
В Российском университете транспорта 1 октября завершился студенческий хакатон «Битва титанов», ставший частью большого международного форума «Цифровая транспортация». За звание лучших соревновались 33 команды из РУТ, РТУ МИРЭА, Московского государственного технического университета гражданской авиации и Финансового университета при Правительстве РФ. В 3 кейсах из 7 победили студенты РУТ.
В течение недели под руководством опытных специалистов команды работали над реальными задачами транспортной сферы, разрабатывали решения и предлагали новые идеи:IT-сервисы для оптимизации транспортных процессов, искусственный интеллект для повышения безопасности и эффективности, планирование транспортных потоков, внедрение интернета вещей в инфраструктуру и интеграция датчиков для мониторинга и управления.
Сразу три проекта РУТ стали победителями, выбранные жюри как самые перспективные для реализации:
- лучшее решение для кейса компании «Астрал-Софт» по применению электронных перевозочных документов для идентификации водителя и формирования рейтинга на основе телеметрии представила команда ВИШ РУТ «ВИШневое братство капибар»: Владимир Вяткин, Мирослав Видинеев, Александр Китанин, Максим Малыш, Артём Валитов
- лучшее решение для кейса АО «Желдорреммаш» по разработке интеллектуального ассистента на базе RAG для технической поддержки ремонтного персонала локомотивного депо предложила команда ВИШ РУТ «XRut»: Анна Баранова, Семён Рябов, Ксения Мелишева, Михаил Кафтанат, Фёдор Рождествин
- лучшее решение для кейса компании TrafficData, разработав аналитику задержек в рамках кросс-станционных переходов за счёт синхронизации расписаний между станциями и пересадочными узлами для сокращения простоя пассажиров представила команда ВИШ РУТ «Взрываем Python»: Игнат Ушаков, Елизавета Сурдова, Екатерина Митрошина, Александр Токмашов, Богдан Горбачев

Заместитель Министра транспорта РФ Константин Пашков отметил, что уже сейчас студенты делают вклад в развитие транспортной сферы не только страны, но и мира.
«Это мероприятие показало, что на рынок скоро придут компании и специалисты, которые сделают наш транспортный комплекс самым современным, прогрессивным и передовым. Мы живём в замечательной стране и наш транспорт невероятно развит. Цифровые технологии, которые мы применяем сегодня, не используются в большинстве стран мира. Это касается систем оплаты проезда, электронных пассажирских сервисов и систем управления. Я рад, что всё это для нас реальность, и многие страны хотят последовать нашему примеру».

Ректор РУТ подчеркнул значимость мероприятия для молодёжи. «Очень важно, чтобы современные университеты России были местом, где студентам действительно интересно. Подобные мероприятия, когда все вовлекаются в важный и динамичный процесс, играют ключевую роль в формировании вовлечённости и увлечённости наших будущих талантов, на которых уже в ближайшие 5-10 лет будет опираться транспортная отрасль. — сказал Александр Климов. — Сегодня профессиональные треки формируются очень быстро, и уже через десять лет выпускники могут возглавлять серьёзные проекты и программы. Особенно ценно, что хакатон — это командный формат, а не индивидуальный, и именно он должен становиться ядром учебного процесса.
Мы в Высшей инженерной школе РУТ стараемся опираться на такие учебные и внеучебные инициативы, чтобы студентам не было скучно. Поэтому так важно участвовать в хакатоне, который мы сегодня проводим».
