Российский университет транспорта разрабатывает лабораторию для оценки безопасности автомобильных дорог. Это программно-аппаратный комплекс, который позволит автоматизировать сбор данных и анализировать параметры дорожной инфраструктуры. С его помощью можно выявлять потенциально опасные участки и принимать меры для снижения аварийности.

Проект реализует Академия транспортного планирования РУТ по проекту «Интеллектуальная дорожная инфраструктура для беспилотного движения». Лаборатория будет использовать современные технологии измерений и анализа данных, что позволит объединить аудит безопасности с паспортизацией, диагностикой и цифровым моделированием дорог.

Лаборатория сможет:

  • фиксировать дорожное полотно с помощью видеосъемки, оценивая его состояние и условия движения
  • измерять геометрические параметры дорог — уклоны, радиусы кривизны, ровность покрытия и глубину колеи
  • анализировать дорожную обстановку, включая элементы инфраструктуры и потенциальные препятствия
  • рассчитывать видимость на сложных участках дороги
  • привязывать данные к координатам и экспортировать их в геоинформационные системы

Это позволит ускорить проведение аудита безопасности, сократить финансовые затраты, а также интегрировать его с другими проектами по развитию транспортной сети.

 «Эффектом от внедрения наших разработок станет повышение уровня безопасности дорожного движения, снижение риска ДТП и тяжести их последствий», — отмечает Владимир Пащенко, и.о. директора Академии транспортного планирования.

В будущем лаборатория будет пополнять базу данных параметров автомобильных дорог, что поможет принимать более точные управленческие решения в сфере дорожного строительства и эксплуатации.


Справочно:

Академия транспортного планирования Российского университета транспорта занимается научными исследованиями и разработкой технологий для повышения эффективности и безопасности транспортной инфраструктуры. В рамках стратегического проекта № 1 «Интеллектуальная дорожная инфраструктура для беспилотного движения» академия занимается разработкой методики и созданием прототипа программно-аппаратного комплекса аудита безопасности дорожного движения. Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».


Источник: Центр по связям с общественностью