Администрация Московского государственного университета печати и преподаватели одного из факультетов вуза пытаются разрешить возникший между ними конфликт. Спор из денежной сферы перешел в область качества образования.

Конфликт между преподавателями кафедры рисунка и живописи факультета графических искусств (ФГИ) Московского университета печати (МГУП) и администрацией вуза постепенно затухает. Руководство университета начало диалог с недовольными художниками . Созвана комиссия по разрешению спорной ситуации на кафедре рисунка и живописи ФГИ , уже прошло ее заседание с участием преподавателей и декана факультета.

Проректор МГУП Татьяна Маркелова. Фото Евгений Насыров

Позиция администрации МГУПа, высказанная проректором Татьяной Маркеловой Плата за обучение не поднималась с 2008 года, когда она выросла на 20 тыс. рублей по специальности "график". Бюджетные места МГУПу выделяет Рособразование. На дневном отделении ФГИ (25 мест) сокращения бюджетников не было, на вечернем их число уменьшилось с 20 до 15. Оптимизация придумана не руководством вуза. Вся финансовая политика строится правительством РФ и Федеральным агентством по образованию "Забастовка" – слово, которое Татьяна Маркелова "вообще бы не хотела произносить". Преподаватели работали, студенты учились. Некоторые преподаватели вели себя резко и агрессивно во время наших встреч и работы комиссии. Процесс сокращения ставок прошел спокойно на всех кафедрах университета за исключением кафедры рисунка и живописи. Другие кафедры провели сокращения самостоятельно. Некоторые преподаватели взяли по полставки, по 3/4 ставки.

Обе стороны конфликта признают, что диалог между ними возможен и конфликт может быть исчерпан в ближайшие дни. Администрация МГУПа старается не использовать слово "забастовка", а преподаватели кафедры на дух не выносят слова "оптимизация". Прежние слова сотрудников ФГИ о недовольстве "зарплатой, повышением платы за обучение и снижением количества бюджетных мест" поутихли. Остались претензии к "качеству образования на факультете".

Со своей стороны администрация решала осудить действия преподавателей как порочащие деловую репутацию университета, а также "нарушающие нормы этики преподавателей высшей школы и вовлекающие студентов в разрешение трудового спора".

"Не разобрался в документах"

Проректор по учебной работе МГУПа Татьяна Маркелова, сразу после забастовки пригласила корреспондента GZT .RU на встречу и продемонстрировала зарплатные ведомости инициатора забастовки доцента Владимира Косынкина и всех сотрудников кафедры рисунка и живописи. Напомним, что снижение зарплаты было одним из главных пунктов, на которое обращали внимание преподаватели кафедры.

По мнению проректора, Владимир Косынкин "просто не разобрался в документах". Сам доцент признает, что мог "слишком эмоционально воспринять возникший с администрацией конфликт".

"Меня же хотели перевести с полной на 0,75 ставки на одной кафедре и были недовольны тем, что я совмещаю 0,5 ставки на соседней кафедре. А 8 тыс. рублей – это базовая моя зарплата", – заявил GZT .RU Косынкин.

Наталья Гончарова - дочка знаменитого художника Гончарова, профессор МГУП. Фото Евгений Насыров

"В мягкой форме – на меньшую ставку"

Юрист МГУПа Софья Богацкая говорит, что "никого не уволили, никого не сокращали. В мягкой форме предложили перейти на меньшую ставку. У кого-то закончился контракт и в связи с отсутствием вакансий новый не был заключен, кому-то рекомендовали снизить нагрузку".

"Вопрос относительно недовольных зарплатой мне не понятен. Вот подписанная главным бухгалтером справка – официальный документ. Посмотрите на зарплатную ведомость кафедры. Вот она. Вы считаете, что главный бухгалтер дал вам неправильные сведения... Я еще раз подчеркиваю: мы – государственное заведение, зарплата здесь не скрывается, она не черная, не серая, не красная. Она у нас растет постоянно. Вы же понимаете: есть зарплата государственная – бюджетная, есть вузовская зарплата, а есть – стимулирующая", – объясняет г-жа Маркелова.

Честь и достоинство

"Слова Косынкина о зарплате в 8 тыс. я считаю порочащими честь и достоинство нашего вуза. Владимиру Петровичу задал вопрос о его недовольстве зарплатой наш юрист. Он сказал, что не знает размер своей заработной платы, что он пойдет и уточнит в бухгалтерии", – добавила Маркелова.

Администрация МГУПа собирается "требовать с сотрудников кафедры строгого соблюдения требований действующего законодательства, устава университета, регулирующих организацию образовательного процесса и трудовые отношения в вузе".

Внутренний и внешний конфликты

Владимир Косынкин говорит, что внешний конфликт становится внутренним. "Теперь четко стоит вопрос профиля факультета. Мы должны определиться, кто мы – дизайнеры или графики? Выпускающие кафедры сужают круг специальностей и предметов. Как можно говорить о школе, если у моих студентов-вечерников осталось четыре занятия по шрифтам в семестр, четыре по конструированию и редактированию, но прибавляются по экономике, культурологи, которая нам заменила полностью историю искусства, историю материальной культуры. Что это, новый учебный план такой? Не понимаю", – говорит доцент Косынкин.

"По учебным планам у нас давние споры и недоумения. Он строится по образовательному стандарту, утвержденному министерством. У нас квалификация "художник-график", по специальности "график", со специализацией "оформление печатной продукции". Количество часов не нарушено, – объясняет проректор Татьяна Маркелова. – Учебный план не меняется по пять лет. Рособрнадзор изучил наш план и пришел к выводу, что у нас превышено количество аудиторных часов, так что мы никого не обижаем. План был подписан нашими уважаемыми преподавателями, в том числе Александром Серафимовичем Котляровым. Процесс анализа учебного плана проходил под руководством художественного руководителя факультета профессора Валериуса, заведующего художественной мастерской компьютерного дизайна".

"Банальное желание сэкономить"

Главное здание МГУП. Фото Евгений Насыров

"Мы зажаты требованиями Рособрнадзора, мы зажаты их проверками, мы не можем следовать логике специальности. Есть дисциплины, которые должны стоять в плане, но нам они не нужны. Например, вместо культурологии лучше бы давали историю искусств и историю материальной культуры. В этом я согласна с кафедрой рисунка и живописи", – говорит заведующая соседней кафедрой художественно-технического оформления печатной продукции (ХТОПП) Наталья Гончарова.

"Понимаете, в 1938 году ВХУТЕМАС, чьими последователями мы являемся, разбомбили по идеологическим причинам: не подходили наши художники по благонадежности. Тогда это была трагедия. Сейчас же всего лишь фарс. На нас хотят сэкономить – банально сделать нас дизайнерским факультетом. Таким образом, мы теряем статус художественного вуза. Дизайнерских вузов, курсов, школ полно. Зачем нам становиться одними из них? Зачем терять лицо, место на рынке, значимость и эксклюзивность образования?" – не понимает Александр Котляров, завкафедрой рисунка и живописи.
Источник: mail@gzt.ru (Евгений Насыров )