
Московский государственный университет путей сообщения создан 23 мая (4 июня) 1896 г. по высочайшему повелению Николая II как Московское Императорское инженерное училище. Его главной задачей стала подготовка инженеров путей сообщения для строительства и эксплуатации железных дорог и водного транспорта. Торжественное открытие училища состоялось 14 (26 сентября) того же года.
Основателем вуза без преувеличения можно считать выдающегося российского государственного деятеля, инженера и педагога Николая Павловича Петрова. Занимая пост товарища министра МПС, он обосновал и доказал целесообразность создания нового инженерного училища. Н.П. Петров разработал программу обучения, постоянно курировал деятельность училища, участвовал в составлении Положения и Устава вуза.
В 1896 г. в училище преподавали высшую математику, начертательную геометрию с приложениями, топографию и геодезию, механику (теоретическую, строительную и прикладную с электротехникой), физику, химию, физическую геологию с петрографией, гражданскую архитектуру, строительное искусство, в том числе общие начала с технологией строительных материалов, сухопутные сообщения (шоссейные и грунтовые дороги, мосты, постройка и эксплуатация железных дорог), гидротехнические сооружения (водяные сообщения, портовые сооружения, осушение, орошение, водопроводы и водостоки), законоведение, черчение и рисование, начало счетоводства, составление смет и техническую отчетность, французский, немецкий, английский языки, из которых изучение одного было обязательным.
Первый выпуск инженеров-путейцев Московского Императорского инженерного училища состоялся в 1901 г.
Многие из выпускников впоследствии стали выдающимися организаторами строительства и эксплуатации российских железных дорог, авторами проектов крупнейших железнодорожных магистралей, мостов, тоннелей, основоположниками научных школ в области транспорта и транспортного строительства.
Ученые и выпускники МИИТа были руководителями и главными участниками разработки плана ГОЭЛРО, строительства Днепрогэса, метрополитенов Москвы и крупнейших городов страны, Останкинской телебашни, комплекса здания МГУ на Воробьевых горах, канала Москва – Волга, крупнейших мостов и тоннелей на территории всей России, храма Христа Спасителя и др.
Среди миитовцев – руководители транспортной отрасли, ученые с мировыми именами, члены Правительства РФ, губернаторы, мэры крупных городов, известные общественные деятели, представители Русской Православной Церкви и культуры, крупнейшие бизнесмены России.
Более 30 выпускников МИИТа удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Этот почетный список по праву открывает легендарная Е.М. Чухнюк.
За 115 лет в МИИТе подготовлены более 360 тыс. высококвалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ И УЧЕНЫЕ
В разные годы в университете работали такие выдающиеся российские ученые и педагоги, как Ф.Е. Максименко, В.Н. Образцов, Г.Н. Передерий, Е.О. Патон, С.П. Сыромятников, Л.Д. Проскуряков, С.А. Чаплыгин, И.А. Каблуков, П.Н. Лебедев, Б.А. Млодзеевский, Г.М. Шахунянц, О.Ю. Шмидт и др.
В число старейших кафедр МИИТа входят «Мосты» и «Строительная механика», которые в 1896 г. возглавил Л.Д. Проскуряков. Деятельность этих кафедр положила начало научным школам «Надежность транспортных сооружений» и «Строительная механика».
В настоящее время в университете действуют 24 научные школы, получившие всероссийское и международное признание, и более 120 кафедр.
Первым руководителем (директором) училища был выдающийся инженер-гидравлик Ф.Е. Максименко. Впоследствии университет возглавляли А.А. Эйхенвальд, Е.А. Гибшман, Д.Ф. Парфенов, Ф.П. Кочнев, В.Г. Иноземцев. С 1997 г. ректор МИИТа – доктор технических наук, профессор Б.А. Лёвин.
ХРОНОЛОГИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
23 мая 1896 г. Создание Московского Императорского инженерного училища.
13 декабря 1913 г. Московское Императорское инженерное училище преобразовано в Московский институт инженеров путей сообщения (МИИПС).
3 июня 1918 г. МИИПС изъят из ведения Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) и передан Наркомпросу РСФСР.
19 ноября 1924 г. МИИПС объединен с Высшими техническими курсами НКПС в Московский институт инженеров транспорта, появилась знаменитая аббревиатура «МИИТ».
1928 г. МИИТ передан в ведение Народного комиссариата путей сообщения СССР.
1930 г. Из МИИТа выделен водный факультет, на основе которого создан Ленинградский институт инженеров водного транспорта.
1931 г. На базе автодорожного факультета МИИТа образован Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ).
1931 г. На базе механического и эксплуатационного факультетов созданы соответственно Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (МЭМИИТ) и Московский эксплуатационный институт инженеров железнодорожного транспорта (МЭИИТ).
Из МЭИИТ выделен Московский институт инженеров нового железнодорожного строительства (МИИНЖС).
1933 г. МЭИТТ, Транспортно-экономический институт и МИИНЖС объединены в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.
1948 г. На базе инженерно-экономического факультета МИИТа восстановлен Московский транспортно-экономический институт (МТЭИ).
1954 г. МЭМИИТ вошел в состав МИИТа на правах механического факультета и факультета электрификации.
1958 г. МТЭИ введен в состав МИИТа в качестве инженерно-экономического факультета.
1993 г. Вуз получил университетский статус и стал называться Московским государственным университетом путей сообщения. В официальном названии сохранилась столь известная в стране и за рубежом аббревиатура «МИИТ».
Перестроечные процессы второй половины 1990-х годов и последующая реформа транспортного образования привели к значительному укрупнению МИИТа за счет введения в его состав государственных и негосударственных учебных заведений разного уровня. Это потребовало коренного изменения структуры вуза путем объединения факультетов и кафедр в специализированные институты, внедрения новой системы управления университетом.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА В 1997-2011 гг.
1997 г. Создание институтов экономики и финансов (ИЭФ), а также пути, строительства и сооружений (ИПСС).
1998 г. Создание институтов транспортной техники и организации производства (ИТТОП), а также систем управления, телекоммуникаций и электрификации (ИСУТЭ).
1999 г. Вхождение в состав вуза Российской академии путей сообщения (РАПС), Института защиты предпринимателя – ныне Юридического института (ЮИ).
2000 г. Создание Института управления и информационных технологий (ИУИТ).
2002 г. Создание Гуманитарного института (ГИ).
2003 г. Вхождение в состав вуза гимназии МПС РФ.
2004 г. Присоединение Московского медицинского колледжа железнодорожного транспорта.
2007 г. Создание Института комплексной безопасности (ИКБ).
2008 г. Создание Русско-немецкого института (РНИ).
2009 г. Присоединение РГОТУПС (ныне РОАТ) и 17 отраслевых техникумов и колледжей.
2010 г. Создание НИИ транспорта и транспортного строительства (НИИТиТС).
2011 г. Объединение ИТТОП и ИСУТЭ в Институт транспортной техники и систем управления (ИТТСУ).
НАГРАДЫ МИИТа
1 декабря 1945 г. Орден Трудового Красного Знамени за успешную подготовку специалистов в условиях военного времени.
26 декабря 1946 г. Орден Ленина в ознаменование 50-летия со дня создания университета.
1963 г. Медаль «За освоение целинных земель».
1970 г. Юбилейная Почетная грамота ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС за успехи в социалистическом соревновании.
1972 г. Почетный памятный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС за успехи в социалистическом соревновании.
1976 г. Орден Мира и Дружбы Венгрии за подготовку национальных инженерных и научных кадров.
1996 г. Орден Дружбы Вьетнама за кадровое и научное обеспечение развития национального транспортного комплекса.
2006 г. Лауреат II Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в номинации «Лидер российской транспортной науки и образования».
![]() | ![]() |
Идеолог создания училища Николай Павлович Петров | Студенты инженерного училища. Начало ХХ века |
![]() | ![]() |
Памятник первым студентам инженерного училища – один из символов МИИТа | Совет профессоров инженерного училища. 1913 г. |