Более 60 преподавателей РУТ (МИИТ) приняли участие в трехдневной «Школе наставников»
В период с 29 по 31 августа в Российском университете транспорта прошла трехдневная «Школа наставников», организованная Центром проектной деятельности студентов РУТ (МИИТ).
В образовательном интенсиве приняли участие более 60 преподавателей из восьми институтов и академий, как с опытом работы в проектной деятельности, так и те, кто впервые с ней столкнулся.
Для участников была подготовлена насыщенная трехдневная образовательная программа. Вместе с экспертами слушатели на примере кейсов учились запускать и сопровождать различные проекты, формировали индивидуальную траекторию развития, а также знакомились с методиками и стратегиями работы с мотивацией и рефлексией.
— На «Школе наставников» педагоги обучаются сопровождению проектной команды на всем пути — от идеи до прототипа, знакомятся с проектными инструментами и осваивают навыки продуктовой разработки. Работа педагогов-наставников закладывает основу кадрового потенциала нашей страны. Они помогают студентам строить отношения с бизнесом через проекты, искать ресурсы для своего развития и встраиваться в современный рынок труда. На протяжении всего учебного года мы будем помогать преподавателям в сопровождении проектов, контролировать результат, делиться своим опытом и знаниями, — рассказал директор Центра проектной деятельности студентов РУТ (МИИТ) Роман Тарусов.
Так, в первый день слушатели познакомились с жизненным циклом проекта и анализом вовлеченных сторон (стейкхолдеров), узнали о различиях между проектом и задачей. Во второй день участники перешли к формулировке проблемы по формуле «Наш клиент хочет, но не может» и методике «Дерево корневых причин». А в завершении преподаватели познакомились с инструментами для работы с гипотезами продукта — бумажным прототипированием, а также узнали, что такое «Архитектура решения» и как от пожелания пользователей перейти к функциональным требованиям и техническому заданию.
Как отметил первый проректор РУТ (МИИТ) Владимир Сергеевич Тимонин, помимо запуска новых программ подготовки, ключевой задачей университета по-прежнему остается развитие проектной деятельности. В новом учебном году число наставников увеличится до 300 человек, а в проектную деятельность будут вовлечены более 9000 студентов. Кроме того, своим опытом и готовыми кейсами с первокурсниками будут делиться студенты 2 и 3 курсов, проекты которых уже используются в работе компаний — партнеров.