В Российском университете транспорта 19 февраля прошло расширенное заседание ученого совета университета под председательством ректора Александра Климова. На заседании обсудили актуальные вопросы, заслушали доклады и наградили сотрудников, которые внесли значительный вклад в подготовку издания «50 лет Байкало-Амурской магистрали».

«Таких больших встреч у нас не было очень давно. Я считаю очень важным в дальнейшем проводить такие расширенные заседания чаще, чтобы услышать мнение и понять точку зрения большинства», — подчеркнул в своем приветственном слове ректор.

Директор Института экономики и финансов Юрий Соколов выступил с докладом о результатах деятельности подразделения в 2024 году и планах на 2025 год. Среди ключевых задач он обозначил обеспечение приема, который позволит сохранить и нарастить кадровый и материально-технический потенциал Института, участие в отраслевых и региональных мероприятиях для школьников, развитие взаимодействия с работодателями.

Ответственный секретарь приемной комиссии Александр Власов рассказал о нововведениях в правилах приема на программы среднего профессионального образования на 2025/26 учебный год:

  • Срок приема документов по очно-заочной и заочной формам – до 1 декабря
  • Срок публикации всей информации по приему – 1 марта. Ранее план приема утверждался до 1 июня. Причина такого нововведения – необходимость загрузки плана приема в Суперсервис
  • Волонтерство теперь индивидуальное достижение

В ходе заседания также прошло награждение сотрудников университета за значительный вклад в подготовку памятного издания «50 лет Байкало-Амурской магистрали». В прошлом году Байкало-Амурская магистраль отметила 50-летие. БАМ стал одним из самых сложных и важных проектов в истории Российских железных дорог.

Ректор подчеркнул значение этого юбилея и отметил вклад университета: «50 лет БАМу — огромное событие. Но не менее важен и вышедший фундаментальный труд, посвящённый созданию и строительству Байкало-Амурской магистрали. МИИТ сыграл ключевую роль в реализации этого проекта. Хочу поблагодарить всех, кто строил магистраль, а также студентов и курсантов, которые внесли свой вклад в её развитие. Поколение уже сменилось, выросло новое общество, однако среди нас все еще есть те, кто непосредственно принимал участие в создании этой замечательной и чрезвычайно важной для страны железной дороги».

За значительный вклад в подготовку памятного издания

«50 лет Байкало-Амурской магистрали» ценным подарком и книгой награждены:

ГОРБУНОВ Александр Александрович — директор Академии базовой подготовки

КУЛИКОВА Екатерина Борисовна — доцент кафедры «Управление транспортным бизнесом и интеллектуальные системы»

МЕДВЕДЕВ Сергей Владимирович — директор центра истории транспорта Академии базовой подготовки

СЕМЧЕНКОВ Андрей Сергеевич — профессор кафедры «История»

ТАНЦЕВОВА Анастасия Владимировна — доцент кафедры «История»

ФЕДЯКИН Алексей Владимирович — заведующий кафедрой «История»

ШАДРИН Сергей Сергеевич — старший преподаватель кафедры «История»

Памятное издание «50 лет Байкало-Амурской магистрали» вручили:

АШПИЗУ Евгению Самуиловичу — заведующему кафедрой «Путь и путевое хозяйство» Института пути, строительства и сооружений

БАРАНОВУ Леониду Аврамовичу — заведующему кафедрой «Управление и защита информации» Института транспортной техники и систем управления

БЕСТЕМЬЯНОВУ Петру Филимоновичу — исполняющему обязанности директора Института транспортной техники и систем управления

ВЫГНАНОВУ Александру Аполлоновичу — советнику при ректорате

КОЗЛОВУ Андрею Анатольевичу — начальнику Военного учебного центра

ШЕПИТЬКО Таисии Васильевне — исполняющей обязанности директора Института пути, строительства и сооружений

СИДРАКОВУ Андрею Александровичу — исполняющему обязанности заведующего кафедрой «Метрополитены» Института пути, строительства и сооружений

ДУМСКОМУ Дмитрию Витальевичу — начальнику штаба МСО

ВЯЗКОВУ Николаю Александровичу — командиру отряда «Путеец»

ИВЕНТЬЕВУ Александру Дмитриевичу — командиру отряда «Восовец»

САВЧЕНКО Антону Дмитриевичу — заместителю командира отряда «Магистраль»

СЕРГЕЕВУ Сергею Вячеславовичу — командиру отряда «Мостовик»


В завершение ректор поделился итогами работы РУТ за последние 5 лет и рассказал о планах на будущее. Создание академий РУТ, собственные эксклюзивные стандарты, постоянная реализация федеральных и национальных проектов — всё это инструменты, который помогли университету добиться впечатляющих результатов за последние годы.



Источник: Центр по связям с общественностью