Рост эффективности, которая в общем виде характеризуется отношением результата к затратам, – ключевой фактор развития предприятия. В жёстких и нестабильных условиях рынка минимизация издержек и рациональное использование всех производственных ресурсов становится стратегией любой компании, нацеленной на извлечение прибыли в долгосрочной перспективе, устойчивое финансовое положение и повышение конкурентоспособности.
Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» включает в себя мероприятия по оптимизации затрат с суммарным объёмом до 2025 года около 1 трлн руб. Амбициозная цифра складывается из эффектов практически по всем направлениям деятельности.
Основной параметр эффективности – производительность труда. Для железнодорожной отрасли повышение производительности труда играет особую роль, учитывая высокую трудоёмкость и наибольший удельный вес расходов на персонал в общей величине эксплуатационных затрат.
С момента создания ОАО «РЖД» проводит системную работу по повышению производительности труда и оптимизации численности. Первый целевой параметр появился ещё в майских указах президента РФ 2012 года – рост в 1,5 раза к 2018 году. Этот показатель компания уже перевыполнила: по итогам прошлого года производительность труда в ОАО «РЖД» относительно 2011-го увеличилась в 1,55 раза.
Указ президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года и Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержки занятости», реализация которого продлится до 2025 года, предполагают форсированное наращивание производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики – минимум на 5% в год. Такой же целевой параметр закреплён в Долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года.
Снизить давление
Чтобы повысить производительность труда, в РЖД работают над увеличением объёмов перевозок, повышают качественные показатели работы сети, загрузку и интенсивность перевозок, а с другой стороны, занимаются вопросами повышения эффективности персонала путём реализации технологических и организационных решений.
«Комплексный подход подразумевает три основных направления работы: снятие административных барьеров для повышения технологичности и эффективности производства, внедрение новой техники и технологий, реинжиниринг производственных процессов на основе его пооперационного анализа», – говорит начальник Департамента организации, оплаты и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимир Никитин.
В 2016–2017 годах в компании отменены 210 устаревших актов МПС СССР и России и пересмотрено 157 нормативных документов ОАО «РЖД». В 2018 году отменён ещё 51 акт МПС и актуализировано 643 документа компании.
Встаёт вопрос и о нормативно-правовых ограничениях со стороны государства. К примеру, российское трудовое законодательство серьёзно сокращает рабочее время, фактически доступное работодателю.
«Назовём это «проблемой пятого человека». Чтобы закрыть круглосуточное рабочее место, в мире достаточно четырёх человек, а у нас – пять: «вредность», северные льготы, сокращённая рабочая неделя и прочее. Всё это время мы закрываем пятым работником, вместо того чтобы отдать его зарплату остальным четверым и обеспечить рост производительности труда», – подчеркнул заместитель директора по логистике по вопросам управления персоналом АО «СУЭК» Олег Василевский, выступая на III Всероссийской научно-практической конференции «Повышение производительности труда на транспорте – источник развития и конкурентоспособности национальной экономики», организованной РЖД на площадке Института экономики и финансов РУТ (МИИТ) в мае 2018 года.
Снижение регуляторного давления – одно из ключевых направлений нацпроекта по повышению производительности труда. Целевой параметр этой работы с ориентиром на 2024 год – «удовлетворённость пользователей отработкой заявок не менее 70%». Сейчас работа по инициации изменений в действующее трудовое законодательство ведётся в рамках деятельности Российской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК), в том числе с участием ОАО «РЖД».
<…>
Ольга Лариохина