В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, осваивали целину, возводили гиганты советской индустрии, строили БАМ, покоряли космос. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи молодых патриотов.
А началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в Российский коммунистический союз молодежи.

Вечером 29 октября в ДК МИИТ собрались те, кто прошел школу комсомола. В фойе ДК были развешаны многочисленные фотографии, рассказывающие о грандиозных стройках 70 – 80-х годов и об участии в них комсомольцев МИИТа. Нынешние руководители университета, директора институтов, преподаватели с трепетом вспоминали свое комсомольское прошлое. Ну а подарком к празднику для всех стал прекрасный концерт, подготовленный нашими студентами. Музыкальным приветствием от юного поколения стал гимн пионерской организации «Взвейтесь кострами синие ночи», который с задором исполнили воспитанники детской музыкальной школы им. Ракова. Эстафету подхватили миитовские артисты.

Комсомольская организация нашего университета прошла большой, славный путь. Наши студенты одни из первых откликались на все призывы Родины: восстанавливали страну после гражданской войны, строили метро, сражались на фронтах Великой Отечественной, строили Байкало-Амурскую магистраль. Первоначально комсомольская организация университета была совсем небольшой и насчитывала всего 107 человек, но уже к 1924 году в ней состояли уже 1100 человек… Комсомольцев всех поколений объединяет одно – готовность служить своей стране. Именно это отразили студенты в концерте, рассказав о ключевых этапах жизни огромной страны, об участии в них комсомольцев.

Во время строительства первой очереди метрополитена 96 миитовцев факультета «Метро» получили почетные грамоты Совета народных комиссаров СССР. Выпускница университета 1941 года Татьяна Викторовна Федорова, прошедшая путь от проходчицы до заместителя начальника московского метростроя, Герой Социалистического труда стала прототипом главной героини художественного фильма «Добровольцы».

Июнь 1941 года… Выпускные вечера, множество планов, надежд. И вдруг, как гром среди ясного неба объявление о начале Великой Отечественной войны. Наши студенты продемонстрировали в своей композиции солдатские будни, исполнили песни о войне Никого не оставил равнодушным прекрасный танец ансамбля «Юность».

В конце встречи на сцену пригласили тех, кто возглавлял комсомольскую организацию университета в разные годы. Обращаясь к собравшимся в зале, ректор МИИТ Борис Алексеевич Лёвин в первую очередь поблагодарил студентов за прекрасный праздник. Он отметил, что сегодняшние студенты тоже с гордостью называли бы себя комсомольцами, если бы знали, что это такое. Как сказал Борис Алексеевич. «мы гордились комсомолом, и гордились не столько названием, сколько его результатами, его успехами. И мы с вами сегодня видели, что без особого нажима ребята делали прекрасные дела именно потому, что они комсомольцы». В заключение Борис Алексеевич пожелал всем через пять лет отметить 100-летие комсомола. Он также выразил надежду, что к этому юбилею возродится комсомольская организация МИИТа.

Светлана КУДЕНКО