РУТ (МИИТ)
23.09.2011 17:00 

Опираясь на традиции и опыт, двигаться к новым вершинам


Б.А. ЛЁВИН, ректор МИИТа, президент

Ассоциации вузов транспорта,

доктор технических наук, профессор

В преддверии знаменательной даты корреспондент журнала побеседовал с ректором Московского государственного университета путей сообщения Б.А. Лёвиным об истории вуза, его традициях, особенностях работы в условиях реформирования, достижениях и перспективах.

Борис Алексеевич, любая историческая дата обязывает выстроить мост между прошлым и будущим, объективно оценить существующие успехи и проблемы, наметить перспективы развития. Что роднит МИИТ конца XIX века и МИИТ сегодняшний? Чего удалось добиться за последние годы, с какими надеждами миитовцы смотрят в завтрашний день?

Наши традиции и базовые ценности остаются незыблемыми – работа в интересах государства, тесная связь с производством, высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, передовые научные школы, качественная фундаментальная, профессиональная и практическая подготовка специалистов всех уровней.

Как и 115 лет назад, наших выпускников отличает корпоративная сплоченность, гордость за звание миитовца. Несколько лет назад мы создали Ассоциацию выпускников МИИТа, и все ее члены, независимо от их достижений, положения в обществе, стран проживания, считают себя представителями миитовского братства.

Дипломы об окончании вуза объединяют наших выпускников и за рубежом, в 57 странах мира, помогая профессиональному, деловому и культурному общению. В Израиле, Канаде, США, как и в России, созданы Ассоциации выпускников университета.

О наших успехах последних лет можно судить по положительным оценкам Президента и Председателя Правительства страны, руководителей Министерства транспорта и Министерства образования и науки РФ, профильных комитетов Государственной Думы, ОАО «РЖД» и других организаций – постоянных отечественных и зарубежных партнеров университета.

В год 115-летия вуза МИИТ посетил Председатель Правительства РФ В.В. Путин. Краткий итог этого визита таков: после знакомства с нашим мультимодальным образовательным центром глава правительства дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам проработать вопрос о создании на базе МИИТа Национального исследовательского транспортного университета.

В историческом аспекте здесь уместно вспомнить, что в 1930 – 1931 гг. на базе профильных факультетов МИИТа были созданы Московский автомобильно-дорожный институт и Ленинградский институт инженеров водного транспорта.

Отмечу, что возможный новый статус для нас не самоцель. Университет уже несколько лет уверенно идет по пути создания интегрированных научно-образовательных комплексов. Сохраняя ориентацию на железнодорожную отрасль, вуз нацелен на подготовку специалистов и научных кадров общетранспортного профиля, что соответствует приоритетам Транспортной стратегии РФ на период до 2030 г.

В 2007 и 2010 гг. университет становился победителем федеральных конкурсов среди вузов, внедряющих инновационные программы развития. Реализация этих программ выдвигает МИИТ в системные интеграторы транспортного образования, что отражено в миссии университета.

Возможный новый статус сформирует на базе МИИТа гигантский научно-образовательный комплекс. Вас не тревожит, что опыта управления столь масштабными университетскими структурами не существует?

МИИТ и сегодня вуз не маленький: две академии, восемь институтов, 37 филиалов с общим числом обучаемых около 120 тыс. человек. По неофициальным данным, МИИТ входит в пятерку крупнейших университетов мира.

Что касается опыта управления, то мы шли своим путем. Начало было положено в 1997 г., когда к руководству вуза пришла сегодняшняя команда.

Началом реформирования стало объединение родственных факультетов и кафедр в профильные институты и наделение их статусом центров финансовой ответственности, т.е. институтам была предоставлена довольно широкая автономия в распоряжении заработанными средствами. При этом была выстроена четкая вертикаль управления.

Опыт удался и стал основой современной системы управления вузом. Миитовцы эту систему одобрили, когда поняли, что величина реальных заработков зависит от них самих, а не от административных органов.

Приращение вуза другими структурами шло постепенно: в состав университета вошли Российская академия путей сообщения, Институт защиты предпринимателя (ныне Юридический институт), гимназия МПС РФ, Московский медицинский колледж железнодорожного транспорта.

Поэтому к основательной реформе системы транспортного образования мы оказались готовы: в начале 2009 г. приняли в свой состав Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, 17 отраслевых техникумов и колледжей. При этом основа деятельности мегавуза осталась прежней — четкая вертикаль управления при значительной финансовой самостоятельности всех подразделений.

Коренная реструктуризация университета, проходившая в условиях экономического кризиса и демографического спада, существенным образом не повлияла на дальнейшее развитие вуза, уровень его внебюджетных доходов и ни в коей мере не ущемила права вновь созданных подразделений и филиалов МИИТа. Более того, за счет высокого престижа университета они смогли повысить свою репутацию, а следовательно, и улучшить экономическое положение.

Последнее пятилетие вообще можно назвать периодом реформ: реформа системы российского образования, структурные преобразования в ОАО «РЖД»...

Полагаю, что нам удалось вписаться в эти реформы, но не только за счет своих ресурсов. При переходе на новые образовательные стандарты университет и действующее на его базе Учебно-методическое объединение по образованию в области железнодорожного транспорта и транспортного строительства немало сделали для того, чтобы сохранить моноуровневую подготовку по основным специальностям. Однако трудно представить решение нахлынувших проблем без поддержки на федеральном уровне со стороны нашего учредителя – Министерства транспорта РФ, и главного партнера – ОАО «РЖД».

Мы действовали вместе и в интересах отрасли добились желаемого. За это огромная благодарность министру транспорта РФ И.Е. Левитину и президенту ОАО «РЖД» В.И. Якунину.

Каковы же основные достижения МИИТа за последние пять лет?

Одним из главных, если не главным, показателем эффективности деятельности любого вуза надо считать степень востребованности его выпускников. Согласитесь, что нередко, получив диплом об окончании самого престижного и разрекламированного учебного заведения, многие молодые специалисты отправляются на...биржу труда.

Миитовцы это учреждение не посещают, в том числе и получившие свободное распределение. Диплом университета – гарантия высокого уровня профессиональной подготовки и трудоустройства в самых различных социально-экономических сферах деятельности государства.

Пятилетка реформ, кризисных и демографических потрясений не перевела вуз в режим выживания. Безусловно, были некоторые временные потери, но за последние два года по всем основным показателям деятельности мы превзошли докризисный уровень. Речь идет о наборе студентов, доходах от платной образовательной деятельности, объемах НИОКР и т.д. Внебюджетные доходы оставались на уровне 70-75%, устойчиво росла заработная плата профессорско-преподавательского состава и других категорий персонала.

Развивалась инфраструктура университета, в первую очередь за счет введения в действие инновационных научно-образовательных центров и лабораторий, в том числе таких уникальных объектов, как Дом физики, Мультимодальный образовательный центр, Мерзлотная лаборатория, Лаборатория параллельных вычислений, суперкомпьютер и т.д.

С 2010 г. в составе вуза начал работать Научно-исследовательский институт транспорта и транспортного строительства. На базе ОАО «ВНИИЖТ» образован факультет подготовки научных кадров МИИТа.

Ученые университета, представители учебно-методического объединения активно участвовали в разработке образовательных стандартов по железнодорожным специальностям, которые прошли утверждение в Министерстве образования и науки РФ и регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Для повышения уровня подготовки профессорско-преподавательского состава и качества образовательного процесса с 2009 г. возобновлена деятельность факультета повышения квалификации преподавателей.

Считаю, что удалось упрочить партнерство с нашими основными заказчиками, в первую очередь с ОАО «РЖД». Реформирование отрасли не повлияло на функционирование системы целевой подготовки кадров. Существенный прогресс достигнут в организации довузовской подготовки, совместной работы по приему в университет. Вуз постоянно получает заказы от предприятий компании на подготовку специалистов по программам МБА. Проводится большая работа между ОАО «РЖД» и студенческим бизнес-инкубатором МИИТа.

С учетом пожеланий и потребностей компании внедряются электронные и дистанционные формы обучения, реализуются новые формы подготовки инженерных кадров, в том числе по системе СУР (совмещение учебы с работой по специальности).

За последние годы увеличилось число авторитетных зарубежных партнеров МИИТа. Это немецкие, испанские, финские, французские железные дороги, компании «Альстом», «Бомбардье», «Сименс».

Значительно возрос информационный потенциал вуза, введен в действие новый информационно-образовательный портал, существенно расширились возможности АСУ МИИТ, пополнились ресурсы и возможности ровесницы университета — Научно-технической библиотеки, на основе которой создана первая в истории транспорта «электронная библиотека».

Если говорить о всероссийском и международном признании университета за последние пять лет, то МИИТ является лауреатом Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в номинации «Лидер российской транспортной науки и образования», победителем общероссийского конкурса высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы, обладателем грантов Европейской комиссии по программе «Эразмус Мундус: окно внешнего сотрудничества», победителем открытого конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования и др.

Основной же итог нашей деятельности заключается в том, что сегодняшнее поколение миитовцев достойно продолжает выполнение своей главной 115-летней исторической миссии — реализации государственной задачи кадрового и научного обеспечения неуклонного развития транспортной отрасли.

Борис Алексеевич, какую роль в образовательном и воспитательном процессе играют исторические традиции вуза?

Начнем с того, что для всех наших первокурсников первой учебной аудиторией является Музейный центр университета. Но это не дежурные экскурсии. Образовательный процесс начинается с изучения истории отрасли и вуза.

К услугам желающих – богатейший исторический фонд нашей библиотеки. Все первокурсники также проходят через мемориальные лаборатории, насчитывающие более чем вековую историю. Причем оборудование этих лабораторий – не почетные экспонаты, а эффективное средство фундаментальной подготовки специалистов. Ребята просто поражаются, когда узнают, что на этом оборудовании их предшественники обучались основам науки и техники более века назад.

Мы восстановили в первоначальном виде и поддерживаем в рабочем состоянии не только мемориальные лаборатории наших выдающихся ученых прошлого: И.А. Каблукова, Ф.Е. Максименко и Л.Д. Проскурякова. Для воспитания патриотов вуза и отрасли необходима особая атмосфера, связывающая будущее с настоящим. Поэтому воссозданы в первоначальном виде фасады и интерьеры учебных корпусов, зал торжеств с Домовым храмом. При этом мы старались весьма корректно вносить в исторический облик университета мемориальные дополнения. На фасаде главного корпуса появился барельеф, посвященный преподавателям и студентам – героям Великой Отечественной войны, зал торжеств украсила стела в честь выдающегося миитовца – митрополита Питирима. Входящих в главный корпус встречает бронзовая статуя в форме студента Московского Императорского инженерного училища образца 1896г.

Борис Алексеевич, с какими мыслями лично Вы встречаете памятную дату как коренной миитовец, 15 лет возглавляющий «альма-матер»?

Команда, которая пришла к руководству вузом в 1997 г., добросовестно выполняет свой долг перед предшественниками и сегодняшними работниками. Мы сохранили высокий престиж и традиции вуза, сумели вывести его на рубеж развития, отвечающий самым строгим требованиям времени.

Это заслуга всего трудового коллектива, но считаю справедливым поименно назвать его лидеров и руководителей. Это первый проректор А.А. Выгнанов, первый проректор – проректор по учебной работе В.В. Виноградов, проректор по научной работе В.М. Круглов, проректор по дополнительному профессиональному образованию Л.А. Карпов, проректор по учебно-методической работе В.И. Апатцев, проректор по социально-экономическому развитию И.Ю. Затекин, проректор по инновациям A.M. Давыдов, проректор по организационно-производственной работе А.Т. Богдан, проректор по среднему профессиональному образованию Н.Е. Разинкин, главный бухгалтер И.И. Берякова.

Но мы не только стремимся сохранить и преумножить достижения предшественников. Наша задача – подготовить смену, которая достойно будет продолжать историческую миссию МИИТа и поведет вуз на покорение новых вершин. Если решим и эту задачу, то можно считать, не зря трудились!

Посещение МИИТа Председателем Правительства РФ В.В. ПутинымМинистр образования и науки РФ А.А. Фурсенко на проводимом в МИИТе Всероссийском круглом столе по развитию транспортного образованияРуководитель Росжелдора Г.П. Петраков и первый вице-президент ОАО «РЖД» В.Н. Морозов в учебной аудитории университета
В уникальном Мультимодальном образовательном центре МИИТаПатриарх Московский и Всея Руси Алексий II освящает воссозданный Домовый храм университетаВ мемориальной лаборатории