В среду состоялся первый в истории студотрядов видеомост с участием работодателей и бойцов, готовящихся  через неделю выехать в Ямало-Ненецкий автономный округ на строительство двух железнодорожных веток.

За виртуальным «круглым столом» собрались представители отрядов из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, а также работодатели в Салехарде. Всего на Ямал отправятся 231 студент, в том числе из регионов, которые не смогли принять участие в видеоконференции, – Челябинской, Свердловской и других областей.

Ребятам предстоит заниматься строительством и ремонтом объектов железной дороги Обская – Бованенково. Здесь традиционно задействованы стройотряды из Кургана, Тюмени и Москвы.

В этом году «география» стройотрядов на Ямале расширяется за счёт отряда «Искра» из Санкт-Петербурга и сводного отряда Уральского федерального округа «Ермак» – им предстоит включиться в подготовительные работы по строительству линии Салехард – Надым, входящей в проект «Урал Промышленный – Урал Полярный».

В столичной студии собрались студенты из Московского госуниверситета путей сообщения, многие из которых уже имеют опыт участия в заполярной стройке.

«Труд на Севере тяжёл, но там удивительная природа и нет ничего, что окружает нас в большом городе, – ни Интернета, ни пробок, и это спокойствие особенно ценно, – говорит студент третьего курса МГУПСа Александр Андреев, который побывал на Ямале в прошлом году. – Я пока не думал о том, чтобы связать свою жизнь с Ямалом, но не исключаю для себя такой возможности».

Руководители «Ямалтрансстроя» рассказали об условиях проживания и охраны труда, специфике работы в Заполярье и особых «правилах тундры», а студенты смогли задать вопросы о фронте работ, условиях проживания, бане с вениками из карликовой берёзы, которую пообещали из Салехарда, и зарплате.

«Люди, которые решили попробовать свои силы на суровой северной земле, уже достойны уважения, – обратился к студентам генеральный директор ОАО «Ямалтрансстрой» Игорь Нак. – С помощью объектов, на которых вам предстоит работать, мы формируем круглогодичный цикл доставки людей и грузов на Ямал».

В завершение видеоконференции участники договорились провести в сентябре ещё один видеомост – по подведению итогов заполярного трудового семестра.

Ирина Заверняева

Источник: Газета "Гудок"