В ночь на 1 апреля у старой московской школы № 654 имени А. Д. Фридмана родители первоклассников организовали ночное дежурство, чтобы подать заявление о приеме. Очереди и списки на входе наблюдаются примерно в 50 ведущих школах столицы. Первоклассников-претендентов в два с лишним раза больше, чем мест в этих учебных заведениях.

В четверг, 1 апреля, в столице начался прием заявлений для зачисления в общеобразовательные школы. Родители будущих первоклассников столкнулись с многочисленными трудностями . В частности, не всем москвичам удалось отдать своего ребенка в желаемую или ближайшую к дому школу.

Где-то очереди, где-то недобор От том, какая ситуация сложилась в 2010 году с поступлением детей в первые классы московских школ, вы можете прочитать по этой ссылке .

Примерно 50 ведущих школах столицы столкнулись с проблемой, когда спрос со стороны родителей первоклассников в два и более раза превышает предложение учебного заведения. Чаще всего школы набирают 70–100 первоклассников, тогда как заявления о приеме своих детей подают не менее 200 человек.

Филиал школы № 654 для младших классов

Уже 2 месяца родители, сменяя друг друга, дежурят у входа в школу…

Подобную ситуацию подробно описала в социальном сервисе LiveCity жительница московского района Текстильщики, где находится старейшая городская школа № 654 имени А. Д. Фридмана.

Школа № 654 им. А.Д. Фридмана

Она рассказала GZT .RU , что еще за два месяца до подачи заявления о приеме ребенка многие родители организовали дежурство, желая попасть в знаменитую школу.

В своем сообщении она пишет : На сегодняшний день — 31 марта — в списке уже более 150 человек, и это не считая тех, кто, не зная о существовании списка, придет, основываясь на словах секретаря, к 10 часам 1 апреля. Уже 2 месяца родители, сменяя друг друга, дежурят у входа в школу….

Более того, оказалось, что родители будущих первоклассников дежурили всю ночь с 31 марта на 1 апреля. В этом убедился корреспондент GZT .RU , прибыв к школе ранним утром 1 апреля.

Чтобы подать заявление о приеме ребенка в первый класс, родители всю ночь 1 апреля стояли у входа в школу № 654 имени А.Д. Фридмана

Источник: GZT.RU

Раньше не было мебели, но были нормальные школы

Увиденное можно описать как очередь в ее классическом, советском понимании. Около 100 человек вытянулись в длинную линию у входа в школу. Большинство из них находились на боевом посту еще с вечера прошлого дня. Трое милиционеров периодически охлаждали пыл особо активных и недовольных родителей, а с 07.30 к очередникам выходили представители администрации со свежими сводками. Данные были неутешительны: на оставшиеся 65 мест претендовало около 150 человек. Другие 35 мест были уже заняты.

В восьмидесятые люди так же всю ночь стояли за венгерской стенкой или чешскими сервизами. А сейчас стоим, чтобы отдать ребенку в нормальную школу. Двадцать лет назад не было мебели, но были приличные школы. Сейчас все ровно наоборот,— заявила GZT .RU Тамара Николаевна.

Она привела в школу уже второго внука, а для повторников школа Фридмана делает исключение: родители первоклассников, чьи братья и сестры уже учатся в ней, подают заявление о приеме первыми. У них была своя очередь, и они подавали заявления с 8 до 10 утра 1 апреля.

Родители без привилегий, желающие отдать своего ребенка к Фридману, наводили мосты с администрацией школы еще с осени 2009 года.

Пенсионерке и бывшей учительнице трудов Валентине Петровне разрешили не участвовать в ночном стоянии у школы: но получится ли ей пристроить своего внука, она еще не знает

Источник: GZT.RU

Родители дежурили всю ночь, чтобы не было драки

Жительница района Текстильщики Ольга (практически все родители отказывались называть свои фамилии), в свое время сама отучившаяся в 654-й (выпустилась в 1995 году, работает сисадмином в крупной компании), пришла узнавать о шансах своего ребенка еще в сентябре 2009 года.

Я просто знала, какой ажиотаж здесь был в прошлые годы, и поэтому стала наведываться регулярно с декабря 2009 года. В середине февраля образовалась инициативная группа родителей: появился список, очередь, дежурства, свои порядковые номера для всех,— рассказывает Ольга.

По ее словам, дежурить всю ночь родители решили, чтобы избежать неприятных инцидентов, как в апреле 2009 года. Тогда нервная ситуация вылилась в драку.

Очередь из родителей, осаждавших школу Фридмана, регулировали милицонеры

Источник: GZT.RU

Ольга рассказывает, что до 2010 года школа набирала детей иначе: сначала было собеседование с учителями-предметниками, психологами, которые проверяли уровень подготовки будущих первоклассников.

У Фридмана кабинетная система: школьники не сидят в одном классе. Они ходят из одного кабинета в другой, а сейчас не все дети к этому готовы. Уровень подготовки очень высокий. Тут несколько профилей и самый сложный — физмат. У детей, которые учатся здесь, просто нет времени на улицу и уличные развлечения: у них занят весь день. Кстати, тут фактически гарантируется стопроцентное поступление в ведущие вузы Москвы,— объясняет причины своего упорства Ольга.

Это лучшая школа в районе

Сотрудница компании Yandex, также выпускница школы Фридмана Екатерина не занимала очередей и не составляла списков.

Школа, конечно, отличная и с именем, но я не готова к этим очередям, хотя и знала про них и все остальные сложности Я училась тут 15 лет назад и не могла предполагать, что столкнусь с такой ситуацией. Теперь мой ребенок пойдет учиться в ту школу, где сейчас учится в подготовительном классе,— заявила GZT .RU Екатерина.

Мать двоих детей Ирина Солодовникова также приняла участие в ночном стоянии. Она надеется, что если устроит в школу старшую дочь Аню, тем самым застолбит местечко для младшей.

Это лучшая школа в районе. Помимо прекрасного образования в ней нет никаких поборов. Платят родители всего 400 руб. в месяц,— радуется Ирина.

Методистка одной из соседних школ Анастасия также пришла попытать счастья в школу Фридмана: отдавать своего ребенка в свое учебное заведение она не хочет.

Хотелось, чтобы я и мой ребенок находились с такими же заинтересованными родителями и одаренными детьми, как здесь. Но не получается, слишком много желающих,— огорчается Анастасия

Директор школы № 654 им. А. Д. Фридмана Сергей Видякин

Школа Фридмана В октябре 2009 года московская школа № 654 отметила 70 лет со дня образования. За это время учебное заведение прошло путь своего становления от общеобразовательной средней школы до получения статуса городской гимназии с номером 1510, а затем и статуса центра образования с прежним номером 654. в 60-е годы она имела неофициальное название Школа Поиска Человека (ШПЧ). Школа носит имя директора ШПЧ (с 1965 года по 2005 год), заслуженного учителя СССР и России Анатолия Фридмана (см. биографию на сайте школы )

У нас нет нормального механизма приема в школу первоклассников

Администрация школы не меньше родителей огорчена неприятной ситуацией, сложившейся вокруг подачи заявлений о приеме в школу,— заявил GZT .RU директор школы № 654 Сергей Видякин.

В 2009 году мы по требованию департамента образования были вынуждены открыть пять первых классов: так много было желающих. В этом году у нас четыре класса. Родители должны нас понять, наши площади не позволяют нам набрать больше учащихся,— заявил GZT .RU директор.

Сергей Видякин ссылается на закон Об образовании. В 2006 году в него внесли поправку, по которой тестирование первоклассников для отбора в школу было запрещено.

Это якобы нарушает права граждан. Хотя нынешняя ситуация для людей просто оскорбительна: люди вынуждены занимать очереди, составлять какие-то списки, дежурить. Но у нас нет законного механизма, который бы позволил бы нам цивилизованно организовать эту процедуру,— объясняет Видякин.

По его словам, не знают, как организовать этот процесс, и в департаменте образования Москвы.

В середине марта собирались все директора школ на совещание. Решение принято не было. Я знаю, что около 50 школ столкнулись с такой же некрасивой ситуацией, как и наша. То есть все эти пережитки вроде очередей в каждой ведущей школе Москвы,— заявил GZT .RU Сергей Видякин.

По его данным, в департаменте образования Москвы сейчас готовят проект поправок в закон Об образовании, которые должны как-то узаконить принцип формирования первых классов.

Нужно ли гнаться за престижными школами?

Опрос провели: Алексей Смирно Другие опросы
Источник: mail@gzt.ru (Евгений Насыров)