Следователи предъявили официальное обвинение в мошенничестве преподавателю МГУ Полине Суриной. Одновременно стало известно о том, что отстранен от занимаемой должности ее отец— декан факультета государственного управления университета Алексей Сурин. Причем, рекомендовала отказаться от его услуг руководству ВУЗа специально созданная комиссия по этике.

Обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) 26-летней Полине Суриной предъявили следователи следственного отдела УВД по Центральному административному округу столицы. Сразу после этого, по стандартной процедуре, Сурина была допрошена уже в статусе обвиняемой. Надо отметить, что инкриминируемая ей статья относится к категории тяжких и предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

И зачастую следователи обращаются в суд за санкцией на арест фигурантов дела со стандартной формулировкой о том, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства и т.д. Однако, пока не ясно будут ли милицейские следователи ходатайствовать о взятии Полины Суриной под стражу.

Полина Сурина избегает общения с прессой и пользователями Интернета

Знакомство с СИЗО

Кстати, с тюремным бытом 26-летняя преподавательница, являющаяся также кандидатом экономических наук, уже успела познакомиться. Оперативники задержали ее 26 апреля в ресторане Диван около станции метро Белорусская, после того, как она взяла конверт, в котором лежали 35 тысяч евро— 70 купюр по 500 евро каждая.

За эти деньги, как считали в СКП, Полина Сурина пообещала родственнику абитуриентки беспрепятственное поступление в МГУ им М.В. Ломоносова. Подозреваемую доставили в СО по ЦАО СУ СКП России по Москве и возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ получение взятки. Две ночи она провела в камере.

Но 28 апреля прокуратура Москвы неожиданно отменила постановление о возбуждении уголовного дела , и Полину Сурину отпустили из изолятора временного содержания. Именно тогда и появились весьма веские предположения, что у преподавательницы (а скорее всего у ее отца) имеются влиятельные покровители , которые, используя свои связи в правоохранительных органах, пытаются развалить дело. Но скрыть скандал в МГУ не удалось.

Уже 30 апреля прокуратура вновь изменила свою позицию, и материалы дела вернули следствию. Правда, уже не в СКП, сотрудники которого изначально работали по этому делу, а в следственный отдел УВД по ЦАО. Причем, произошло это после того как в интернете появилась оперативная съемка, на которой отчетливо видно, как Полина Сурина берет конверт с деньгами и обещает протеже будущей студентки помощь в поступлении в МГУ.

День первокурсника в МГУ 1 сентября 2009 года Источник Youtube

Складывается впечатление, что после обнародования видеозаписи у столичной прокуратуры просто не оставалось иного выхода как возобновить следствие. Уж больно все было очевидно. А в запоздалые объяснения Суриной, что эти деньги якобы плата за репетиторство, мало кто поверил.

Впрочем, статья УК, вменявшаяся Суриной была изменена с 290-й, по которой ей грозило до 12 лет лишения на свободы, на 159-ю.

Сделано это было из-за того, что формально Полина Сурина не могла решать вопрос о приеме в университет, а потому статью переквалифицировали на мошенничество.

Удар по декану

Между тем, ситуация с уголовным делом в отношении молодой и перспективной преподавательницы факультета госуправления сразу отразилась на судьбе ее отца— декана этого же факультета Алексея Сурина. Во вторник на официальном сайте МГУ появилось сразу несколько приказов ректора Виктора Садовничего.

Приказ ректора МГУ о прекращении трудового договора с Суриным А.В. Источник сайт МГУ

Одним из них с 16 мая с деканом прерывается трудовой договор в связи истечением срока избрания на должность. Следующим откладывается рассмотрение вопроса о назначении его эту же должность с формулировкой до окончания следственных мероприятий по делу старшего преподавателя факультета Суриной П.А.. Кстати, сама Полина Сурина также написала заявление об увольнении по собственному желанию. Причем, это произошло еще до отстранения ее отца.

Приказ ректора МГУ о приостановлении рассмотрения вопроса о назначении Сурина А.В. на должность декана Источник сайт МГУ

Любопытно, что формальным основанием для решения ректора стали рекомендации комиссии по этике МГУ, которая специально была создана 6 мая распоряжением Виктора Садовничего для изучения обстановки на факультете госуправления. Основанием для ее создания стало принятие в августе прошлого года Ученым Советом МГУ Этического кодекса. Судьями Алексея Сурина стали 7 деканов различных факультетов и главный ученый секретарь Ученого совета ВУЗа.

Состав комиссии по этике МГУ имени М.В. Ломоносова Скулачев В.П. академик РАН, директор НИИФХБ им. А.Н.Белозерского, декан факультета биоинженерии и биоинформатики (председатель); Касимов Н.С., академик РАН, декан географического факультета; Кирпичников М.П., академик РАН, декан биологического факультета; Лунин В.В., академик РАН, декан химического факультета; Миронов В.В., член-корреспондент РАН, декан философского факультета; Ткачук В.А., академик РАН и РАМН, декан факультета фундаментальной медицины; Раевская О.В., профессор, главный ученый секретарь Ученого совета МГУ.

Курировать факультет поручили проректору

Последним из опубликованных во вторник распоряжений Виктора Садовничего стал приказ о возложении функций оперативного управления факультетом госуправления на проректора МГУ Владимира Белокурова, являющегося начальником управления научной политики и организации научных процессов.

Очевидно, что следствие по делу Полины Суриной будет идти непросто, особенно учитывая настрой следственных органов, с одной стороны, и попытки заступиться за преподавательницу ее влиятельных покровителей , с другой. Поэтому вернуться на свой пост Алексею Сурину будет крайне сложно. За время следствия должность декана одного из самых престижных факультетов МГУ несомненно перестанет быть вакантной.

Декан факультета государственного управления Алексей Сурин уверен в невиновности своей дочери

Сам Алексей Сурин во вторник отказался от комментариев относительно сложившейся ситуации, коротко бросив по телефону корреспонденту GZT .RU : Мне некогда. И вообще, больше не звоните мне по этому поводу.
Источник: mail@gzt.ru (Дмитрий Павлов)