В Центре событий РБК состоялась Большая конференция в сфере науки и образования «Приоритет — технологическое лидерство», посвящённая 5-летию программы «Приоритет». Участники — члены Правительства России, руководители Госкорпораций, ректоры ведущих университетов «Приоритета» — обсуждали итоги и перспективы программы, механизмы движения к технологическому лидерству, будущее профессий, технологии, которые меняют экономику, и значение университетов для развития страны.

Министр транспорта РФ Андрей Никитин и ректор РУТ Александр Климов приняли участие в открытой дискуссии «Приоритет—2030: от университетской идеи к технологическому лидерству». В центре обсуждения оказались вопросы, как соединить науку, образование и промышленность, как превратить университетские разработки в продукты, меняющие отрасли и как подготовить специалистов, способных действовать быстрее рынка.

Глава Минстртанса России рассказал о проделанной за время существования проекта работе и роли университетов — участников проекта в осуществлении инициативы. В частности, РУТ за период реализации проекта вместе с отраслевыми партнёрами разработал новые решения по пяти направлениям развития транспортных технологий:

  • электронная навигация и беспилотное судовождение
  • нейротехнологии и предиктивная аналитика для транспорта и логистики
  • защита транспортной инфраструктуры от климатических рисков и природных явлений
  • аудит безопасности дорожного движения
  • создание высокоавтоматизированных транспортных систем

«Сегодня Минтранс России ставит задачу расширить участие в программе «Приоритет-2030», углубляя сотрудничество с университетами. Именно здесь формируются идеи, кадры и технологии, которые обеспечат технологическое лидерство и развитие транспортной отрасли», — поделился глава Минтранса.

С этого года программа стремится к национальной цели, поставленной Президентом России, — технологическому лидерству страны. Для достижения этой цели в планах — реализация более 280 стратегических технологических проектов по 9 приоритетным направлениям.

Источник: Центр по связям с общественностью