
Лёвин Борис Алексеевич, ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, доктор технических наук, профессор.
В этом году МИИТ отмечает своё 120-летие, и более 80 лет деятельность вуза связана с созданием и развитием крупнейшего ныне транспортного предприятия столицы.
Первенца среди отечественных подземок – столичное метро – ударными темпами строила вся страна при участии ведущих учёных и инженеров государства. На первых ролях, что вполне естественно, были представители вузовской науки, имеющие большой опыт в проектировании и строительстве путей, мостов, тоннелей, а также эксплуатации транспортной инфраструктуры.
Союз Московского метро и МИИТ был предопределён исторически (что характерно и для метрополитенов некоторых других городов, «крёстными отцами» которых были отраслевые вузы).
В 2015 году столичный метрополитен отметил 80-летие, но фактически «миитовский период» в его истории начался с первого дня строительства в 1931 году. Ударная комсомольская стройка проходила при самом активном участии студентов МИИТ. Университет, накопивший к этому времени солидный опыт в сфере кадрового обеспечения железнодорожной отрасли, приступил к подготовке квалифицированных кадров для столичного метрополитена.
Отметим, что многие выпускники вуза впоследствии возглавляли столичный метрополитен, руководили его подразделениями как эксплуатационно-технологического, так и управленческого и финансово-экономического направлений.
При этом руководители и ведущие специалисты метрополитена принимали активное участие в образовательном процессе: выступали с лекциями перед студентами вуза, успешно работали на его профильных кафедрах.
За прошедшие годы десятки тысяч выпускников вуза – рабочих, техников, инженеров, управленческих кадров – обеспечивали эффективную работу крупнейшего транспортного предприятия столицы. Разработки миитовских учёных постоянно способствовали научно-техническому прогрессу стратегического партнёра. Стройотряды МИИТ, начиная с 30-х годов прошлого века, были в авангарде строительства новых очередей Московского метро.
Сегодня университет является одним из главных поставщиков квалифицированных кадров всех уровней и направлений деятельности для столичного метро, центром переподготовки и повышения квалификации его персонала. Ежегодно системой дополнительного профессионального образования МИИТ охвачено около двух тысяч руководителей и специалистов метрополитена, в том числе по разработанным вузом программам в сфере транспортной безопасности.
Университет ведёт активную профориентационную деятельность среди молодёжи с прицелом на её работу в структуре Московского метрополитена. Старшеклассники московских школ в ходе проводимых на базе вуза «университетских суббот» подробно знакомятся с историей, задачами развития и основными направлениями деятельности легендарного предприятия, перспективами достойного трудоустройства и успешной карьеры.
Особо стоит остановиться на взаимодействии вуза с Московским метрополитеном в области транспортного строительства.
С момента создания в 1896 году Московский государственный университет путей сообщения является головным вузом по подготовке инженеров-тоннельщиков и имеет большой опыт подготовки специалистов и научных кадров в области проектирования, строительства и эксплуатации транспортных сооружений, в том числе и по такой актуальной специализации, как «Тоннели и метрополитены».
Факультет «Мостостроение» и выпускающая кафедра «Тоннели и метрополитены» были созданы в МИИТ в 1933 году, то есть за два года до пуска первой линии метрополитена. Кафедру всегда возглавляли известные в России и за рубежом учёные. И сегодня трудно переоценить значительный вклад кафедры в проектирование и строительство Московского метрополитена, а также транспортных, коммунальных и гидротехнических тоннелей СССР и России. За время существования кафедры подготовлено более 2500 высококвалифицированных специалистов, работающих в крупных проектных и строительных организациях, в том числе и на Московском метрополитене. Примечательно, что руководителями и ведущими специалистами этих предприятий являются, в основном, выпускники МИИТ. В 2008 году кафедра переименована и получила название «Подземные сооружения».
По прочной и многолетней традиции подготовка инженеров-тоннельщиков в МИИТ ведётся в тесном контакте с ведущими предприятиями и организациями подземного строительства: ОАО «Трансинжстрой», ОАО «Метрогипротранс», ОАО «Московский Метрострой».
Эти предприятия являются надёжными партнёрами вуза и работодателями для его выпускников.
В ходе обучения наши партнёры:
- принимают студентов на производственную (преддипломную) практику;
- предоставляют необходимую информацию о деятельности компаний, которая используется в образовательном процессе, а также при выполнении по заказам предприятий научных тем в рамках курсового и дипломного проектирования;
- принимают участие в ежегодном мониторинге качества подготовки специалистов;
- способствуют трудоустройству выпускников, наилучшим образом проявивших себя в учебном процессе и в ходе производственной практики.
В 2014 году на базе Института пути, строительства и сооружений (ИПСС) МИИТ при Тоннельной Ассоциации России была создана кафедра «Тоннели и метрополитены», которая за короткий срок стала сообществом профессорско-преподавательского состава высших и средних учебных заведений в области метро- и тоннелестроения и освоения подземного пространства.
Повышение квалификации в вузе проходят инженерно-технические работники 15 организаций, в том числе ГУП «Московский метрополитен», ОАО «Мосметрострой», ОАО «Мосинжпроект», ОАО «Метрогипротранс».
Слушатели постоянно отмечают высокий уровень обучающих программ, высокую квалификацию преподавателей, обеспечивающих изучение: конструкций подземных сооружений; инженерных систем; основ проектирования тоннелей и метрополитенов; современной тоннелепроходческой и горно-строительной техники; основ организации строительства тоннелей и метрополитенов; строительства подземных сооружений открытым и закрытым способами; вертикальных стволов; подземных сооружений в неустойчивых грунтах с изучением вопросов охраны окружающей среды.
В 2014 году заместитель мэра Москвы М.Ш. Хуснуллин и ректор МИИТ подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее использование научно-образовательного потенциала вуза в развитии транспортно-строительного комплекса столицы. Реализация Соглашения обеспечивает, в том числе, прохождение производственной практики студентами МИИТ на объектах Московского метрополитена на оплачиваемых рабочих местах по специальностям:
- «Мосты и транспортные тоннели»;
- «Управление техническим состоянием железнодорожного пути»;
- «Промышленное и гражданское строительство».
Миитовская наука постоянно востребована на Московском метрополитене.
Интеллектуальный потенциал МИИТ нашёл эффективное применение при обеспечении виброзащиты Большого театра в тоннеле на участке метрополитена от станции «Тверская» до станции «Театральная», прокладке безбалластного пути в тоннелях, различных испытаниях не только на Московском, но и на Екатеринбургском и Петербургском метрополитенах и т.д.
Под руководством профессора Е.Н. Курбацкого разработан проект нормативного документа «Оценка и защита от воздействий на окружающую среду при строительстве и эксплуатации тоннелей метрополитена».
Эта научная разработка является весьма актуальной в связи с тем, что в настоящее время в Москве интенсивно проектируются и строятся новые линии метрополитена, в зону влияния которых попадает значительное количество жилых и общественных зданий, сооружений, среди которых немало важных в социальном плане и представляющих историческую и мемориальную ценность объектов.
Кафедра "Интеллектуальные транспортные системы" МИИТ ведёт исследовательские работы в интересах метрополитена, обеспечивающие повышение безопасности пассажиров; комфортности пользования услугами метрополитена; пропускной способности метрополитена; эффективности работы пересадочных узлов; надёжности и устойчивости их работы.
Работа ведётся на основе применения современных компьютерных технологий и имитационного моделирования. С этой целью на кафедре впервые в мире была разработана оригинальная теория транспортных процессов на базе описания логики поведения интеллектуальных объектов.
В образовательном процессе широко используются результаты научных исследований: разработан и реализуется учебный курс для подготовки специалистов как эксплуатационного, так и информационного профиля.
На основе созданной методической базы построен ряд интеллектуальных моделей, в частности модель пассажирского потока в наземном вестибюле станции метро "Тимирязевская". На её базе разработаны механизмы оптимального формирования пассажиропотоков: у билетных касс, турникетов, при входе на эскалатор. Также проведён анализ пассажиропотоков на пересадочном узле станции метро "Киевская".
Учёными МИИТ для метрополитена предложено несколько вариантов конструкций с анкерным рельсовым скреплением (АРС), предназначенным как для укладки новых участков пути, так и замены устаревших:
- АРС, собранное на шпале-коротыше типа КР-65А из композиционного материала марки АБВ;
- АРС, собранное на железобетонных блоках LVT;
- опытная конструкция подкладочного рельсового скрепления типа АРС для деревянных шпал.
В настоящее время на строящихся линиях метрополитена используется свыше 130 тысяч блоков LVT с АРС (более чем на 40 км. пути).
Учёные МИИТ продуктивно работают над задачами повышения безопасности движения и ресурсосбережения. Московскому метрополитену предложены для внедрения разработки, обеспечивающие упрочнение метизов за счёт объёмно-поверхностной закалки; устранение ожогов рельсовых стыков в зонах изолирующих накладок; создание клееболтового стыка новой конструкции.
Очередным этапом в развитии сотрудничества Московского метрополитена и МИИТ стало совместное проведение в декабре 2015 года I международной конференции «Интерметро». Конференция собрала более 120 участников из 12 стран, которые представляли российские и зарубежные метрополитены, другие транспортные компании, ведущие вузы. На актуальные темы развития метрополитена было прослушано 57 докладов. Конференция прошла в 5 секциях: «Верхнее строение пути», «Тоннельные сооружения», «Тяговое электроснабжение», «Сигнализация, централизация и блокировка» и «Подвижной состав метрополитена». Работу секций возглавляли руководители соответствующих служб метрополитена.
Наиболее актуальными темами следует назвать повышение надёжности работы инфраструктуры в целом и подвижного состава; снижение шумового и вибрационного воздействия на городскую среду; внедрение новейших достижений в области верхнего строения пути, строительства и расчёта тоннелей; применение энергосберегающих технологий в тяговом электроснабжении; прогрессивные системы сигнализации в устройствах автоматики и телемеханики движения поездов; новшества подвижного состава метрополитена.
Ещё одним направлением сотрудничества университета и Московского метрополитена является работа по созданию полигона для испытания элементов инфраструктуры в реальных условиях метро до их применения на главных путях. Одним из вариантов создания полигона рассматривается применение для этой цели малодеятельной соединительной ветки, на которой можно было бы организовать челночное движение испытательного поезда.
Значимым итогом работы конференции следует считать подписание руководителями Московского метрополитена и МИИТ меморандума о разработке технического регламента «О безопасности метрополитена». В настоящее время проект соответствующего соглашения о сотрудничестве находится в стадии окончательного утверждения.
Масштабы дальнейшего развития столичного метрополитена, который должен прийти и в Новую Москву, впечатляют. Уверен, что соразмерно этим масштабам будет укрепляться партнёрство Московского метрополитена и МИИТ.