематике рецензируемых изданий и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.
Процесс рецензирования может занимать до 2-3 месяцев. Авторам представленных материалов направляется копия содержания рецензии, в том числе, при необходимости доработки статьи, или мотивированный отказ в публикации (в том числе по электронной почте). Статья считается окончательно принятой в печать и планируется к публикации в определенном выпуске журнала только после получения в целом положительной рецензии.
Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Редакция делает все возможное для опубликования статей в разумные сроки, однако с учетом порядка рецензирования и наличия большого числа поступающих материалов сроки подготовки статьи к публикации не могут быть сокращены. Конкретный срок публикации зависит от необходимости доработки статьи по результатам рецензирования, предполагаемой рубрики (раздела) журнала, состава номера. Порядок является общим для всех поступающих материалов и редакция не имеет возможности делать исключения по просьбе авторов. Просьба учитывать это и подавать материалы на рассмотрение заблаговременно.
Публикуемые научные статьи хранятся на постоянной основе в редакции, вышедшие номера хранятся в редакции, обязательные экземпляры доступны для предоставления в установленном порядке