РУТ (МИИТ)
23.09.2011 16:45 

Крупнейшему транспортному университету России 115 лет


Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) отмечает 115-летие. Специальная подборка этого номера знакомит читателей с историческими традициями и сегодняшним днем университета – ведущего транспортного вуза России, одного из лидеров в области кадрового и научного обеспечения Транспортной стратегии РФ на период до 2030 г. и Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г.

Сегодня Московский государственный университет путей сообщения является одним из крупнейших в России инновационных образовательных комплексов.

В состав университета входят:

• две академии (Российская академия путей сообщения — дополнительное профессиональное образование и Российская открытая академия транспорта — высшее профессиональное образование по заочной форме обучения);

• восемь институтов (Гуманитарный, Комплексной безопасности, Пути, строительства и сооружений, Русско-немецкий, Транспортной техники и систем управления, Управления и информационных технологий, Экономики и финансов, Юридический);

• Научно-исследовательский институт транспорта и транспортного строительства;

• четыре факультета (вечерний, довузовской подготовки, повышения квалификации преподавателей, подготовки научных кадров);

• Московский колледж железнодорожного транспорта;

• медицинский колледж;

• гимназия;

• 37 филиалов высшего и среднего профессионального образования в 24 субъектах РФ.

В общей сложности в университетском комплексе получают образование более 118 тыс. человек, в том числе по программам высшего профессионального образования (ВПО) — свыше 45 тыс. человек, по программам среднего профессионального образования (СПО) — около 19 тыс. человек. В докторантуре и аспирантуре обучаются более 750 человек.

Университет ведет подготовку кадров по девяти специальностям и 34 направлениям ВПО (в том числе по четырем основным специальностям железнодорожного транспорта и транспортного строительства), 32 специальностям СПО (девяти укрупненным группам направлений подготовки), 62 научным и 132 рабочим специальностям.

Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 400 докторов наук и почти 1500 кандидатов наук. Ежегодно в МИИТе повышают квалификацию (в том числе по программам МВА) более 50 тыс. руководителей и специалистов транспорта, транспортного строительства, других областей экономики.

В университете действуют 24 научные школы, имеющие общероссийское и международное признание, более 120 кафедр.

Интеллектуальная собственность университета представлена 108 действующими патентами Российской Федерации и восемью зарубежными патентами, в том числе четырьмя евразийскими.

МИИТ осуществляет многоплановое научно-техническое и учебно-методическое сотрудничество с 72 вузами и фирмами-партнерами из 32 стран мира. Всего в университете обучаются свыше 1800 иностранцев из 28 стран.

Библиотечный фонд университета состоит из 4,4 млн. экземпляров. При этом 300 тыс. наименований учебной и учебно-методической литературы представлены в электронном виде и находятся в открытом доступе для всех категорий пользователей из высших учебных заведений Ассоциации вузов транспорта.

Главными стратегическими партнерами университета на сегодняшний день являются ОАО «РЖД», корпорация «Трансстрой», Московский метрополитен, немецкие, испанские, финские и французские железные дороги, компании «Альстом», «Бомбардье», «Сименс».

На базе университета работают Учебно-методическое объединение по образованию в области транспорта и транспортного строительства, Ассоциация вузов транспорта РФ, Международная ассоциация транспортных вузов, Совет по образованию и науке при Координационном транспортном совещании государств — участников СНГ, Ассоциация колледжей и техникумов транспорта.

Следует особо отметить, что университет является лауреатом II Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в номинации «Лидер российской транспортной науки и образования». Кроме того, он вошел в число победителей общероссийского конкурса высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы, в 2007 г. и открытого конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования в 2010 г. В 2008 и 2010 гг. университет получил гранты Европейской комиссии по программе «Эразмус Мундус: окно внешнего сотрудничества», направленной на развитие академической мобильности между вузами Европы и России.

Председатель Правительства РФ В.В. Путин знакомится с учебно-научной базой МИИТаПрезидент ОАО «РЖД» В.И. Якунин вручает дипломы выпускникам вуза, получившим направления на работу в компаниюВыпускники вуза вручают первокурсникам символический «Ключ знаний»
Студенты МИИТа на лекциях, на занятиях в лабораториях, на производственной практике
МИИТ – лауреат II Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в номинации «Лидер российской транспортной науки и образования»Граждане Мьянмы – одна из самых крупных студенческих «диаспор» МИИТаВ залах научно-технической библиотеки университета