
V Международная научно-практическая конференция «Цифровые технологии транспорта и логистики» состоялась 15 октября в Российском университете транспорта. Мероприятие, организованное на базе кафедры «Цифровые технологии управления транспортными процессами» совместно с Международным Координационным советом по трансъевразийским перевозкам и Расширенной Туманганской инициативой, объединило более 200 человек — ведущих экспертов отрасли, учёных и представителей бизнеса в сфере цифровой трансформации.
Больше 70 научных докладов, представленных на конференции, затронули широкий круг тем: от создания цифровых двойников и интеллектуальных систем контроля до применения квантовых алгоритмов и моделей искусственного интеллекта для управления транспортными потоками.
Ректор РУТ Александр Климов, приветствуя участников, отметил, что современные цифровые технологии приносят реальную пользу уже сегодня. «Мы видим взрывной рост интереса к технологиям искусственного интеллекта и к интеллектуальным транспортным системам, а автономные транспортные средства становятся повседневным элементом нашей жизни. Перед нами стоят серьёзные вызовы, связанные и с безопасностью использования таких систем, и с их эффективностью. Эти глобальные вопросы требуют международного взаимодействия, только вместе мы можем эффективно развивать мировые транспортные цепочки, выстраивать логистические коридоры», — подчеркнул ректор.
Научный руководитель РУТ, директор «Научно-исследовательского института транспорта» Игорь Розенберг отметил, что юбилейная, пятая по счёту, конференция в этом году дополнена серьёзным блоком международных организаций.
С докладами выступали представители экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана, министерств транспорта Китая, Монголии, Республики Корея и России, а представители ОАО «РЖД» рассказали о стратегических направлениях цифровизации на железнодорожном транспорте. Представители транспортной группы FESCO и АО «РЖД Логистика» поделились опытом внедрения цифровых решений в логистике.
Конференция включала в себя три основные секции:
- «Современные ИТ-технологии и цифровые интегрированные транспортно-логистические системы»
- «Информационная аналитика и системы поддержки принятия решений»
- «Математическое моделирование и системный анализ»
Также в рамках конференции состоялись два круглых стола на тему «Перспективы внедрения Цифровой логистической платформы «Вега» в деятельность операторов подвижного состава и контейнеров, а также владельцев железнодорожных путей необщего пользования» и «Интеллектуальный коммерческий осмотр при приёме груза к перевозке». Специалисты продемонстрировали функционал ЦЛП «Вега», которая предназначена для автоматизации ключевых этапов перевозочного процесса. Платформа разрабатывается в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030».