Приёмная кампания в вузах практически завершена. А вот тем, кто планирует поступать на военную кафедру, только предстоит пройти отбор.

Приёмная кампания в вузах практически завершена. А вот тем, кто планирует поступать на военную кафедру, только предстоит пройти отбор.

Всегда считалось, что юношам, не мечтающим служить в армии, лучше выбрать вуз с военной кафедрой. Для поступления студенту было достаточно заполнить анкету и принести документы. Но с недавнего времени критерии отбора и сам процесс обучения военной специальности в гражданских вузах изменились. Об этом aif.ru рассказал начальник учебной части, замначальника Военного учебного центра Российского университета транспорта полковник Эдуард Минеев.

Юлия Борта, aif.ru: — Эдуард Евгеньевич, уточните для начала: в чём разница между военной кафедрой и Военным учебным центром?

Военных кафедр уже нет, они расформированы. Раньше военная подготовка в гражданских вузах проводилась в трёх подразделениях — такая кафедра, факультет военного обучения и учебный военный центр. В 2019 г. министром обороны принято решение вместо этих структур создать единую — Военный учебный центр, который проводит подготовку как офицеров, сержантов и рядовых запаса, так и кадровых офицеров.

...

— Каждый может поступить учиться на офицера?

Нет. Есть требования, в которых прописано, студентов каких направлений подготовки мы берём на наши военно-учётные специально­сти. По офицерам запаса это обязательно родст­венные специальности. Не может у нас выпуститься военный инженер по эксплуатации железных дорог, если он учится на юриста. Программа подготовки сержантов и солдат запаса требует меньшего уровня высшего образования. Поступить могут студенты практически любых специальностей, которые есть в университете.

Офицеры учатся 2,5, солдаты — 1,5 года

— И чему вы их учите?

Есть общевоенные предметы: строевая подготовка, общевоинские уставы, радиационная, химическая и бактериологическая защита, медицинская, огневая, разведывательная подготовка и т. д. Плюс специальные. Скажем, для инженера путей сообщения это не строительство железных дорог, а восстановление, разминирование и пр.

— Внесла ли СВО коррективы в обучение?

Безусловно, мы анализируем опыт, который получают наши Вооружённые силы при спецоперации. Один преподаватель у нас сейчас выполняет задачи в зоне СВО, чтобы использовать эти навыки в обучении студентов.

— Как проходит сама учёба?

Один день в неделю выделяется для военной подготовки. Студенты в 8 утра прибывают в Военный учебный центр, в 8.10 построение личного состава с поднятием флага и исполнением гимна. После этого развод личного состава по учебным классам, 6 часов лекций, далее обед, потом 2 часа самостоятельной работы и подготовка с преподавателем и 1 час тренировки — по радиационной или химической, биологической защите, строевой подготовке либо военно-политическая работа, в том числе просмотр брифингов по спецоперации.

Офицеры обучаются 2,5 года, сержанты — 2 года, солдаты — 1,5 года. После окончания студенты выезжают на сборы на 30 суток, где отрабатывают практические навыки по обще­воинским дисциплинам и спецподготовке.

А кто должен отслужить по контракту после окончания Военного учебного центра?

Офицеры кадра. Они заключают другой контракт с Мин­обороны, у них другая программа подготовки, она дольше длится. Такие студенты имеют больше привилегий, например доплату к стипендии по линии Минобороны. Но они обязуются после окончания вуза отслужить не менее 3 лет в ВС РФ.

Главный вопрос

Почему военные учебные центры есть не во всех вузах?

Мы готовим мобилизационный ресурс для Вооружённых сил РФ. Поэтому Главное управление кадров Минобороны рассматривает именно те университеты и специальности в них, которые могут быть востребованы ВС РФ. А если вуз готовит менеджеров, юристов, то, наверное, это не самые востребованные для обороноспособности страны специалисты. Например, в нашем вузе военная подготовка была прекращена в 2007 г., а в 2017-м возобновлена. Ситуация показала, что стране необходимы гражданские специалисты с военным образованием в области восстановления железных дорог и искусственных сооружений на них.

Также по теме: Городской портал, Fair.ru
Источник: Аргументы и Факты