Столичное управление Роспотребнадзора пытается решить проблему непривитых детей. Ранее ведомство на два месяца запретило им посещать детские сады из-за проходящей вакцинации от полиомиелита. Чиновники пытаются переводить детей в другие группы, посещение которых не опасно. Родители все равно намерены обращаться в суд.

О Елене Разумовской, молодой маме, которой запретили водить в детский сад двух ее детей в течение 60 дней, GZT .RU рассказывал в начале декабря 2010 года. Соответствующий приказ администрация садика выпустила в сентябре 2010 года. Детям из группы, куда Елена водит своих малышей, сделаны прививки от полиомиелита так называемой живой вакциной, которая воспроизводит в организме инфекцию. Непривитые, по версии врачей, рискуют заразиться. Елена же отказалась от вакцинации детей. А администрация детского сада № 2659 решила отказать в посещении сада непривитым детям.

Приказ администрации сада, в свою очередь, основывался на письме столичного управления Роспотребнадзора, которое было предназначено для разъяснения Санитарных правил 3.1.1.2343–08 Профилактика полиомиелита в постсертификационный период и пункта правил об изоляции непривитых и привитых детей друг от друга. Дети, не привитые против полиомиелита (таковым считается и ребенок, имеющий одну или две прививки), должны быть отстранены от посещения детского дошкольного учреждения на два месяца в случае наличия в группе детей, которые получили прививку против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной в течение последних двух месяцев,— говорилось в документе.

Читать Пункт 4.4 Санитарных правил В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней.

Теперь родители, отказавшиеся вакцинировать детей и получившие отказ в посещении детских садов, объединились и намерены обжаловать в суде санитарные правила.

Продолжение истории

После публикации GZT .RU , посвященной сложившейся ситуации, Елене Разумовской, главной героине материала, позвонила Антонина Пяева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора столичного управления Роспотребнадзора. Чиновница объяснила, что звонит из-за публикации в интернет-издании, где были указаны фамилия Елены и номер детского сада.

Елена Разумовская сообщила GZT .RU , что Пяева предложила компромиссное решение проблемы: детей просто переведут в другие группы, где нет привитых малышей. Г-жа Разумовская пояснила, что дала согласие на это предложение, и через несколько дней ей действительно позвонила медсестра и сообщила, что все трое детей переведены в другие группы и могут вернуться в детский сад.

Детские сады и прививки Из комментария читателя GZT .RU под ником igyana Нас тоже вот сегодня высадили на 2 месяца из садика № 1053. Хотелось бы быть в курсе иска Елены Разумовской. Потому как счастье, что пока не работаю, но у ребенка подружки уже в садике. Мы только нормально ходить туда стали (нам 2 г10м), а теперь через 2 месяца все по новой. А работу искать как— опять все откладывается! Ну это же право родителей приводить или не приводить ребенка в опасную зону, причем здесь государство? Из комментария читателя GZT .RU под ником divobla Высадили моего младшего сына из сада 2577 (Москва) в октябре. Вчера зашла в сад за жировкой (да-да, все время простоя оплачивается, ну, что-то за питание не съеденное компенсируют)— типа приходите 17 января. А впереди еще три человека на ревакцинацию. То есть— сад нам не светит. Я обозлилась страшно! Сегодня пойду в поликлинику размахивать документами. Подключу неформальные связи— мой муж врач, есть дружеские контакты среди чиновников медицинских, попробую зайти через райздравотдел, пусть оттуда позвонят в поликлинику что ли.

Таким образом, нарушение Федерального Закона об иммунопрофилактике в отношении моих детей устранено. Перевод (изоляция непривитых от привитых) полностью соответствует п. 4.4 Санитарных Правил,— говорит Елена Разумовская. Однако право детей на образование все равно нарушается, так как шестилетний ребенок не может получить необходимое дошкольное образование в группе младших детей. При этом нарушены привычное общение со сверстниками, участие в новогодних праздниках (выученные стихи уже не пригодятся— у малышей своя программа праздника), и ребенок переживает сильный стресс,— говорит Елена Разумовская. Родители, намеревающиеся обратиться в суд, все равно считают, что такие частые переводы из группы в группу вредны для детей, так как о сохранении образовательного процесса и нормальной подготовке к школе в таких условиях речи быть не может.

Поэтому, обращение в суд и обжалование пункта 4.4 Санитарных правил З.1.1.2343–08 Профилактика полиомиелита в постсертификационный период все равно состоится.

Загрузить текст санитарных правил..doc (126.5 КБ)

Антонина Пяева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора столичного управления Роспотребнадзора, в беседе с GZT .RU отметила , что в подобных ситуациях конфликты разрешаются именно с помощью перевода детей в другие группы. В детском саду им стараются подобрать группу, подходящую по возрасту и образовательной программе, утверждает она. Непривитым детям отказывают в посещении сада только в крайних случаях, а чиновники Роспотребнадзора внимательно следят за такими ситуациями, заверила г-жа Пяева. Прокомментировать перспективу судебного разбирательства о законности пункта Санитарных правил Пяева затруднилась.

Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: Подробнее

15 декабря Елена Разумовская также получила письмо из столичного Департамента образования, в котором чиновники признали незаконность отказала в посещении сада непривитым детям. В том числе, в детском саду № 2659 была проведена проверка.... отказ в приеме граждан в образовательные учреждения по причине отсутствия тех или иных прививок допустим только на временной основе на период возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Отсутствие прививок не может служить законным основанием для отказа в приеме в дошкольное образовательное учреждение. Таким образом, вывод ваших детей из детского коллектива сроком на 60 дней является необоснованным и нарушает их права на получение бесплатного дошкольного образования,— говорится в письме. Также, руководителю детского сада направлено предписание об устранении выявленных нарушений.

Текст письма Департамента образования о незаконности отстранения детей от посещения детского сада Такое письмо пришло на имя Елены Разумовской, героине материала GZT .RU о недопущении непривитых детей в столичные детские сады. Подробнее

В других детских садах

Письмо Роспотребнадзора закрыло дорогу в детские сады для многих детей по всей Москве. И многие родители готовы отстаивать права своих детей на отказ от прививок. Москвичка Александра Суховецкая рассказала GZT .RU , что ее сын оказался в аналогичной ситуации в детском саду № 1021 на проспекте Маршала Жукова. 14 октября, всего через две недели после того, как ребенок впервые пришел в садик, маме сообщили, что проводится вакцинация от полиомиелита, поэтому она должна забрать своего ребенка на 60 дней.

Источник (с) РИА Новости

Позже выяснилось, что прививку в саду должны получить 10 детей, двое из которых посещают группу сына Александры, и один из них прошел вакцинацию только 11 ноября. Когда будет прививаться второй ребенок осталось неизвестным. Таким образом, срок изоляции ребенка увеличился на неопределенное время.

Город без проблем на GZT.RU Попробуйте наш новый сервис Город без проблем, созданный специально дл того, чтобы помогать жителям Москвы решать возникающие у них проблемы Если вы столкнулисьс какой-то сложностью и не знаете, как с не справиться, напишите нам. Мы попытаемся разобраться в ситуации, спроси совета у специалистов и расскажем, куда идти, звонить или писать вооружим необходимыми законами и даже дадим образцы документов дл заполнения.

Александра отправилась к заведующей. Она утверждает, что та не выпустила никакого приказа об изоляции непривитых детей и заявила, что родителям должно быть достаточно ее устного заявления. Родители мальчика обратились в прокуратуру и Военный учебно-научный центр Сухопутных войск, к которому относится садик. В прокуратуре маме сообщили, что в сад направлено представление об устранении нарушения закона Об иммунопрофилактике. Срок, в который сад должен дать ответ в прокуратуру, истекает аккурат в новогодние праздники. Заведующая, говорит Суховецкая, в свою очередь заявила родителям, что отказников от прививок всего трое на весь детский сад, поэтому единственный для них выход— сделать прививку.

Прививочники и антипрививочники Во всем мире и в России достаточно давно идут споры между так называемыми антипрививочниками и сторонниками традиционных национальных календарей прививок. Первые уверены , что массовые прививки с самого раннего детства ослабляют естественный иммунитет организма человека или даже провоцируют развитие тяжелой формы именно той болезни, от которой прививают ребенка. Наиболее прогрессивные из них уверены, что в вопросах прививок нужно проявлять индивидуальный подход: прививать только тех людей, у которых есть индивидуальная предрасположенность к тому или иному заболеванию. Сторонники традиционных национальных календарей прививок утверждают , что именно вакцинирование спасает наиболее развитые страны от эпидемий тяжелых болезней— дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, гепатита и других.

Заведующая детского сада № 1021 Елена Шатилова заявила GZT .RU , что давно разъяснила родителям, что они могут нотариально заверить документ о том, что они в здравом уме берут на себя всю ответственность за состояние здоровья ребенка. Правда на вопрос, примут ли в таком случае непривитого ребенка обратно в детский сад, г-жа Шатилова ответила отрицательно. В этом случае вопрос будет решать начальник медицинской службы Военного учебно-научного центра Сухопутных войск Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации, к которому прикреплен детский сад. Александра Суховецкая прокомментировала GZT .RU , что заведующая предлагала составить такую бумагу, но позже отказалась от своего предложения. И в посещении детского сада ребенку все равно было отказано.

Прививочный скандал на кремлевской елке Из сообщения Юлии Деркунской: Мою дочь наградили поездкой на Кремлевскую ёлку. Нам , родителям выдали список необходимых для поездки документов и среди них : Медицинская справка со сведениями о профпрививках (последняя ревакцинация АДСМ, полиомиэлита, эпидпаротита, кори, краснухи, вирусного гепатита, реакция Манту и вакцинация против сезонного гриппа за 2010г ( с указанием даты и серии вакцин)). Иду к сопровождающему группы— она мне говорит : Ой, Вы знаете, это предписание администрации президента и роспотребнадзора. У нас многие родители уже возмущались, а потом просто сделали липовые справки. Я не делаю своим детям прививки и это моё право, закрепленное законодательно. Я не хочу врать и делать липовую справку (хотя возможность у меня такая есть). Подробнее

К родителям, которые намерены оспаривать пункт Санитарных правил в суде, присоединится и Катерина Смирнова, которая водит своего сына в детский сад № 2577 на Ярославском шоссе. Через месяц, после того, как ребенка приняли в сад, г-же Смирновой заявили, что детей в группе сына начинают прививать от полиомиелита и она должна забрать ребенка из сада на 60 дней. Однако, объясняет г-жа Смирнова, так как в ясельной группе находятся дети от 1,5 до 3 лет, и у всех разные календари прививок, сроки возвращения ребенка в сад постоянно меняются. В разговоре с GZT .RU Катерина особо подчеркнула, что к сотрудникам детского сада у нее претензий нет, они хорошо выполняют свою работу.

Примерная форма отказа от прививок Этот документ нужно предоставить врачам для полного отказа от прививок или проб Манту. Подробнее
Источник: mail@gzt.ru (Анна Богомолова)