
Впервые для расчёта пассажиропотоков были использованы сведения о маршрутах, полученные с мобильных устройств.
Сотрудники Научно-образовательного центра цифровых высокоскоростных информационных систем РУТ (МИИТ) закончили исследование перспективных пассажиропотоков проекта Московских центральных диаметров (МЦД). Впервые прогноз пассажиропотоков новых железнодорожных маршрутов проводился с применением технологии анализа Big data на основе обезличенных данных мобильных устройств.
Как рассказал «Гудку» заместитель директора центра Александр Чекмарев, исследование проводилось по заказу Департамента транспорта города Москвы с целью определения востребованности новых маршрутов и их оптимальных параметров, что необходимо для разработки тарифной модели и уточнения других параметров проекта, например станционной инфраструктуры МЦД или прохождения маршрутов.
«Параметры станций – площадь переходов, платформ, турникетных павильонов и т.д. – по действующим нормам рассчитываются на перспективу до 10 лет, поэтому было важно спрогнозировать поток для каждой станции», – сообщил Александр Чекмарев.
Исследование проводилось с помощью математического моделирования ежедневных потоков пассажиров пригородных поездов, следующих в Москву из ближайших пригородов и обратно. Для этого использовались данные о покупке билетов в кассах и автоматах на железнодорожных станциях, валидации транспортных и социальных карт на станциях метрополитена и в общественном транспорте, а также данные о покупках билетов с помощью транспортных и социальных карт.
Кроме того, проводились опросы автомобилистов на тему, кто из них готов пересесть на новый вид транспорта.
«Нам было важно не только определить объёмы пассажиропотоков в целом, но и понять, куда именно двигаются пассажиры после того, как покидают железнодорожные станции, чтобы определить наиболее оптимальные маршруты прохождения поездов внутри городской черты, – объяснил Александр Чекмарев. – Для определения таких маршрутов сведения о валидации транспортных и социальных карт подходят лучше всего, потому что они используются для прохода на всех видах транспорта – железнодорожном, метро и в наземном транспорте. Хотя они и не дают полной картины, поскольку многие пассажиры используют разовые билеты в автобусах и метро, но позволяют примерно представить себе картину передвижений пассажиров будущих маршрутов МЦД».
Для уточнения данных о маршрутах перемещения пассажиров и автомобилистов в исследовании впервые в российской практике моделирования пассажиропотоков были использованы обезличенные данные мобильных устройств. Включённый мобильный телефон при движении его владельца регистрируется ближайшими сотами сети мобильной связи, что позволяет проследить маршрут движения устройства и привязать его к географической карте. Эти данные не позволяют идентифицировать владельцев мобильных телефонов. Исследователи использовали для моделирования сведения за 2017 год. По их расчётам, среднесуточный суммарный пассажиропоток всех диаметральных маршрутов в 2017 году составлял около 2,27 млн человек в сутки, а пассажиропоток только в черте города – 397,3 тыс. человек в сутки.
Сведения о покупках пригородных билетов, валидации транспортных и социальных карт, а также данные о перемещении мобильных устройств анализировались на специально построенной с помощью специализированного программного комплекса TransCAD математической модели транспортных и миграционных потоков города Москвы.
При прогнозном моделировании роста пассажиропотоков учитывались строительство новых пересадочных узлов и станций, планируемые новые кварталы и проекты по реновации отдельных районов Москвы. Глубина прогнозов составила от 6 месяцев с момента запуска движения до 10 лет. Прогнозировался пассажиропоток для каждой из станций диаметральных маршрутов.
По словам Александра Чекмарева, результаты прогнозирования будут использованы при проектировании новых станций и переходов на другие виды транспорта, поскольку их пропускная способность зависит в первую очередь от прогнозируемого пассажиропотока.
Согласно результатам моделирования, на этапе запуска рост пассажиропотока на диаметральных маршрутах составит от 10 до 15% по каждому из таких маршрутов и ещё 20% в течение следующих пяти лет. Максимальный потенциальный пассажиропоток на диаметральных маршрутах может вырасти примерно в 4,5 раза.
По сведениям РЖД, за прошедшие 10 месяцев 2018 года пассажиропоток Московского центрального узла в пригородном сообщении составил 618 млн человек. Ожидается, что к 2030 году он должен удвоиться.