
В период зимней сессии первого 2020-2021 учебного года в Институте экономики и финансов Российского университета транспорта при содействии Отдела развития движения Ворлдскиллс УСПО для студентов-бакалавров выпускного курса, обучающихся по направлениям 43.03.02 «Туризм», 43.03.03 «Гостиничное дело» и 38.03.02 «Менеджмент» успешно прошла промежуточная аттестация в формате демонстрационного экзамена по методике Ворлдскиллс с учетом оценочных материалов по компетенциям R9 Туризм и R11 Предпринимательство. Экзамены были организованы в дистанционном формате с привлечением внешних независимых представителей бизнеса, профессиональных рыночных участников и работодателей, специализирующихся в данной бизнес-сфере.
Демонстрационный экзамен по методике Ворлдскиллс Россия был организован с целью определения и оценки у обучающихся уровня знаний, умений и навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность и выполнять работу по конкретной профессии в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия, которые основаны на решении реальных практических кейсов и задач. Данная форма промежуточной аттестации позволяет более глубоко и всесторонне оценить результаты освоения востребованной рабочей компетенции у обучающихся с привлечением внешних независимых представителей бизнеса, профессиональных рыночных участников и работодателей, специализирующихся в данной бизнес-сфере.
К экзамену по методике Ворлдскиллс студенты готовились с начала семестра во главе с их преподавателями-наставниками: Ириной Чунихиной и Светланой Загурской. Организационное и методическое руководство осуществляли первый заместитель директора – начальник учебного отдела Института экономики и финансов РУТ (МИИТ) Илья Лавров и начальник отдела развития движения Ворлдскиллс УСПО РУТ (МИИТ) Тамара Сухарева. Техническую поддержку оказывал начальник отдела информатизации Института экономики и финансов РУТ (МИИТ) Сергей Егоров.
По компетенции «Предпринимательство» студенты в течение всего семестра разрабатывали свои собственные бизнес-проекты. Работая в командах, студенты проводили исследования, изучали целевую аудиторию и конкурентов, определяли необходимые ресурсы для проектов, выбирали систему налогообложения, планировали продажи и затраты будущих периодов и т.д. На экзамене была создана атмосфера защиты бизнес-проектов в целях получения инвестирования. Участникам необходимо было ярко, профессионально, четко представить результаты работы по отдельным блокам, ответить на практические вопросы экспертов.
По компетенции «Туризм» за отведенное время студенты разработали новый уникальный туристский маршрут с детальным таймингом и расчетом рекомендованной для рынка цены тура, продемонстрировали идейную составляющую, замысел предложенного тура, его креативность, оригинальность, конкурентоспособность, обосновали отбор экскурсионных объектов посещения, показа, выбор контрагентов – транспортных предприятий, средств размещения, предприятий питания, а также условий проживания и питания.
По словам самих студентов, такой формат проведения экзамена, хоть и сложнее, но значительно интереснее, так как в демонстрационном экзамене надо показывать не только свои практические навыки по дисциплине, но и такие Soft Skills, как креативность, командная работа, стрессоустойчивость, управление временем, навыки публичного выступления.
Для 96% студентов демонстрационный экзамен был тяжелее, чем экзамен в обычном формате. 92% студентов отметили, что опыт сдачи демонстрационного экзамена был для них полезен, а задание демонстрационного экзамена полностью или частично соответствует будущей профессиональной деятельности. Два студента изъявили желание продолжить свое развитие в данной сфере и выступать на чемпионатах по стандартам Ворлдскиллс, чтобы оценить свои компетенции на фоне других лучших студентов университета, региона, страны.
Все участники отметили отличия данной методики проведения экзамена от стандартной.
Максим Лушников: «Здесь нужно применить не только теоретические, но и практические знания/навыки. На обычном экзамене очень редко вопросы заходят на практическую планку».
Диана Сопотницкая: «Форма проведения обычного экзамена очень сильно отличается, экзамен по методике WorldSkills в первую очередь опирается на практическое задание, обычный скорее на теоретическом знания».
Анастасия Владимирова: «На демонстрационном экзамене можно применить творческий подход, нет обычных экзаменационных вопросов, есть только вопросы от экспертов, которые помогают напрячь мозг и проработать тот или иной вопрос».
Остахнович София: «Многоплановость – отличительная особенность данного вида экзамена. В отличие от традиционного экзамена, где студент вытягивает билет и отвечает на 1-2 вопроса из всего курса, демонстрационный экзамен по методике Ворлдскиллс предполагает экзамен по всей дисциплине и по всем темам. Это даёт возможность студенту полноценно проявить все свои компетенции в данной дисциплине».
Педагоги и студенты особенно отметили важность полученного опыта и в учебном плане – это возможность актуализировать все наработанные навыки и получить опыт публичного выступления и работы в стрессовой ситуации перед защитой выпускной квалификационной работы.