Отраслевые университеты выбирают учащихся

В разгаре приёмная кампания – 2021. В этом году она проходит по новым правилам. В отраслевые вузы на очные программы бакалавриата и специалитета за счёт бюджетных средств планируется принять более 10 тыс. человек. На выбор абитуриентов – специальности и направления подготовки, востребованные на железнодорожном транспорте и в других отраслях.

Правила изменились

Свои двери для абитуриентов университеты начали открывать с 18 июня. Однако большинство выпускников школ стали активно подавать документы в июле, после сдачи госэкзаменов и получения аттестата.

В этом году вступили в силу новые правила приёма в университеты. Так, каждый абитуриент может подать заявления сразу в пять вузов на 10 направлений подготовки (ранее – максимум на три направления). Приём документов ведётся очно (если позволяет эпидемическая обстановка) и дистанционно (по почте, через вузовские информационные системы или суперсервис госуслуг «Поступление в вуз онлайн»). Дистанционная форма разрешена и для проведения внутренних вступительных испытаний.

«Подача документов онлайн для многих абитуриентов, несомненно, большой плюс – это быстро и удобно. Семья не несёт дополнительные финансовые затраты на поездку в другой город, регион или даже страну», – рассказал «Гудку» ответственный секретарь приёмной комиссии Омского госуниверситета путей сообщения (ОмГУПС) Андрей Шатохин.

Ещё одно новшество этого года – по усмотрению университета может быть утверждено несколько предметных списков по одной специальности, содержащих обязательный набор ЕГЭ (русский язык и математику) и «плавающий» (например, физику или информатику). Ранее в каждом учебном заведении за специальностями был закреплён конкретный список предметов ЕГЭ, но эти списки могли различаться (так, на программы по IT в одном вузе можно было поступить, сдав физику, в другом – информатику).

Новые правила уже тестирует Российский университет транспорта (МИИТ). Так, для поступления на специальности, связанные с IT и математикой (в частности, «прикладная математика и информатика»), можно сдать русский язык, математику, информатику или русский язык, математику, физику.

Приём документов от поступающих по результатам ЕГЭ и от тех, кто поступает без вступительных испытаний (победители и призёры олимпиад), завершится 29 июля. Для ребят, которые сдают дополнительные вузовские экзамены, сроки окончания приёма университеты устанавливают самостоятельно, но не позднее конца августа. Конкурсные списки бюджетников будут опубликованы на вузовских сайтах не позднее 2 и 31 августа соответственно.

При этом абитуриенты не увидят привычных списков с именами и фамилиями – только индивидуальные идентификационные номера (или номер СНИЛС). Как пояснили в Минобрнауки, это сделано для защиты личных данных поступающих.

Поступить в вуз на коммерческой основе можно до 27 августа.

Проходной балл

В этом году для поступления в вузы Рособрнадзор установил минимальный порог баллов ЕГЭ. Так, например, по русскому языку и физике он равен 36 баллам, по математике – 27, по информатике – 40. При этом университетам дано право самостоятельно устанавливать пороговые значения (но они не должны быть ниже федеральных). Так, в Сибирском государственном университете путей сообщения на самые востребованные специальности и направления подготовки («эксплуатация железных дорог», «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «наземные транспортно-технологические средства», «строительство», «информационные системы и технологии») проходные баллы очной формы обучения на бюджетные места составляют 127–216, на коммерческие – 119–155.

По словам ответственного секретаря приёмной комиссии Самарского госуниверситета путей сообщения (СамГУПС) Степана Цыганова, несмотря на дистанционное обучение, с которым столкнулись многие школы в прошлом году, поступать приходят достаточно подготовленные абитуриенты. Так, средний показатель ЕГЭ по трём предметам поступающих – 150 баллов. «При этом верхний уровень подготовленности абитуриента составляет 280 баллов», – подчеркнул он.

Железнодорожные специальности в фаворитах

В числе самых востребованных специальностей в отраслевых вузах остаются железнодорожные – «эксплуатация железных дорог», «подвижной состав железных дорог», «системы обеспечения движения поездов», «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Набирают популярность и перспективные направления подготовки в сфере транспорта.

«Наши университеты нацелены на эффективное кадровое обеспечение транспортного комплекса страны. Новые специальности и направления подготовки открываются в соответствии с основными трендами развития отрасли и экономики России. Речь идёт о цифровизации транспорта, логистике, управлении транспортными комплексами в единой транспортной системе, высокоскоростном наземном транспорте, информационной и экологической безопасности, мультимодальных логистических комплексах», – рассказал «Гудку» президент Ассоциации вузов транспорта Борис Лёвин.

Абитуриентов интересуют и такие сферы, как управление технологическими инновациями, транспортный бизнес и логистика, управление проектами, предпринимательское и коммерческое право, таможенная логистика, процессное управление бизнесом, цифровая экономика, экологический менеджмент, экономика логистических систем и интермодальных перевозок.

В некоторых отраслевых вузах в этом году появились новые направления подготовки. Так, например, в ОмГУПСе открыт набор на программы «Экономическая безопасность» (профиль «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности»), «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (профиль «Системы мобильной связи»), «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (профиль «Управление жилищно-коммунальным комплексом»).

В Петербургском госуниверситете путей сообщения приём ведётся на такие новые специальности, как «метрология, стандартизация, подтверждение соответствия и управление качеством», «химическая экспертиза строительных материалов и изделий».

В РУТ (МИИТ) проходит первый набор в Академию водного транспорта и академию «Высшая инженерная школа». В последней приём осуществляется на такие специальности, как «специалист в сфере технологий информационного моделирования объектов транспортной инфраструктуры», «аналитик данных», «архитектор программного обеспечения», «специалист по беспроводным технологиям передачи данных», «инженер по транспортному и промышленному дизайну», «транспортный планировщик».

«Разработка программ Высшей инженерной школы осуществляется командами, куда входят ведущие специалисты в академической и отраслевой среде. Тон задают представители индустрии, куда придут наши выпускники, – рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии РУТ (МИИТ) Максим Бегичев. – Школа открылась на базе новой инфраструктуры. Запущена работа нескольких специализированных лабораторий, обеспечивающих реализацию каждой образовательной программы».

План будет выполнен

Популярность высшего отраслевого образования растёт. Подтверждение тому – возросшее число поданных документов. Так, например, по данным на середину июля, абитуриенты подали в СамГУПС уже более 3,5 тыс. заявлений (за аналогичный период 2020 года – чуть более 2 тыс.). «Наши выпускники являются востребованными специалистами во всех отраслях экономики, связанных с техническими направлениями деятельности, в том числе в сфере транспорта, логистики, менеджмента. Крупнейшим партнёром университета является компания «РЖД», – отметил Степан Цыганов.

Как подчеркнул Максим Бегичев из РУТ (МИИТ), повышенным спросом пользуются такие специальности, как «подвижной состав железных дорог», «строительство железных дорог». «Количество желающих поступить на них уже превышает количество мест», – добавил он.
Источник: ГАЗЕТА «ГУДОК»