В Российском университете транспорта состоялась Стратегическая сессия «Международные проекты в сфере транспорта и логистики в Африке:выявление проблемных зон для запуска совместных инициатив».

Организатор мероприятия – Институт международных транспортных коммуникаций при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации. В обсуждении вопроса приняли участие представители научного и бизнес-сообщества, зарубежные эксперты из стран Западной Африки, Сахеля, Гвинеи, Мали и Танзании.

Открыл сессию заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Шило, отметив в приветственном слове, что сотрудничество с африканскими странами — это перспективное направление работы.

«Российский университет транспорта уже многие годы играет ключевую роль в развитии образовательного и научного сотрудничества с Африкой. Сегодня в рамках проекта «Российско-Африканский сетевой транспортный университет» с нами взаимодействуют более двадцати вузов, а в системе транспортного образования России обучаются студенты из 39 стран Африки. Для нас страны Африки – перспективные стратегические партнёры, и мы нацелены на создание устойчивого транспортно-логистического сообщения, которое обеспечит развитие бизнеса и совместных проектов. Уверен, что сегодняшняя Стратегическая сессия станет важным шагом на этом пути», – сказал замминистра.

Участники сессии обсуждали перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов в Африке, развитие транспортных коридоров, модернизацию портов, железнодорожной и автодорожной сети, а также цифровизацию логистики. Вице-президент Международного альянса стратегических проектов БРИКС в Западной и Центральной Африке, экс-министр транспорта Кот-д’Ивуара Ахуа ДонМелло поделился опытом запуска масштабных инициатив на континенте. Представители Ганы, Гвинеи и Мали также выступили с докладами, выделив ключевые проблемы транспортной системы и перспективы выхода к мировым рынкам.

Исполняющий обязанности директора Института международных транспортных коммуникаций РУТ Вячеслав Васильчев отметил важность участия университета в развитии транспорта в Африке и добавил:

«Транспорт — это драйвер развития экономических отношений. Российский университет транспорта, являясь ведущим транспортным вузом страны, уже многое делает для развития академический связей с континентом. Однако в связи с расширением экономических, транспортных связей с Африкой университет должен играть качественно новую роль по двум ключевым аспектам: более системная, устойчивая работа с африканскими странами в рамках проекта «Российско-Африканский сетевой транспортный университет» и решение максимально прикладных и важных для государства и бизнеса задач, связанных с реализацией транспортных проектов в Африке».

Ключевыми направлениями сотрудничества по итогам сессии стали:

  • разработка комплексных транспортных проектов в странах Западной Африки, Сахеля и Танзании
  • запуск пилотных логистических сервисов для поддержки экспорта и импорта
  • создание образовательных программ для подготовки специалистов из России и Африки
  • формирование механизмов государственно-частного партнёрства и новых инструментов финансирования

Мероприятие прошло в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Источник: Центр по связям с общественностью