На площадке Российского университета транспорта состоялся Демодень — главное событие в области проектной деятельности. В ходе мероприятия студенты представили свои лучшие инновационные идеи для различных сфер и отраслей экономики.

Напомним, что в течение осеннего семестра 2023/2024 года молодые специалисты в составе команд трудились над реализацией своих проектных идей и погружались в специфику актуальных проблем отрасли. Свои технологические разработки ребята поэтапно презентовали на открытых защитах в институтах и академиях вуза, лучшие из которых попали в финальный этап.

Мероприятие было разделено на две части: выставочную и питч-сессию, в ходе которой проектные команды представили результаты своей работы ведущим экспертам отрасли и бизнес-сообществ.

Ребята рассказали о ходе реализации своих проектов, применяемых инструментах проектной деятельности, а также о том, как они работают с проблемным полем и взаимодействуют с вовлеченными сторонами проекта. Студенты получили ценные советы и рекомендации по работе с проблемой и поиску решений в условиях неопределенности.

— Демодень — это эффективная площадка для дискуссий и инновационных предложений, это место для обмена опытом и лучшими практиками между единомышленниками. В этом году на Демодне представлено больше проектов, чем в прошлом. В рамках проектной деятельности студенты изучают пользователя и индустрию через проектирование и апробирование принципиально новых решений. Такой формат позволяет не только получить навыки эффективного взаимодействовать с коллегами и партнерами, но также внести свой вклад в практическую реализацию сегодняшних масштабных транспортных проектов. Общение с потенциальными работодателями позволяет ребятам взглянуть на свой проект с другой точки зрения — актуальности, технологичности и востребованности на рынке, а еще получить ценные рекомендации по их доработке, — сказал директор Центра проектной деятельности студентов Роман Тарусов.

Работы будущих специалистов охватывали широкий круг тем — от ИИ в продажах и грузоперевозках до бронирования аудиторий в университете. По результатам оценки экспертной комиссии проекты были отмечены и награждены памятными призами.

Так, в рамках проекта «СКУД.РУТ», который занял третье место, будущие специалисты ВИШ разработали систему контроля и учёта доступа на территорию университета. Ребятам удалось решить проблему задержки гостей на КПП даже при наличии заказанного заранее пропуска.

Второе место занял также проект студентов АВИШ «AI.РЖД», его заказчиком выступил Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД». Команда предложила внедрить технологии искусственного интеллекта для подбора релевантных услуг в области перевозки грузов.

Первое место по итогам Демодня у студентов ИТТСУ с проектом «ЭкзоЖКХ». Будущие специалисты решили проблему низкой эффективности ручного труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также высокой утомляемости рабочих с сопутствующим риском производственного травматизма. Команда представила свой инновационный прототип экзоскелета для тяжёлого ручного труда. Заказчик — управа района Крюково города Москвы.

Выставочная часть представляла собой презентацию инновационных продуктовых решений. В оценке работ участвовали студенты и сотрудники РУТ (МИИТ), а также московские школьники, понравившийся им проект получил приз зрительских симпатий.

  • 3 место — проект «Эффективность мультимодальных перевозок». Студенты ИЭФ предложили способ фиксации рулонной стали в контейнере, который упростит процедуру погрузки и выгрузки.
  • 2 место — проект «Кражам.net». Студенты АВИШ предложили решение на базе нейронной сети, которая вычисляет подозрительные операции и, таким образом, помогает бороться с кражами.
  • 1 место — «Защита инфраструктуры РЖД». Студенты ИТТСУ трудились над проблемой идентификации вагонов или иных объектов, которые находятся на железнодорожном полотне в удаленных и труднодоступных местах. Молодые специалисты разработали программное обеспечение, которое позволяет интерпретировать шумы в оптоволоконном кабеле связи, пролегающем вдоль железнодорожных путей и с помощью этого определять целостность подвижного состава.

В конце мероприятия студентов торжественно наградил грамотами и подарками первый проректор РУТ (МИИТ) Владимир Сергеевич Тимонин.

Источник: Центр по связям с общественностью