Легендарный московской район Марьина Роща, который раскинулся по обе стороны Сущевского вала, вплоть до XVIII века действительно был частью огромного лесного массива. Одна из версий происхождения названия гласит, что Марья — атаманша банды разбойников, которая скрывалась в этих лесах.
Рощи в Марьиной Роще давно нет, а вот концентрация будоражащих воображение легенд, роковых романов и разбойничьих баек, а также литературных, архитектурных и музыкальных и других культурных историй в этих местах повышенная.
По Институтскому переулку можно выйти на улицу Образцова — не многие москвичи знают, что названа она не в честь кукольника Сергея, а в честь его отца — выдающегося инженера, академика Владимира Николаевича Образцова, который жил на этой улице, тогда Бахметьевской, в четырехэтажном доме в стиле конструктивизма под номером 12 и преподавал в расположенном здесь же Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.
Величественное главное здание МИИТ возведено по проекту Иеронима Китнера, одного из главных архитекторов Санкт-Петербурга (вот откуда абсолютно питерский стиль), в 1898 году для Московского инженерного училища ведомства путей сообщения.
Немного в стороне, по адресу Новосущевский переулок, дом 6, располагается Клуб МИИТ (или РУТ, как он сейчас называется). Здание было достроено в 1937 году, но проектировалось гораздо раньше — в 1920-х. Поэтому его лаконичный авангардный стиль дополнился сочным ампиром: сдержанный экстерьер контрастирует с пышным, в золоте и лепнине, интерьером.