Ректор РУТ (МИИТ) Александр Алексеевич Климов принял участие в пленарной дискуссии «Наука в движении: живые транспортные системы», которая состоялась на площадке «Транспортной недели».
Мероприятие прошло в рамках заключительного дня работы XVII Международного форума и выставки «Транспорт России». В нем приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Дмитрий Владимирович Баканов, заместитель Министра науки и высшего образования Денис Сергеевич Секиринский, Председатель совета директоров холдинга «Синара – транспортные машины» (СТМ) Александр Сергеевич Мишарин, вице-президент РАН, академик РАН Сергей Михайлович Адлошин и другие.
Открывая пленарную дискуссию Дмитрий Баканов подчеркнул, что цифровизация направлена на то, чтобы снимать транзакционные издержки, упрощать взаимодействие между всеми госорганами, включая контрольные.
– Летом этого года мы запустили на трассе М-11 «Нева» беспилотные грузовики, которые позволяют обеспечить грузовую логистику. Основная цель – добиться качественного изменения сферы перевозок. Это позволяет удешевить перевозку, ускорить ее. Основная задача, которую поставило Правительство РФ – не только отработать технологию, а построить бизнес-модель, при которой беспилотная перевозка становится дешевле, – сказал он.
Шла речь и о других видах беспилотников. «Очевидно, что в ближайшем будущем будет немыслима логистика в труднодоступные районы страны без авиационных беспилотников, – сообщил заместитель Министра транспорта. – С этого года два парома – «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» курсируют между портом Усть-Луга и Калининградом. И уже перевезли более 600 тыс. тонн грузов для внутреннего потребления».
Всего этого невозможно было бы достичь без должной подготовки кадров. Сегодня уже 16% всех студентов страны учатся по транспортным специальностям. Профильное образование дают уже 19 транспортных вузов. Недавно в их число вошли Донецкий институт железнодорожного транспорта и Херсонская государственная морская академия. В 2022 году в транспортных вузах России обучалось 256 тысяч студентов и курсантов, а численность профессорско-преподавательского состава составляет уже порядка 10 тысяч человек.
В свою очередь Александр Алексеевич рассказал присутствующим о программе «Приоритет-2030». В 2021 году Российский университет транспорта вошел в список вузов-победителей, отобранных в данную программу.
– Все наши стратегические проекты – по актуальным темам транспортной стратегии. Это развитие интеллектуальных транспортных систем, транспортные системы агломераций, беспилотное судовождение, электронная навигация, искусственный интеллект и вопросы связанные с декарбонизацией. По всем направлениям университет активно работает, взаимодействуя с промышленными партнерами и транспортными компаниями, – отметил ректор.
Кроме того, он обратил внимание, что университет стремится привлекать молодежь к научным проектам уже с первого дня обучения в вузе. Команды студентов вовлекаются в конкретную работу по реальным проектам, которые курируют транспортные компании.
В ходе пленарной дискуссии представители Правительства России и лидеры научного сообщества обсудили, как с учетом возможностей со стороны государства сделать науку драйвером развития транспортной отрасли, подчеркнуть ее авторитет и роль в достижении импортонезависимости.