В Российском университете транспорта продолжается проектно-образовательный интенсив «Труба экспертов». Это уникальный формат по обмену опытом и лучшими практиками между молодыми специалистами и будущими работодателями, возможность обзавестись полезными контактами и получить ценные рекомендации по доработке своих проектов.
В этот раз встреча состоялась на площадке Института управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ). В интенсиве приняли участие более 350 студентов второго и третьего курсов, а это 68 проектных команд.
В течение нескольких месяцев будущие специалисты не только занимались разработкой своих проектов, но также проходили различные обучающие мероприятия и выполняли технико-экономическое обоснование своих работ. В ходе интенсива каждая команда обозначила проблему, цели и задачи своего проекта, его актуальность, и представила необходимые технологические решения.
Мероприятие посетили ведущие эксперты отрасли, среди которых:
- Сергей Владимирович Калинин, заместитель руководителя НТК АО «НИИАС»;
- Алексей Михайлович Ольшанский, начальник отдела АО «НИИАС»;
- Роман Викторович Шиндеров, начальник отдела системной архитектуры и математических моделей АО «ИЭРТ»;
- Борис Александрович Переверзев и Михаил Иванович Авдеев, руководители логистической компании, руководители стартап-проекта «Цифровой экспедитор с активами»;
- Анна Алексеевна Валькова, кандидат технических наук, ведущий технолог отдела организации работы вокзалов службы организации обслуживания на вокзалах ДЖВ (МРДЖВ – филиал ОАО «РЖД»);
- Ренат Алиевич Юсипов, главный специалист центра имитационного моделирования АО «НИИАС»;
- Екатерина Андреевна Бакотина, командир Студенческого отряда Центра профориентации Корпоративного университета Московского транспорта (ГУП «Московский метрополитен») и другие.
Студенты представили свои разработки в сфере IT-технологий, транспортного планирования и моделирования, проектирования единой транспортной сети для маломобильных групп населения, безопасности на транспорте, а также комплексного цифрового проектирования вокзальных площадей и транспортно-пересадочных узлов.
Так, студенты проработали проблему отсутствия системы контроля состояния водителя грузового транспорта. В рамках одноименного проекта ребята разработали интеллектуальную систему контроля его усталости (ИСКУВ) на базе отечественных разработок для смарт-часов.
Также будущие специалисты представили проект трансформации транспортных маршрутов в соответствии с принципами обслуживания плотно населённых зон застройки, пешеходной доступности остановок, линейности и обслуживания сгруппированных объектов притяжения — «Магистраль 2:0» Ясенево. По словам разработчиков, основная задача — сделать так, чтобы как можно больше людей могли передвигаться на общественном транспорте быстрее.
Кроме того, работы учащихся касались актуальных экологических проблем в условиях цифровых технологий. В частности, студенты разработали «ЭкоGame» — интерактивную настольную игру, которая заставляет задуматься о серьезности экологических проблем, развивает мышление и командообразование.
Еще один значимый проект — «МирБезБарьеров». Это мобильное приложение для лиц с ОВЗ, которое позволяет безбарьерно передвигаться, общаться и узнавать о новых событиях в мире.
По окончании выступлений эксперты оценили результаты проделанной работы, высказали свои предложения и конструктивные идеи относительно доработки проектов и дали ценные рекомендации по их дальнейшему продвижению.