Мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых проходило на федеральной территории «Сириус» с 26 по 28 сентября. Лучшие эксперты в области математики работали над проектами по развитию математического образования.

В мероприятии приняли участие всего более 70 представителей ведущих российских математических центров, заслуженные учителя математики, победители всероссийских и международных математических олимпиад, соискатели премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

Как отметил на открытии заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, символично, что событие, сфокусированное на математике, проходит именно в этой локации. По словам замминистра, федеральная территория «Сириус» — это территория новаторства.

Обсуждение шло по пяти направлениям:

  • «Повышение эффективности школьного математического образования»;
  • «Повышение эффективности математического образования в университетах»;
  • «Важнейшие открытые математические проблемы»;
  • «Развитие отечественной научной математической периодики как части мировой»;
  • «Математическое моделирование организации движения транспорта на федеральной территории «Сириус»

Доклад по последнему направлению представил Леонид Барышев из РУТ. Он рассказал о результатах работы команды, в том числе о моделировании транспортных систем и предложениях по улучшению транспортного обслуживания на федеральной территории «Сириус».

«Результатом работы нашей команды стала дорожная карта по формированию на федеральной территории «Сириус» лучших решений в области транспортного обслуживания населения. План подразумевает поэтапное развитие моделей от классических статических к более детализированным и динамическим. Следует отметить, что именно такие модели сейчас разрабатываются отечественными учеными в Российском университете транспорта в программном обеспечении "РУТ Мобилити"», – рассказал заместитель директора Научно-образовательного центра «Управление мобильностью в транспортных системах агломераций» Департамента передовых инженерных школ РУТ Алексей Шурупов.

Основной конгресс пройдет в ноябре, а мероприятия-спутники, такие как этот, проводятся с 2022 года для решения научных задач регионов России.

Источник: Центр по связям с общественностью