Передовая инженерная школа «Академия ВСМ» РУТ отчиталась о проделанной работе и получит финансирование из федерального бюджета. По итогам отчетов РУТ перешел из третьей группы школ во вторую. Все школы, созданные в 2023 году, по итогам защит остались в проекте и получат финансирование в размере 4 млрд рублей.

«Передовые инженерные школы в тесном сотрудничестве с компаниями-партнерами вносят важный вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров и создание разработок для достижения технологического лидерства — национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным», — сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Передовая инженерная школа РУТ представила отчеты о реализации программ развития. Совет оценил их по ряду критериев, среди которых амбициозность целей и результаты их реализации (в том числе соответствие Стратегии научно-технологического развития России), работа с высокотехнологичными компаниями и объем средств, которые предприятия вложили в школу.

По итогам оценок Академия ВСМ смогла перейти из третьей группы во вторую, в связи с чем получит большее финансирование — 210,1 млн рублей.

В 2024 году передовым инженерным школам удалось привлечь на каждый бюджетный рубль 1,2 рубля из внебюджетных источников. В этом году школы планируют повысить планку.

«Если на старте реализации нашего флагманского проекта у школ было порядка 80 индустриальных партнеров, то сейчас их количество увеличилось в 3,5 раза — теперь их более 280. Среди партнеров передовых школ в разных регионах страны такие крупные компании, как, например, Росатом, Роскосмос, Ростех, Сибур Холдинг, Газпром нефть», — отметил Глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Проект «Передовые инженерные школы» разработан Минобрнауки России в качестве одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Правительством Российской Федерации, и являлся частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Цель проекта — подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, способных обеспечить стране достижение технологического суверенитета.


Источник: Центр по связям с общественностью