На базе Московского учебного центра профессиональных квалификаций прошла школа передового опыта по вопросам профессионального обучения рабочих кадров с руководителями блока развития и обучения персонала железных дорог, филиалов, дочерних и зависимых организаций ОАО «РЖД», руководителями учебных центров.

Список тем, подлежавших обсуждению специалистами этого направления, оказался столь обширным, что мероприятие заняло четыре полноценных рабочих дня, с третьего по шестое декабря. Получившийся разговор затронул множество системных вопросов, связанных с обеспечением подготовки квалифицированных рабочих кадров железнодорожной отрасли.

– За последние годы в компании накопилось много нерешённых кадровых проблем, – заметил в ходе обсуждения начальник отдела развития и обучения персонала департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игорь Чирва. – Иногда в наш адрес звучала критика за то, что качество обучения не соответствует требованиям производства, наших заказчиков. Ведь развитие технологий управления процессами перевозок на сети железных дорог, освоение нового в работе требуют и систематического повышения общего профессионального уровня работников, и повышения их квалификации в пределах конкретных трудовых функций.

А что же учебные центры профессиональных квалификаций (УЦПК)? В целом, как отметили участники обсуждения, они делают своё дело, обеспечивая выполнение заданий по подготовке, переподготовке и повышению квалификаций рабочих и служащих для структурных подразделений железных дорог. Только в прошлом году объём подготовки рабочих в УЦПК составил 80% от общего числа обучавшихся. Для сравнения – в 2004 году этот показатель составлял лишь 55%. Здесь важны не столько показатели, сколько процессы, стоящие за ними. Из прозвучавших выступлений нетрудно было понять, что в Москву руководители учебных центров съехались в первую очередь для того, чтобы определиться с общими подходами для повышения эффективности использования кадровых ресурсов. Такое единство предполагает «нахождение общего знаменателя» и в организации учебной и методической работы, и в планировании объёмов подготовки, и в формировании бюджетов и механизма договорной работы на оказание образовательных услуг не только внутри ОАО «РЖД», но и с другими заказчиками на подготовку рабочих кадров.

Почти каждый региональный учебный центр располагает своими наработками по каждому из обозначенных направлений. На МЖД, например, они способствуют использованию творческого потенциала преподавателей УЦПК.

– Мы договорились с руководством Московского университета путей сообщения о том, что на базе наших учебных центров будет создан филиал МИИТа, – поделился с собравшимися накопленным опытом заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Сергей Черногаев. – Такое решение даст возможность «под крышей» университета проводить курсы повышения квалификации. Для наших партнёров оно выгодно использованием учебной базы центра. Ни в одном учреждении высшей школы такой (в плане оснащения) базы, как в нашем центре, нет.

Имеющиеся наработки активно используются и в работе подразделения Московского УЦПК на Красной Пресне, занимающегося подготовкой машинистов локомотивных бригад. Как отметил Сергей Черногаев, многие специалисты усматривают взаимозависимость двух фактов. С одной стороны, открытие в октябре прошлого года этого центра и, с другой, – то, что на полигоне МЖД количество событий, связанных с безопасностью движения, за этот период сократилось на 19%.

Обмен мнениями вёлся в разном формате: были и «мозговой штурм» по выработке предложений, касающихся проблемных вопросов, и «круглые столы». Совсем недавно в рамках совершенствования системы подготовки рабочих кадров была завершена апробация пилотной программы работников локомотивных бригад с учётом внедрения новых подходов. Итоги этого пилотного проекта, проводимого на полигоне семи железных дорог, сначала были обсуждены в конце ноября в ходе работы третьего слёта машинистов ОАО «РЖД». Теперь пришло время высказать мнение по представленной наработке участниками мероприятия. Обобщая их, Игорь Чирва подытожил:

– Такая схема может обеспечить качественную подготовку машинистов локомотивов при том, что будет соблюдён ряд условий. Это контроль, организация полноценного производственного обучения в течение всего периода. Необходимо предусмотреть и наличие соответствующей материальной базы. Достаточно большой объём времени должен быть отведён тренажёрной работе. А за учебными центрами остаётся задача распространения имеющегося опыта. Принципиально важно и то, что подготовка машинистов локомотивов будет осуществляться в рамках компетентного подхода к профессиональному обучению работников железнодорожной отрасли. Иначе говоря, занимаясь обучением, они имеют чёткое понимание того, какие знания им нужны.

Владимир Горелкин

Фото: Евгений Надалинский

Источник: Газета «Московский железнодорожник», № 45