
По приглашению Управления железных дорог Афганистана проректор МИИТ по международным связям В.Н. Глазков и проректор МИИТ – директор Института прикладных технологий Н.Е. Разинкин посетили республику Афганистан для изучения вопроса подготовки кадров для афганских железных дорог.
На сегодняшний день развитие сети железных дорог Афганистана является одним из основных приоритетов государства.
В настоящее время в Афганистане построена железнодорожная линия между Узбекистаном и афганским городом Мазари-Шариф. Общая протяженность железной дороги «Хайратон – Мазари-Шариф» составляет 75 километров. Сейчас дорога находится во временном управлении железных дорог Узбекистана – компании «Узбекистон темир йуллари». В 2017 году планируется передать эксплуатацию этой линии железным дорогам Афганистана.
Весной 2013 года достигнута договоренность о строительстве железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан. В ноябре 2015 года Туркменистан завершил сооружение 85-километрового участка по своей территории Атамурат (Керки) – Имамназар (пограничный пункт). К ноябрю 2016 года проложены ещё 4 км железной дороги по территории Афганистана до станции Акина.
Разработан Стратегический план развития железных дорог Афганистана. Строительство железных дорог является базой для экономического развития республики, роста товарного производства и экспорта. На примере строительства железной дороги «Хайратон – Мазари-Шариф» можно наглядно видеть, что построенная дорога создала возможности для экономического развития северного региона Афганистана.
Также железные дороги являются базой для развития таких отраслей промышленности, как электроэнергетика, горнодобывающая промышленность, металлургия, машиностроение, химическая промышленность и др.
На встрече в Управлении железных дорог Афганистана был представлен Стратегический план развития железных дорог Афганистана, который является национальным приоритетным инфраструктурным проектом Афганистана. План рассчитан на несколько этапов до 2030 года. При реализации плана общая протяженность железных дорог Афганистана может составить около 5550 километров.
Железные дороги Афганистана являются членами международных организаций: Организация сотрудничества железных дорого (OSJD), Международный Союз железных дорог (UIC), CAREC, ECO, SARC, SHANGHI, OTIF, UN ESCAP.
В ходе встреч представителей руководства МИИТ с Президентом железных дорог Афганистана господином Мохаммадом Ямма Шамсом, начальниками отделов и департаментов Управления железных дорог были сделаны презентации: университета, Института прикладных технологий МИИТ, Московского колледжа железнодорожного транспорта МИИТ.
По результатам состоявшихся переговоров Управление железных дорог Афганистана подготовило программу подготовки кадров на период 2017-2019 гг., которая включает:
Подготовку по программам высшего образования – 130 человек, из них:
- Специалистов (5 лет обучения) – 60 человек;
- Бакалавров (4 года обучения) – 50 человек;
- Магистров (2 гора обучения) – 20 человек;
Подготовку по рабочим профессиям – 272 человек.
Вопросы финансирования подготовки кадров предусматривают:
Обучение по программам высшего образования:
- По стипендиям Правительства РФ по линии Россотрудничества;
- Обучение за счет средств Управления железных дорог Афганистана и средств студентов;
Обучение по рабочим профессиям - за счет средств Управления железных дорог Афганистана и средств студентов.
В ходе визита состоялось посещение Кабульского политехнического университета (КПУ – бывшего политехнического института), который был построен, оснащен и открыт при научно-технической и экономической помощи Советского Союза в 1963 году. Этот вуз является вторым по величине и значимости учебным заведением Афганистана. Вид сверху на Кабульский политехнический университет демонстрирует, что учебные корпуса и библиотека выложены в форме четырех букв «СССР».
На встрече с руководством КПУ обсуждались вопросы реализации совместных образовательных программ двойных дипломов по схеме:
- первые два года – обучение в Кабульском политехническом университете с углубленным изучением русского языка;
- следующие два года (программа бакалавриата) или три года (программа специалитета) – обучение в МИИТ.
В случае успешного завершения обучения студенты получают 2 диплома – диплом КПУ и диплом МИИТ.
На перспективу возможна подготовка магистров по совместным образовательным программам двойных дипломов по схеме: первый год – обучение в Кабульском политехническом университете с углубленным изучением русского языка, второй год – обучение в МИИТ.
В КПУ работает кафедра иностранных языков, на которой студенты изучают два языка: английский и русский. На кафедре работает 5 преподавателей русского языка. В университете просматривается интерес к русскому языку, его изучают более 800 студентов.
Во время встречи ректору Кабульского политехнического университета был передан для рассмотрения проект рамочного Соглашения о сотрудничестве между МИИТ и КПУ.
В ходе встреч с руководством Кабульского политехнического университета со стороны заведующих кафедрами и преподавателей прозвучали следующие предложения об оказании помощи со стороны МИИТ:
- стажировка и повышение квалификации заведующих кафедрами и преподавателей КПУ на кафедрах МИИТ с целью получения информации о современном развитии железнодорожного транспорта и научно-технических достижениях в данной области;
- содействие в создании кафедры подвижного состава в Кабульском политехническом университете;
- содействие в обеспечении учебной литературой, научными журналами по проблемам развития железнодорожного транспорта, в том числе в электронном виде.
В Афганистане вопросами образования занимаются два министерства: Министерство высшего образования курирует вопросы высшего образования, Министерство среднего образования - вопросы среднего и среднего специального образования. В ходе командировки состоялась встреча с заместителем министра высшего образования, курирующим вопросы высшего образования по техническим специальностям.
На встрече было отмечено, что Афганистан сегодня – молодая страна: 70% населения – люди в возрасте до 30 лет. Поэтому правительство Афганистана уделяет большое внимание развитию образования. Со стороны заместителя министра прозвучала просьба к представителям МИИТ оказать помощь Кабульскому политехническому университету в налаживании и развитии учебного процесса. Министерство высшего образования поддерживает развитие железных дорог в Афганистане и готово оказывать всемерную поддержку в вопросах подготовки кадров. В этих целях Министерство готово рассмотреть вопрос об открытии железнодорожного колледжа в Кабульском политехническом университете.
В ходе командировки состоялось посещение Российского центра науки и культуры в Кабуле – структуры Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
На встречес руководителем Центра Вячеславом Михайловичем Некрасовым обсуждались вопросы подготовки кадров для железных дорог Афганистана в рамках взаимодействия с Россотрудничеством. В 2016 году по государственной линии на обучение по стипендиям Правительства Российской Федерации было направлено 305 граждан Афганистана. Предполагается, что в 2017 году это количество может быть увеличено до 400 человек. Поэтому необходимы совместные усилия железных дорог Афганистана, Министерства высшего образования для выделения целевых квот на обучение граждан Афганистана по железнодорожным специальностям в МИИТ.
Во время командировки состоялась встреча в посольстве РФ в Афганистане, в которой приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан Александр Викентьевич Мантыцкий, первый секретарь посольства Геннадий Васильевич Меряшкин. В ходе встречи сотрудники посольства подтвердили важность развития железных дорог для экономики Афганистана и поддержали идею подготовки в МИИТ специалистов для важнейшей отрасли афганского государства.
Представители руководства МИИТ также встретились с советником Президента Исламской Республики Афганистан по вопросам сотрудничества со странами СНГ, а также с советником Министра финансов Афганистана. На встречах были подтверждены приоритеты государственной политики Афганистана в развитии железных дорог, подчеркнута важность подготовки кадров для строительства и последующей эксплуатации инфраструктурных объектов железных дорог страны.
Рассмотрены варианты направления афганских студентов на железнодорожные специальности в МИИТ, в том числе при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.



