21 августа на станции Новки-1 Горьковской железной дороги введено в опытную эксплуатацию устройство контроля стрелочных переводов.Опытный образец относится к оборудованию железнодорожной автоматики и телемеханики и предназначен для установки на стрелочных переводах скоростных участков магистрали. Для проведения испытаний была выбрана микропроцессорная централизация станции Новки, расположенная на главном скоростном ходу Горьковской железной дороги.

Новое оборудование – это комплекс переводных, замыкающих и контрольных устройств на стрелочных переводах с непрерывной поверхностью катания. В его состав вошли электроприводы и устройства контроля стрелочного перевода, обеспечивающие диагностику состояния внешнего замыкателя во втором сечении стрелки.

–  Комплекс устройств расширяет функции системы технической диагностики и удалённого мониторинга состояния стрелочных переводов, – отметил начальник сектора организации скоростного движения поездов службы автоматики и телемеханики Горьковской ДИ Андрей Мигловец. – Новое оборудование автоматически проверяет параметры стрелочного перевода на плотность прижатия остряка к рамному рельсу, что является одним из условий безопасности. Далее через средства удалённого мониторинга передаёт их на пост микропроцессорной централизации станции Новки.

Оборудование также может проверять плотность прижатия подвижного сердечника к усовику стрелочного перевода. И в будущем внедрение нового устройства позволит сэкономить эксплуатационные расходы и исключить риски, связанные с человеческим фактором.

Работы проведены в рамках совершенствования стрелочного хозяйства в соответствии с планом научно-технического развития ОАО «РЖД» и стали одним из этапов интеграции в объёмную программу цифровизации ОАО «РЖД» устройств инфраструктуры.

Решение о внедрении специального устройства было принято на заседании секции «Автоматика и телемеханика» научно-технического совета ОАО «РЖД», который состоялся 26 октября 2022 года.

Работа по созданию и внедрению комплекса устройств объединила большую команду профильных предприятий ОАО «РЖД». Проектной организацией выступил институт «Гипротранссигналсвязь» (филиал ОАО «Росжелдорпроект»), разработчиком и изготовителем стрелочной гарнитуры и внешних замыкателей, а также ПС-236 и УК-ЭЛ-2 является ОАО «ЭЛТЕЗА». Разработчиком и изготовителем УКП выступает ООО «Термотрон-Завод», устройств диагностики – ООО НПП «ЮГПА». Разработка и сопровождение всего комплекса осуществляется институтом РОАТ РУТ (МИИТ).

После ввода в постоянную эксплуатацию комплекса на полигоне Горьковской магистрали станет возможным его применение на сети железных дорог. Это позволит значительно повысить уровень безопасности движения поездов и снизить нагрузку на обслуживающий персонал при эксплуатации стрелочного хозяйства. Результаты опытной эксплуатации будут известны к концу этого года.
Источник: Гудок