Испытания виброгасящих конструкций в московском метрополитене завершают специалисты Российского университета транспорта, которые проводились совместно с научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук и тоннельной ассоциацией России по заказу АО «Мосинжпроект». Об этом сегодня сообщает пресс-служба вуза.

«Основные испытания виброзащитных свойств пути системы «масса-пружина» провели в Московском метрополитене с 20 по 27 марта 2020 года. После чего проводилась обработка результатов и написание технического отчета с анализом результатов измерений. Если результаты испытаний покажут эффективность системы «масса-пружина», ее применение при строительстве линий метрополитена позволит снизить уровень вибраций и повысить комфорт жизни жителей Москвы», - пояснили в пресс-службе.

Линии метрополитена мелкого заложения являются источником повышенной вибрации, которая передается на фундаменты сооружений. Это сказывается на техническом состоянии зданий и условиях пребывания в них людей. В связи с этим стало актуальным применение эффективных виброгасящих конструкций верхнего строения пути, снижающих передаваемые от подвижного состава колебания до санитарных норм

Система масса-пружина — это массивная монолитная армированная железобетонная плита опирающаяся на эластомерные маты. За счет нелинейной работы материала и отсутствия эффекта резкого повышения жесткости при ограничении поперечных деформаций и проявляется основная эффективность данной системы.


Источник: Центр по связям с общественностью