В Российском университете транспорта 19 июня прошел ежегодный семинар «Международная деятельность транспортных образовательных организаций в новых геополитических условиях».

Мероприятие проводится при поддержке и непосредственном участии представителей Министерства транспорта Российской Федерации. Оно объединило транспортные вузы страны, экспертов из федеральных агентств, а также представителей РУДН и РАНХиГС.

Директор Департамента международного сотрудничества Министерства транспорта Российской Федерации Алексей Сапетко отметил важность международного сотрудничества транспортных образовательных организаций и увеличения численности иностранных студентов.

Ректор Российского университета транспорта Александр Климов в приветственной речи отметил, что транспорт по своей сути — это глобальная сфера, поэтому важно, чтобы студенты уже на этапе обучения получали опыт взаимодействия с иностранными компаниями, университетами и студентами за рубежом. «Это позволит выпускникам наших университетов легко интегрироваться в международное сотрудничество транспортного мира».

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Швецов рассказал о наборе иностранных студентов в пределах квоты Правительства Российской Федерации.

Участники семинара обсудили, как повысить уровень привлекательности и конкурентоспособности российского транспортного образования на международном рынке образовательных услуг. Важными вопросами стали перспективы развития совместных образовательных программ и расширение географии приема иностранных граждан. Представители образовательных организаций обменялись опытом и обсудили нововведения в международном сотрудничестве по направлению транспортного образования.

Эксперты пришли к выводу, что важные задачи на сегодня — создание международных научных объединений по приоритетным исследованиям для транспортной отрасли России и развитие совместных научных проектов с дружественными партнёрами.

Источник: Центр по связям с общественностью