В Москве после сдачи школьного экзамена выбросился из окна 16-летний подросток. По словам родителей, причиной самоубийства их ребенка стал ЕГЭ. В школе № 244, где учился Женя Голобородько, эту версию отрицают. Между тем, по словам психологов, после ввода единого госэкзамена число жалоб на нервные расстройства у детей резко возросло.

Трагедия произошла 1 июня около половины десятого вечера в доме 4 на Пулковской улице. После попытки выйти на улицу и ссоры с отцом мальчик закрылся в комнате с 13-летней сестрой. Когда родителям удалось ворваться в помещение, они увидели лишь распахнутое окно лоджии.

Нет причин для беспокойства

По словам младшей сестры Жени, ее брат открыл окно и просто спрыгнул вниз с 7-го этажа. Что стало причиной самоубийства, будут выяснять следователи, однако родители Жени считают, что их сын сильно переживал за результаты ЕГЭ и боялся провалить экзамен.

У него не было причин для беспокойства, Женя всегда хорошо учился,— сообщила GZT .RU директор школы № 244 Ольга Гинесина.— К нам он пришел в седьмой класс. Мальчик общительный, воспитанный, очень хороший, и семья у него приятная.

Самоубийства школьников В конце мая в селе Новая Покровка Семилукского района Воронежской области накануне сдачи ЕГЭ повесился ученик 11-го класса. По версии следствия, Алексей Шмаков не выдержал сильного нервного напряжения перед сдачей экзамена. Кроме того, стало известно, что в середине месяца юноша получил двойку за пробный экзамен, после чего замкнулся в себе и сильно переживал. В июне 2009 года в деревне Березник Вологодской области 15-летняя школьница покончила жизнь самоубийством после того, как обнаружила ошибку, допущенную при сдаче ЕГЭ по математике. Девочка повесилась. Полина Белова входила в список ста лучших учащихся России. В феврале 2009 года свела счеты с жизнью ученица столичной гимназии № 1527. Во время сдачи пробного экзамена по английскому языку у Лиды Очковской нашли шпаргалку и весь класс наказали, отправив на пересдачу. Лида умерла от отравления таблетками.

Как рассказала Ольга Гинесина, ЕГЭ выпускники писали 31 мая и несмотря на то, что результаты его еще не известны, Женя был уверен в положительной оценке.

Однако, по словам руководителя СУ по Москве Анатолия Багмета, из показаний родителей погибшего подростка следует, что он сильно беспокоился по поводу сдачи экзаменов и высказывал мысли о самоубийстве.

Поздно вечером он снова стал говорить отцу о том, что хочет покончить с собой и попытался выйти из квартиры,— уточнил Анатолий Багмет.— Когда отец преградил ему путь, мальчик оттолкнул его побежал в комнату, затем на балкон и спрыгнул вниз. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

Волна самоубийств

Выпускник свел счеты с жизнью за три дня до ЕГЭ Источник НТВ

Между тем после ввода единого государственного экзамена к психологам стали все чаще обращаться родители и сами школьники с просьбой оказать психологическую помощь.

Причем это отмечается даже у пятиклассников, которые сдают пробный экзамен,— говорит психолог Центра детской нейропсихологии Ольга Пережогина.— После появления ЕГЭ число обращений существенно возросло. Дети страдают неврозами из-за перспективы провалить экзамен. И в данном случае складывается целая цепочка, в которой дети оказываются последним звеном, но самым тонким и чувствительным. За результаты ЕГЭ больше всего волнуются сами учителя, свой мандраж они передают родителям, а те детям. И чем старше школьник, тем сложнее его успокоить, так как для некоторых провал выпускного экзамена приравнивается к концу света.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) Централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях— школах и лицеях. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ (в быту нередко называемые сертификатами), где указаны полученные баллы по предметам. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы. ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике.

По мнению психолога, так как ЕГЭ отменять не собираются, то справиться с волной самоубийств будет сложно.

Эти трагедии прекратятся только после того, как спадет ажиотаж вокруг сдачи ЕГЭ, но детей мы не вернем,— продолжает Ольга Пережогина.— И учителя, и родители, а вслед за ними и дети начнут к этому процессу относиться спокойнее, когда к процедуре ЕГЭ все привыкнут.

В свою очередь психиатр-криминалист Михаил Виноградов не склонен проводить прямую аналогию с подростковыми самоубийствами и сдачей ЕГЭ.

Суицид — явление сезонное, но это не связано со сдачей экзаменов,— уточнил Михаил Виноградов.— Обострение приходится на весенний и осенний период, и связано это с гормональным фоном. Хотя если в данном случае мальчика действительно подтолкнуло к самоубийству волнение по поводу ЕГЭ, то это промах его учителей и школьного психолога. Ведь над выпускником довлеет поступление в институт, армия, признание сверстников, одобрение родителей и, конечно, переходный возраст. Переплетается слишком много факторов, чтобы говорить о каком-то наиболее существенном.
Источник: mail@gzt.ru (Мария Рогачева)