
Молодая москвичка намерена через суд отстаивать право своих детей ходить в детский сад. По поручению Роспотребнадзора администрация садика запретила им появляться в группе в течение двух месяцев из-за отсутствия нужной прививки. Между тем законодательство не обязывает граждан проходить вакцинацию.
Молодой маме Елене Разумовской запретили водить в детский сад двух ее детей в течение 60 дней. Соответствующий приказ администрация садика выпустила в сентябре 2010 года. Детям из группы, куда Елена водит своих малышей, сделаны прививки от полиомиелита так называемой живой вакциной, которая воспроизводит в организме инфекцию. Елена же отказалась от вакцинации детей. Администрация детского сада № 2659 решила изолировать привитых детей от непривитых, оставив последних дома.
Так решил Роспотребнадзор
Детям было отказано в посещении детского сада на основании приказа администрации учреждения. Приказ, в свою очередь, основывался на письме столичного управления Роспотребнадзора, в декабре 2009 года направленного в московский департамент здравоохранения.
Уже оттуда письмо пришло в детские сады. Дети, не привитые против полиомиелита (таковым считается и ребенок, имеющий одну или две прививки), должны быть отстранены от посещения детского дошкольного учреждения на два месяца в случае наличия в группе детей, которые получили прививку против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной в течение последних двух месяцев,— говорилось в документе. Письмо было предназначено для разъяснения Санитарных правил 3.1.1.2343–08 Профилактика полиомиелита в постсертификационный период и пункта об изоляции непривитых детей.
Читать Пункт 4.4 Санитарных правил В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней.
Загрузить текст санитарных правил..doc (126.5 КБ)
Отсутствие сведений об иммунизации против полиомиелита эксперты Роспотребнадзора предлагают трактовать как отсутствие прививок против полиомиелита. Вакцинный вирус полиомиелита обнаруживается в кишечнике ребенка, привитого живой полиомиелитной вакциной от одной–шести недель до четырех месяцев. В среднем вирус выделяется во внешнюю среду в срок до двух месяцев,— говорится в документе. В то же время письмо разрешает непривитым детям посещать школу или гимназию, а детские сады— нет.
Право на отказ от прививок и других профилактических мероприятий закреплено законом Об иммунопрофилактике инфекционных болезней.
Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: Подробнее
Нарушения
В некоторых детских садах ребенок теряет место, если не посещает учреждение больше полутора месяцев без уважительной причины. А отстранение непривитых детей от посещения садов уважительной причиной не является, говорит г-жа Разумовская.
Только старшая дочь Елены продолжает ходить в садик— в ее группе прививок никому не делают.
Родители-антипрививочники уверены, что, отказывая в посещении детского сада их детям, чиновники просто вынуждают их делать детям прививки Источник (с) РИА Новости
Когда в середине ноября срок изоляции младших детей Разумовской истек, она узнала от медсестры, что дети все равно не могут быть допущены в сад: несколько раз подряд каждые полтора месяца в группе планируется ревакцинация. Таким образом, заметила молодая мама в разговоре с GZT .RU , дети не попадут в сад ни в 2010-м, ни, возможно, в 2011 году.
Среди отстраненных от посещения сада есть и дети, которые не могут быть привиты по медицинским показаниям, например после болезни.
Дети не ходят в садик, значит, не получают дошкольного образования. Родители вынуждены сидеть с детьми, отпрашиваясь с работы, но при этом не могут предоставить работодателю обоснованной причины прогулов— больничный для родителя не предусмотрен. Все это— нарушение закона Об образовании и норм трудового права, а, кроме того, простое давление на антипривовочников, людей, не признающих необходимость всеобщей вакцинации, принуждение их прививать своих детей, уверена г-жа Разумовская.
Как действует вакцина от гриппа
Источник (с) РИА Новости
Получается, что привитые, но опасные для окружающих дети ходят в садик. При этом без ограничений они могут ходить в бассейны, кружки, могут быть опасны для своих непривитых братьев и сестер и других родственников. Непривитые же дети подвергаются репрессиям.
Коллективный иск
Елена и другие родители, готовые оспорить инициативу Роспотребнадзора в суде, объединились и готовятся к процессу против ведомства. Общаясь с единомышленниками, Елена выяснила, что подобная ситуация сложилась и в других детских садах Москвы.
Иск будет подан примерно в середине декабря 2010 года, сообщила GZT .RU Арина Покровская, психолог и правозащитник, которая будет помогать родителям в суде. Иск будет оспаривать санитарные правила, предусматривающие изоляцию детей: такой документ нарушает их право на образование.
Впрочем, пока непонятно, как в случае победы родителей в суде будет решен вопрос разделения привитых и непривитых детей (считается, что вакцинированные опасны для неполучивших вакцину). Г-жа Покровская заметила, что в большинстве типовых детских садов нет условий для изоляции детей друг от друга. Кроме того, добавила она, норма об изоляции в Санитарных правилах предусматривалась не для детских садов, а для учреждений круглосуточного пребывания детей (детдомов, больниц).
Город без проблем на GZT.RU Попробуйте наш новый сервис Город без проблем, созданный специально дл того, чтобы помогать жителям Москвы решать возникающие у них проблемы Если вы столкнулисьс какой-то сложностью и не знаете, как с не справиться, напишите нам. Мы попытаемся разобраться в ситуации, спроси совета у специалистов и расскажем, куда идти, звонить или писать вооружим необходимыми законами и даже дадим образцы документов дл заполнения.
Правозащитник добавила, что в любом случае медики могут только рекомендовать родителям не посещать в указанный период сад, а не нарушать право детей на образование и трудовое право в отношении работающих родителей.
Источник (с) РИА Новости
Другая сторона
В столичном управление Роспотребнадзора, которое и распространило письмо, отлучающее детей от детского сада на два месяца, единой точки зрения на ситуацию нет. Один из специалистов управления в неофициальной беседе пояснил GZT .RU , что письмо— это не нормативный документ, и по своему статусу он ниже, чем санитарные правила. Текст письма надзорной организации содержит экспертные рекомендации, которые руководитель учреждения может принять или не принять к исполнению. Таким образом, заверил источник, окончательную ответственность на себя берет именно администрация детского сада.
Из сообщения DianaDiana в LiveCity Прививки в детском саду являются самым популярным рычагом воздействия на родителей, так как любое телодвижение связывают именно с наличием или отсутствием прививок. Мои дети ходят в детский сад № 2310. Когда мы просили перевести ребенка в группу, куда ходят дети ее возраста (изначально дочь зачем-то определили в группу на год младше), заведующая Ольга Денисовна Костина сказала: Давайте, решите вопросы со своими прививками. Также заведующая настаивает на необходимости пробы манту в любой ситуации, даже если у ребенка аллергия. На это мы ей принесли справку от фтизиатра о том, что ребенок здоров, но дочь все равно продолжает ходить в группу с детьми не своего возраста, так как в обещанной группе постарше, по словам заведующей, не осталось на тот момент кроваток. Хотя это было не так, места в группе были, знаю, т.к. ее посещает старший сын. Подробнее
Ничего подобного,— заверили GZT .RU в отделе эпидимиологии, который и распространил письмо. Заведующая детского сада не может не подчинится распоряжению управления, заявили в отделе. Впрочем, услышать какое-то единое мнение не представилось возможным: начальника отдела эпидемиологии Ирины Лыткиной несколько дней не было на рабочем месте.
Связаться с администрацией детского сада № 2659 GZT .RU не удалось.
Примерная форма отказа от прививок Этот документ нужно предоставить врачам для полного отказа от прививок или проб Манту. Подробнее
Прививочники и антипрививочники
Во всем мире и в России достаточно давно идут споры между так называемыми антипрививочниками и сторонниками традиционных национальных календарей прививок. Первые уверены , что массовые прививки с самого раннего детства ослабляют естественный иммунитет организма человека или даже провоцируют развитие тяжелой формы именно той болезни, от которой прививают ребенка. Наиболее прогрессивные из них уверены, что в вопросах прививок нужно проявлять индивидуальный подход: прививать только тех людей, у которых есть индивидуальная предрасположенность к тому или иному заболеванию. Сторонники традиционных национальных календарей прививок утверждают , что именно вакцинирование спасает наиболее развитые страны от эпидемий тяжелых болезней— дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, гепатита и других.
Претензия поликлинике в случае конфликта по поводу прививок Форма этого документа может пригодится, если поликлиника отказывается оформить документы в детский сад или школу. Подробнее
В беседе с GZT .RU Елена Разумовская заметила, что причин, по которым дети могут быть непривиты, множество, и у каждой семьи они свои. Среди непривитых есть как отказавшиеся от вакцинации, так и дети с медотводом, чье право на дошкольное образование также нарушено. Я законный представитель детей и готова взять ответственность на себя. Конечно же, я взвесила все „за и „против,— добавила она.
Молодой маме Елене Разумовской запретили водить в детский сад двух ее детей в течение 60 дней. Соответствующий приказ администрация садика выпустила в сентябре 2010 года. Детям из группы, куда Елена водит своих малышей, сделаны прививки от полиомиелита так называемой живой вакциной, которая воспроизводит в организме инфекцию. Елена же отказалась от вакцинации детей. Администрация детского сада № 2659 решила изолировать привитых детей от непривитых, оставив последних дома.
Так решил Роспотребнадзор
Детям было отказано в посещении детского сада на основании приказа администрации учреждения. Приказ, в свою очередь, основывался на письме столичного управления Роспотребнадзора, в декабре 2009 года направленного в московский департамент здравоохранения.
Уже оттуда письмо пришло в детские сады. Дети, не привитые против полиомиелита (таковым считается и ребенок, имеющий одну или две прививки), должны быть отстранены от посещения детского дошкольного учреждения на два месяца в случае наличия в группе детей, которые получили прививку против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной в течение последних двух месяцев,— говорилось в документе. Письмо было предназначено для разъяснения Санитарных правил 3.1.1.2343–08 Профилактика полиомиелита в постсертификационный период и пункта об изоляции непривитых детей.
Читать Пункт 4.4 Санитарных правил В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней.
Загрузить текст санитарных правил..doc (126.5 КБ)
Отсутствие сведений об иммунизации против полиомиелита эксперты Роспотребнадзора предлагают трактовать как отсутствие прививок против полиомиелита. Вакцинный вирус полиомиелита обнаруживается в кишечнике ребенка, привитого живой полиомиелитной вакциной от одной–шести недель до четырех месяцев. В среднем вирус выделяется во внешнюю среду в срок до двух месяцев,— говорится в документе. В то же время письмо разрешает непривитым детям посещать школу или гимназию, а детские сады— нет.
Право на отказ от прививок и других профилактических мероприятий закреплено законом Об иммунопрофилактике инфекционных болезней.
Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: Подробнее
Нарушения
В некоторых детских садах ребенок теряет место, если не посещает учреждение больше полутора месяцев без уважительной причины. А отстранение непривитых детей от посещения садов уважительной причиной не является, говорит г-жа Разумовская.
Только старшая дочь Елены продолжает ходить в садик— в ее группе прививок никому не делают.
Родители-антипрививочники уверены, что, отказывая в посещении детского сада их детям, чиновники просто вынуждают их делать детям прививки Источник (с) РИА Новости
Когда в середине ноября срок изоляции младших детей Разумовской истек, она узнала от медсестры, что дети все равно не могут быть допущены в сад: несколько раз подряд каждые полтора месяца в группе планируется ревакцинация. Таким образом, заметила молодая мама в разговоре с GZT .RU , дети не попадут в сад ни в 2010-м, ни, возможно, в 2011 году.
Среди отстраненных от посещения сада есть и дети, которые не могут быть привиты по медицинским показаниям, например после болезни.
Дети не ходят в садик, значит, не получают дошкольного образования. Родители вынуждены сидеть с детьми, отпрашиваясь с работы, но при этом не могут предоставить работодателю обоснованной причины прогулов— больничный для родителя не предусмотрен. Все это— нарушение закона Об образовании и норм трудового права, а, кроме того, простое давление на антипривовочников, людей, не признающих необходимость всеобщей вакцинации, принуждение их прививать своих детей, уверена г-жа Разумовская.
Как действует вакцина от гриппа
Источник (с) РИА Новости
Получается, что привитые, но опасные для окружающих дети ходят в садик. При этом без ограничений они могут ходить в бассейны, кружки, могут быть опасны для своих непривитых братьев и сестер и других родственников. Непривитые же дети подвергаются репрессиям.
Коллективный иск
Елена и другие родители, готовые оспорить инициативу Роспотребнадзора в суде, объединились и готовятся к процессу против ведомства. Общаясь с единомышленниками, Елена выяснила, что подобная ситуация сложилась и в других детских садах Москвы.
Иск будет подан примерно в середине декабря 2010 года, сообщила GZT .RU Арина Покровская, психолог и правозащитник, которая будет помогать родителям в суде. Иск будет оспаривать санитарные правила, предусматривающие изоляцию детей: такой документ нарушает их право на образование.
Впрочем, пока непонятно, как в случае победы родителей в суде будет решен вопрос разделения привитых и непривитых детей (считается, что вакцинированные опасны для неполучивших вакцину). Г-жа Покровская заметила, что в большинстве типовых детских садов нет условий для изоляции детей друг от друга. Кроме того, добавила она, норма об изоляции в Санитарных правилах предусматривалась не для детских садов, а для учреждений круглосуточного пребывания детей (детдомов, больниц).
Город без проблем на GZT.RU Попробуйте наш новый сервис Город без проблем, созданный специально дл того, чтобы помогать жителям Москвы решать возникающие у них проблемы Если вы столкнулисьс какой-то сложностью и не знаете, как с не справиться, напишите нам. Мы попытаемся разобраться в ситуации, спроси совета у специалистов и расскажем, куда идти, звонить или писать вооружим необходимыми законами и даже дадим образцы документов дл заполнения.
Правозащитник добавила, что в любом случае медики могут только рекомендовать родителям не посещать в указанный период сад, а не нарушать право детей на образование и трудовое право в отношении работающих родителей.
Источник (с) РИА Новости
Другая сторона
В столичном управление Роспотребнадзора, которое и распространило письмо, отлучающее детей от детского сада на два месяца, единой точки зрения на ситуацию нет. Один из специалистов управления в неофициальной беседе пояснил GZT .RU , что письмо— это не нормативный документ, и по своему статусу он ниже, чем санитарные правила. Текст письма надзорной организации содержит экспертные рекомендации, которые руководитель учреждения может принять или не принять к исполнению. Таким образом, заверил источник, окончательную ответственность на себя берет именно администрация детского сада.
Из сообщения DianaDiana в LiveCity Прививки в детском саду являются самым популярным рычагом воздействия на родителей, так как любое телодвижение связывают именно с наличием или отсутствием прививок. Мои дети ходят в детский сад № 2310. Когда мы просили перевести ребенка в группу, куда ходят дети ее возраста (изначально дочь зачем-то определили в группу на год младше), заведующая Ольга Денисовна Костина сказала: Давайте, решите вопросы со своими прививками. Также заведующая настаивает на необходимости пробы манту в любой ситуации, даже если у ребенка аллергия. На это мы ей принесли справку от фтизиатра о том, что ребенок здоров, но дочь все равно продолжает ходить в группу с детьми не своего возраста, так как в обещанной группе постарше, по словам заведующей, не осталось на тот момент кроваток. Хотя это было не так, места в группе были, знаю, т.к. ее посещает старший сын. Подробнее
Ничего подобного,— заверили GZT .RU в отделе эпидимиологии, который и распространил письмо. Заведующая детского сада не может не подчинится распоряжению управления, заявили в отделе. Впрочем, услышать какое-то единое мнение не представилось возможным: начальника отдела эпидемиологии Ирины Лыткиной несколько дней не было на рабочем месте.
Связаться с администрацией детского сада № 2659 GZT .RU не удалось.
Примерная форма отказа от прививок Этот документ нужно предоставить врачам для полного отказа от прививок или проб Манту. Подробнее
Прививочники и антипрививочники
Во всем мире и в России достаточно давно идут споры между так называемыми антипрививочниками и сторонниками традиционных национальных календарей прививок. Первые уверены , что массовые прививки с самого раннего детства ослабляют естественный иммунитет организма человека или даже провоцируют развитие тяжелой формы именно той болезни, от которой прививают ребенка. Наиболее прогрессивные из них уверены, что в вопросах прививок нужно проявлять индивидуальный подход: прививать только тех людей, у которых есть индивидуальная предрасположенность к тому или иному заболеванию. Сторонники традиционных национальных календарей прививок утверждают , что именно вакцинирование спасает наиболее развитые страны от эпидемий тяжелых болезней— дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, гепатита и других.
Претензия поликлинике в случае конфликта по поводу прививок Форма этого документа может пригодится, если поликлиника отказывается оформить документы в детский сад или школу. Подробнее
В беседе с GZT .RU Елена Разумовская заметила, что причин, по которым дети могут быть непривиты, множество, и у каждой семьи они свои. Среди непривитых есть как отказавшиеся от вакцинации, так и дети с медотводом, чье право на дошкольное образование также нарушено. Я законный представитель детей и готова взять ответственность на себя. Конечно же, я взвесила все „за и „против,— добавила она.
Источник:
mail@gzt.ru (Анна Богомолова)