23 мая 1896 года был подписан Указ императора о создании в Москве Московского императорского инженерного училища. А уже 26 сентября того же года в ИМИУ начались занятия.

23 сентября прошло торжественное собрание, посвященное 117-летию университета. Коллектив МИИТа поздравил ректор Борис Алексеевич Лёвин. Он отметил, что по итогам национального рейтинга университетов России МИИТ входит в двадцатку лучших и занимает первое место среди транспортных вузов. «Это накладывает на нас очень большую ответственность, отметил Борис Алексеевич, - мы должны быть первыми и с точки зрения организации учебного процесса, и с точки зрения методического обеспечения учебного процесса и, конечно, внешнего вида». Борис Алексеевич пожелал всем присутствующим в добром здравии встретить «круглую дату» - 120-летие МИИТа.

По традиции, в день рождения университета вручается множество наград. Нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России» награжден профессор кафедры «Машиноведение, проектирование, стандартизация и сертификация» Юрий Петрович Чепульский.

Звание «Почетный работник высшего профессионального образования» присвоено директору Юридического института Николаю Алексеевичу Духно. Николай Алексеевич по сути выпестовал свой институт, сделал его одним из самых авторитетных в юридическом сообществе.

Благодарностью министра транспорта РФ награждена директор Казанского филиала МИИТ Наиля Нагимовна Даянова. Это сегодня одно их лучших структурных подразделений университета. И во многом успехи филиала – заслуга его директора – волевой, требовательной и обаятельной женщины.


За большой вклад в развитие материально-технической базы университета «Золотым знаком МИИТ» награжден генеральный директор ОАО ТрансИнжСтрой Сергей Григорьевич Елгаев. «ТрансИнжСтрой» - крупнейший работодатель для выпускников МИИТа. И руководство компании делает все, чтобы миитовцы чувствовали себя комфортно в социальном плане и постоянно совершенствовали свои профессиональные навыки.

Высокое звание «Почетный профессор МИИТ» присвоено профессору кафедры «Электроснабжение электрических железных дорог» Владимиру Николаевичу Пупынину.

«Почетным знаком МИИТ» награжден Президент Института транспортной техники и систем управления Дмитрий Геннадьевич Евсеев. Одна из его особенностей – невероятная трудоспособность. Казалось бы, президент, можно немного расслабиться. Это ведь не директор, который как тягловая лошадь везет на себе все – от пожарной безопасности здания института до взращивания молодой научной поросли. Но Евсеев не умеет расслабляться. Он если не в институте, то в Минтрансе, ОАО «РЖД», мэрии или еще где-то, где нужен его авторитет, знания, участие.

Нельзя не сказать о наградах абсолютно нового формата. «Гордость университета» - так назвали конкурс, призванный объединить учебные, научные, культурно-массовые и спортивные достижения. И первой победительницей в этом конкурсе стала лучшая студенческая группа МИИТа ЭУН-411. Надо было слышать победный клич, которым встретили весть о своем триумфе экономисты! И надо было видеть, как гордо улыбается при этом директор ИЭФ Валерий Павлович Чуприков!

Итак, «Гордостью университета» в номинации «Лидер отряда МИИТ-2013» среди командиров МСО стал Станислав Любимов (ИПСС); в номинации «Лучший спортсмен» - мастер спорта международного класса, выпускница МИИТа Елена Романченко; в номинации «Лучшая команда» - сборная университета по эстетической гимнастике «Экспрессия» (тренер Ф.Р. Сибгатулина); в номинации «Прорыв года» - сборная университета, занявшая второе место на Всероссийских играх железнодорожников «Спорт поколений»; в номинации «Спортивное долголетие» - Светлана Николаевна Никольская… А вот здесь остановимся.

Она вышла из зала, опираясь на трость. Высокая, красивая, радостная. Ветеран МИИТа. Ей было непросто проделать даже этот короткий путь до микрофона. Но то, что совершила эта женщина только в одном 2013-м году, иначе как подвигом не назовешь. Итак, на Всемирных Олимпийских играх ветеранов спорта в Турине Светлана Николаевна Никольская завоевала (только вдумайтесь) золотую медаль в комбинированной эстафете, серебряную медаль на дистанции 800 метров вольным стилем, серебряную медаль на дистанции 200 метров на спине, бронзовую медаль на дистанции 200 метров брассом. Невероятно. Сколько же сил у этой уже немолодой женщины, сколько воли, мужества, жизнелюбия!

По традиции ректор поздравил сотрудников, отдавших родному университету полвека. Знаком «50 лет в МИИТе» награждаются профессор кафедры «Изыскания и проектирование железных дорог» Владимир Абрамович Копыленко, доцент кафедры «Мосты» Юрий Григорьевич Рузин, доцент кафедры «Управление и информатика в технических системах» Владислав Михайлович Максимов, доцент кафедры «Электрическая тяга» Олег Святославович Назаров, старший преподаватель кафедры «Прикладная математика – 1» Алла Валентиновна Скачко, учебный мастер кафедры «Технология транспортного машиностроения» Виктор Федорович Шаля, профессор кафедры «Электрическая тяга» Евгений Константинович Рыбников, преподаватель Московского колледжа железнодорожного транспорта Нелли Сергеевна Гольнева.

В заключении ректор пригласил на сцену доцента кафедры «Электрическая тяга» Евгения Тихоновича Чернова, который проработал в университете целых 60 лет.Борис Алексеевич поблагодарил Евгения Тихоновича за верность университету и самоотверженный труд и отметил, что, «к сожалению, пока у нас нет знака «60 лет в МИИТе», но в дальнейшем мы обязательно исправим эту ошибку».

Светлана КУДЕНКО, Владислав ПЕТРОВ