Практическая дискуссия «Приходите сегодня! Какие специалисты уже нужны цифровому транспорту» состоялась на форуме «Цифровая транспортация» 1 октября. Модератором стал выпускник и аспирант Российского университета транспорта Дмитрий Тимакин. Ректор РУТ Александр Климов принял участие в дискуссии в качестве эксперта.

Представители Минтранса России, вузов и государственных структур обсудили, как вузы и бизнес могут совместно решать кадровые вызовы, как разрабатывать актуальные образовательные программы по дефицитным направлениям, какие компетенции наиболее востребованы на рынке труда, какова роль корпоративных университетов в непрерывном образовании и как влияет развитие ИИ на трансформацию профессий в транспортной сфере.

Заместитель министра транспорта РФ Константин Пашков отметил:

«Транспорт нуждается в заинтересованных ребятах, у которых есть идеи и инициативы. Мы должны слышать вас, потому что вы не только транспортники, но и главные потребители услуг. Вы можете помочь увидеть, что нужно сделать и как должен измениться транспорт в цифровом плане, чтобы сохранить лидерство России и монетизировать интеллектуальные ресурсы».

Ректор РУТ Александр Климов подчеркнул, что сегодня фактически формируются две группы специалистов. Первая — это инженеры и разработчики, которые создают новые технологии. Вторая — те, кто внедряет и эксплуатирует эти решения на практике. Он отметил три условия эффективной подготовки таких кадров:

  • наличие современной технологической базы в университетах
  • участие отраслевых компаний в образовательных программах
  • команды молодых преподавателей и проектных групп

В качестве примера он привёл передовую инженерную школу РУТ — Академию ВСМ, где готовят специалистов для транспортных проектов нового поколения.

Источник: Центр по связям с общественностью