В ОАО «РЖД» начнут тиражировать VR-технологию в обучении работников. Первыми подобные тренажёры получат представители профессий с наибольшим риском производственного травматизма – в частности энергетики. С помощью VR в компании рассчитывают повысить качество обучения правилам и инструкциям по охране труда.

Технологии виртуальной (Virtual Reality, VR) и дополненной (Augmented Reality, AR) реальности находят применение не только в игровой индустрии. Они всё активнее используются для решения различных бизнес-задач. VR/AR входят в перечень так называемых сквозных (универсальных, предназначенных для использования во всех отраслях) цифровых технологий (СЦТ) в федеральном проекте «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Согласно дорожной карте развития СЦТ «Технологии виртуальной и дополненной реальности» одним из наиболее перспективных и экономически выгодных направлений их использования в корпоративной среде является обучение сотрудников. Так, виртуальные тренировки работников по сборке/разборке, ремонту и обслуживанию сложного оборудования, а также отработка навыков в сфере охраны труда и промышленной безопасности могут на 30% сократить производственные затраты и уменьшить количество ошибок работников и простоев оборудования.
В ОАО «РЖД» видят потенциал использования VR-технологий в процессе обучения работников правильной технике выполнения операций и требованиям охраны труда.
Главными причинами травмирования железнодорожников на данный момент остаются неудовлетворительная организация работ, отсутствие контроля за выполнением технологии, а также несоблюдение трудовой и производственной дисциплины. Большинство случаев с тяжёлым и летальным исходом объясняется человеческим фактором, побороть который в компании рассчитывают за счёт совершенствования системы обучения работников.
Преимущество VR-технологий перед традиционными методами обучения состоит в том, что становится возможным отработать практические навыки в безопасных условиях. Кроме того, как считает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Свердловской железной дороги Аркадий Деордиев, моделирование реальных ситуаций в виртуальной реальности позволяет лучше усваивать информацию.
«У нас в отрасли действуют сотни документов по охране труда. По каждой специальности нужно изучить десятки весьма объёмных и трудных для восприятия нормативных документов. Обычному рядовому работнику вникать в эту литературу сложно, тем более если он раньше на практике не работал с данными технологическими процессами. Отличие VR-обучения в том, что мы не просто доносим информацию, а работник сам становится действующим участником процесса и выполняет реальную технологическую операцию. У него формируется мышечная память, которая позволяет лучше усваивать информацию. Это помимо того, что такой подход намного интереснее, чем изучение документов. Особенно это актуально для молодых специалистов, которые выросли на компьютерных играх. Для них это знакомая и комфортная среда», – заметил он.
В 2019 году ОАО «РЖД» силами Российского университета транспорта (МИИТ) начало разработку собственного тренажёра виртуальной реальности для обучения по охране труда электромонтёров контактной сети с использованием цифровых двойников. «Тренажёр состоит из шлема и контроллеров виртуальной реальности. Он позволяет моделировать трёхмерную виртуальную реальность с эффектом полного погружения в технологическую среду, – пояснил «Гудку» начальник нормативного отдела Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» (ЦБТ) Антон Зачиняев. – Применение 3D-технологий позволит реалистично воссоздать выполнение операций на контактной сети. Это обеспечит вовлечённость в процесс обучения работников травмоопасных профессий благодаря высокой реалистичности и интерактивности».
В ЦБТ планируют реализовать несколько программ VR-тренингов. Так, с помощью данного тренажёра можно будет отработать технологию установки и снятия заземляющих штанг при работах со снятием напряжения на контактной сети переменного тока, отточить практические навыки по подготовке места работы на контактной сети и применению защитного костюма от воздействия наведённого напряжения – экранирующего комплекта ЭП-4(0). Также будут доступны ситуационные игры по выполнению типовых технологических операций.
В ОАО «РЖД» присматриваются и к VR-комплексам, и к представленному на рынке контенту для обучения по охране труда работников наиболее травмоопасных профессий.
В настоящее время уже есть разработки, которые позволяют эсцебистам отработать операцию по замене стрелочного электропривода, путейцам – исправлять просадки и перекосы пути на щебёночном балласте путём подбивки шпал электрошпалоподбойками, локомотивным бригадам – изучить порядок действий при возгорании электропоезда ЭД4М. Как стало известно «Гудку», РЖД на данный момент закупили несколько подобных тренажёров виртуальной реальности для служб автоматики и телемеханики, пути и сооружений, хозяйства механизации.
«Почему именно VR-тренажёр? Второе название этого продукта – симулятор реальности. Он позволяет отрабатывать последовательность действий при выполнении конкретной производственной задачи в полностью виртуальном мире. Пользователь находится в компьютерном классе и одновременно тушит пожар, работает на высоте, осваивает технически сложное оборудование или учится его ремонтировать. Получается безопасно и эффективно», – замечает генеральный директор ООО «Научно-производственный центр «НовАТранс» Рафаил Валиев (компания является разработчиком инновационных учебных технологий для железнодорожного транспорта).
По данным «НовАТранса», использование VR-технологий позволяет повысить качество усвоения материала в среднем на 45% и, как следствие, сократить производственный травматизм на 63%. Обучение на тренажёрах виртуальной реальности помогает быстрее адаптироваться на рабочем месте – на это требуется на треть меньше времени, чем при обычном обучении.
Кроме того, VR-технологии будут полезны и для проверки знаний работников. С их помощью можно оценивать процесс выполнения технологических операций на всех этапах. Более того, есть возможность программно расставлять ловушки для экзаменуемого, чтобы проверить качество усвоения материала. «Если он эти ловушки не преодолевает, то может увидеть последствия этого – как герой в компьютерных играх виртуально теряет свою жизнь. Это может сопровождаться шумовым и световым эффектом или, например, для работников электроустановок, имитацией удара электротоком. Человек должен осознать, что эта ошибка может в действительности для него быть травмоопасной или даже смертельной. В реальности он эти ошибки уже не повторит», – говорит Аркадий Деордиев.
Когда в прошлом году произошёл случай со смертельным исходом в хозяйстве электрификации – от удара электротоком погиб молодой человек, – на Свердловской дороге начали прорабатывать вопрос внедрения VR-тренажёра. По заказу РЖД «НовАТранс» разработал новый VR-модуль «Нарушение требований безопасности при работах в действующих электроустановках». Он позволяет воспроизводить ощущение, которое работник испытывает при совершении грубых нарушений на объекте повышенной опасности. «В августе прошлого года мы представили демоверсию VR-модуля для ячейки 10 кВ реальной тяговой подстанции на Свердловской дороге. Впервые виртуальная реальность моделирует эффект поражения электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям. На данный момент этот тренажёр одобрен к применению в обучении работников НИИ охраны труда в Екатеринбурге», – уточнил Рафаил Валиев.
По словам Аркадия Деордиева, сейчас нужно выбрать из многочисленных технологических операций энергетиков самые критичные и которые можно преобразовать в виртуальную форму, проработать для них программное обеспечение.
«Сейчас обсуждаем с врачами и психологами возможные последствия воздействия VR на организм человека», – уточнил он.
После получения заключения медиков планируется провести опытную эксплуатацию тренажёра, а затем протестировать работников, прошедших обучение в такой форме, и оценить результат. Если опыт VR-обучения энергетиков будет успешным, на Свердловской дороге будут тиражировать такой формат на другие хозяйства. Как рассказал Аркадий Деордиев, на дороге уже выбрали ряд хозяйств и профессий, которые требуют особого внимания к себе: это хозяйство пути и Дирекция по ремонту пути, поскольку их сотрудники работают в зоне движения поездов. «Внедрение инновационных цифровых технологий позволит проводить обучение работников травмоопасных профессий по отработке практических навыков без риска для здоровья обучающихся и в дальнейшем унифицировать обучение для всех подразделений ОАО «РЖД» в рамках типового виртуального класса по охране труда», – резюмируют в Департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД».

Источник: ГАЗЕТА «ГУДОК»