В Центральном офисе Сбербанка 23 апреля прошел демо-день индустриальных центров компетенций (ИЦК) на транспорте. Мероприятие собрало представителей Минтранса России, РЖД, Шереметьево, Аэрофлота, Росморпорта, Сбера, а также Российского университета транспорта. РУТ представил подходы к подготовке ИТ-специалистов для транспортной отрасли и рассказал о новых образовательных моделях, отвечающих вызовам цифровой экономики. Организатор мероприятия — Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика».
Участники обсудили главные направления технологического развития отрасли, а также представили промежуточные итоги импортозамещения и их влияние на развитие транспорта.
Заместитель Министра транспорта РФ Андрей Никитин подчеркнул, что для достижения целей цифровизации транспортной отрасли необходимо не только продолжать замещение западного программного обеспечения, но и активно развивать и внедрять новые технологии, такие как искусственный интеллект и беспилотные системы.
«В отраслевом комитете по транспорту создано четыре индустриальных центра компетенций, благодаря которым уже достигнуты значительные успехи. В частности, разработано отечественное программное обеспечение для управления грузовыми и пассажирскими перевозками. По данным компаний, на сегодняшний день порядка 70% западного ПО уже замещено. Однако, в соответствии с поручением Президента, необходимо довести этот показатель до 90% к 2030 году, включая реализацию новых проектов «второй волны». Для того чтобы механизмы индустриальных центров компетенций оставались драйвером цифровизации транспортной отрасли, важно рассмотреть более широкое применение искусственного интеллекта, внедрение беспилотных технологий и роботизацию рутинных задач. Также необходимо оценить конкурентоспособность наших решений на внешних рынках и активно продвигать их в странах СНГ и других дружественных государствах. При этом нужно учитывать вероятность возвращения западных вендоров и заранее предусмотреть возможные сценарии развития ситуации и продумать дальнейшие шаги для укрепления позиций отечественных разработок», — подчеркнул Андрей Никитин.
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин в своем выступлении сделал акцент на важности совместной цифровизации участников транспортной отрасли. Он отметил особую роль в этом процессе ИЦК.
«Благодаря ИЦК мы получили очень хороший рабочий инструмент, который позволяет гармонизировать IT-ландшафт в отдельных отраслях. Особенно это важно в транспорте, где мы стремимся предоставлять комплексные цифровые услуги нашим клиентам. Важно, чтобы все участники шли в одном темпе цифровизации, так как отставание кого-либо может привести к неэффективности комплексной услуги. Нам также необходимо работать над межотраслевым взаимодействием, так как многие решения, разработанные в рамках других ИЦК, могут быть востребованы и в транспортной отрасли», — сообщил Евгений Чаркин.
Особое внимание на сессии уделили образовательным моделям. Ольга Ефимова, заместитель руководителя департамента передовых инженерных школ РУТ, подчеркнула:
«ИТ-мир меняется быстрее, чем учебные планы. Среда разработки, технологии — всё развивается стремительно. Преподаватель уже не единственный носитель знаний. Студенты черпают прикладную информацию онлайн. Это требует новых моделей обучения, совместных с отраслью. Мы сформировали в Высшей инженерной школе РУТ территорию педагогического эксперимента. Учебные планы строятся не на привычных предметах, а на профессиональных стандартах, созданных с учётом требований работодателей. А итоговая аттестация — это не просто экзамен, а собеседование с потенциальными работодателями».
Выступление Ольги Ефимовой дополнило дискуссию о роли ИЦК не только как технологических, но и образовательных хабов, где идёт отработка навыков будущего: от цифровых технологов до системных специалистов, способных понимать и разработку, и аналитику, и транспортные процессы.
На питчинг-сессии стартапов Демо Дня ИЦК были представлены два стартапа Российского университета транспорта из восьми отобранных организаторами для участия. Анна Горковец представила проект «Робот-дефектоскопит МРК-1520 Орлан», а Егор Исаев — стартап WagonBid. Жюри сессии включало ведущих экспертов из «Аэрофлота», РЖД, «Кода Открытия» и «Росморпорта». Стартап «Орлан» стал одним из победителей и получил приз — повышенные баллы при подаче заявки на конкурсный отбор в акселератор ФРИИ.
Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова подчеркнула, что ИЦК играют ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета страны, демонстрируя успешные результаты в создании конкурентоспособных продуктов как на отечественном, так и на глобальном рынках.
«Сегодняшняя встреча еще раз подтверждает, что индустриальные центры компетенции — это не просто модный тренд, а реальный механизм по технологическому суверенитету нашей страны. За два года мы действительно прошли колоссальный путь. Каждый из наших ИЦК показал впечатляющие результаты. Мы с вами не просто замещаем импортные технологии, мы создаем принципиально новые продукты. Я считаю, что они максимально конкурентоспособны не только на отечественном, но и на глобальном рынке», — сообщила Полина Давыдова.
Справочно:
Индустриальные центры компетенций (ИЦК) созданы в 2022 году по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России» по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
В транспортной отрасли сформировано четыре ИЦК: «Железнодорожный транспорт и логистика», «Авиационный транспорт», «Аэропорты» и «Морской и речной транспорт». Проекты ИЦК направлены на разработку и внедрение российских цифровых продуктов и решений, необходимых для замещения используемых зарубежных продуктов. Среди задач ИЦК: переход на отечественное программное обеспечение, обмен опытом и презентация проектов внутри транспортной отрасли, популяризация цифрового потенциала страны, а также анализ текущего состояния рынка и содействие в масштабировании инновационных разработок.