Педагоги, родители и ученики столичной детской художественной школы имени В. А. Серова протестуют против грядущего увольнения ее директора Валерия Гераскевича. Они полагают, что после этого академическая школа живописи московской традиции умрет, а вместо нее возникнет православное ремесленное училище.

Вечером 1 апреля в детской художественной школе имени В. А. Серова, старейшей в Москве, состоялось общее родительское собрание. Тема собрания — протест против планов одного из преподавателей художки превратить ее в православное национально-самобытное учебное заведение. Кроме того, родительский комитет опасается, что управление культуры Центрального округа уволит многолетнего директора Валерия Гераскевича.

Детская художественная школа имени В. А. Серова

Сложившуюся ситуацию педагоги и родители подробно описали в своем письме, опубликованном [ GZT .RU](http://www.gzt.ru) 15 марта . Однако тревоги школьного коллектива только усилились, поэтому родители направили президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо с просьбой не допустить уничтожения старейшей в Москве уникальной школы живописи. По их мнению, именно такую цель преследует священник Михаил Малеев, преподаватель рисунка.

Как рассказала GZT .RU Светлана Баженова (в школе учится ее дочь Анна), также открытое письмо было отправлено мэру Москвы Юрию Лужкову, руководителю Соцкопмлекса правительства Москвы Людмиле Швецовой и в Мосгордуму.

[/vrez] Принципы академической школы

Проект, который предлагает Михаил Малеев полностью переориентирует направление художественного образования, с давних пор традиционно присущего нашей школе — классического, академического, многофункционального, демократического, ставящего во главу угла раскрытие всех творческих способностей учащихся на первом начальном этапе образовательного процесса.

Открытое письмо педагогического коллектива [/vrez]

Гераскевичу пора дать дорогу молодым

Ситуация в школе усугубляется болезнью директора Гераскевича, а также грозящим ему увольнением.

Я нахожусь на больничном, но на днях меня вызывали в управление культуры. Крылов-Иодко {руководитель ведомства — GZT .RU } сказал мне: „буду краток, департамент культуры и мы все решили вас отправить на пенсию, вы уволены. Вы выходите с больничного и сразу увольняетесь. Назначить они планируют Екатерину Серову, это чиновник отдела изоотдела. Она курирует проведение выставок учащихся художественных школ и училищ. Кроме того, она является правнучкой знаменитого живописца Серова и это важный аргумент в ее пользу,— рассказал GZT .RU Валерий Гераскевич.

Директор заявил GZT .RU , что управление культуры ЦАО предложило ему на выбор: увольнение по собственному желанию или в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора – точное определение ).

Все идет к тому, что школа может перестать заниматься обучением детей академической живописи в классической московской традиции. На ее место придет православное ремесленное училище, – заявил GZT .RU Валерий Гераскевич.

Сам Ромуальд Крылов-Иодко окончательно не подтвердил и не опроверг GZT .RU факт увольнения директора.

Увольнение Гераскевича — это наши хозяйственные вопросы. Он специально все делает, чтобы СМИ писали, звонили мне. Гераскевич подводит к тому, что зря мы его защищали. Вот за это его и надо увольнять. Мы его несколько раз хотели освободить от должности за то, что он творит в хозяйственных вопросах, а сейчас разбираемся в его делах прошлого года. Гераскевичу пора дать дорогу молодым,— утверждает чиновник.

Ромуальд Крылов-Иодко отказался уточнять, какие именно хозяйственные вопросы он имеет ввиду.

Школу не перепрофилируют, она не меняет статус или тип, она не переезжает в конце концов. То есть нечего обсуждать с прессой. А хорошо или плохо работает школа, видим, прежде всего, мы. Дети и родители не видят всей этой подковерной шумихи, но защищают его,— добавил чиновник.

Тем временем, ситуация с художественной школой разбиралась и на президиуме Академии художеств. Ее президент Зураб Церетели предложил взять под свою опеку старейшую детскую школу живописи,— подтвердили GZT .RU в Академии.

Школа Серова В 1934 году по инициативе директора изобразительного техникума Памяти 1905 года Константина Феофановича Морозова возникла идея создания детской изобразительной школы. Первым ее директором и создателем стала Нина Васильевна Дубинина — ученица Л.Е. Архипова. Она сумела преодолеть все трудности в организации школы и привлечь талантливых педагогов. Школа быстро приобрела известность, что еще раз подтвердило ее необходимость, но принять могла пока только 30 учеников. В 1937 году в школу пришел Рожков Владимир Акимович. Он был бессменным завучем в течение 40 лет. В 2000-м году коллектив назначил на должность директора талантливого художника и педагога Валерия Гераскевича. Среди учеников школы народный художник скульптор О. Комов, Народный художник Член-корр. РАХ А. Рукавишников; Заслуженный художник Член-корр. РАХ Д. Бисти, а также наши первые ученики — ветераны ВОВ Народный художник России В.И. Макеев, Заслуженный художник России К.М. Антонов, заслуженный художник России А.И. Демко, профессор МАРХИ А.В. Баженов, Директор Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Г.Попов, Искусствовед, декан факультета церковных искусств Свято-Тихоновского института отец Александр (Салтыков) Подробнее

Перепрофилирование школы согласно требованиям заказчика

В школе уверены, что у Михаила Малеева есть далеко идущие планы.

Идет попытка захвата контроля над престижным зданием школы путем ничем не обоснованной отставки нынешнего директора с перепрофилированием школы согласно требованиям заказчика. Есть угроза необоснованного переориентирования государственной системы детского образования с очевидным нарушением прав детей и творческого коллектива. Действия Михаила Малеева наносят ущерб многонациональным и многоконфессиональным интересам учащихся художественной школы,— утверждают педагоги школы имени Серова.

Малеев подготовил свою программу развития художественной школы под названием Концепция развития в рамках национальной самобытности (неофициальное название — Новорусский стиль). Она была издана в виде брошюры. А в феврале 2010 года педагог в рясе отправил ее на рассмотрение в управление культуры Центрального округа (ЦАО) и Мосгордуму.

Директор школы Валерий Гераскевич предполагает, что Малеева и людей, стоящих за ним, может интересовать не только школа, но и здание, находящееся в престижном районе города, в непосредственной близости от Московской патриархии.

Сам Малеев проживает рядом — в Чистом переулке, я знаю, что у него есть выходы на патриархию,— добавляет Гераскевич.

Редакции GZT .RU не удалось связаться с самим Михаилом Малеевым. Если г-н Малеев выйдет на связь с редакцией, то его позиция будет обязательно опубликована.

Они разрушат тот Рай, который создавался десятилетиями Родители и сами учащиеся выражают свои эмоции и в блогосфере (см. здесь и здесь ) Однако пока директором является заслуженный художник России, великий человек, мой любимый Валерий Гераскевич, художественная школа не сдастся. Не сдадутся учителя, которые держатся за почти вековые традиции. Не сдадимся мы, выпускники и ученики. Но директора можно сместить. Это дело техники! Ему скоро будет 70 лет, а у Малеева влиятельные, как известно, друзья. И нас уже никто не спросит. Религиозные фанатики в косыночках займут то, что принадлежит нам по праву. Заберут себе лучшее место Москвы. Школу, которая научила меня дружить, любить, чувствовать и выражать себя. Они разрушат тот Рай, который создавался десятилетиями. Сломают учебное заведение, давшее билет в жизнь многим художникам и просто хорошим людям, которые очень любят творить. Искусство должно создавать. Искусство должно быть свободным. Церковь должна заниматься своими прямыми обязанностями. Неужели мы позволим, чтобы вместо старейшей художественной школы Москвы, выпускников которой престижные вузы рвут на части, появился кружок народных промыслов для православных?,— пишет в своем блоге одна из юных художниц.
Источник: mail@gzt.ru (Евгений Насыров)