Один из известнейших российских математиков, Владимир Игоревич Арнольд, скончался в возрасте 72 лет в Париже. Ученый внес вклад в развитие топологии, теоретической механики и теории катастроф.

Информация о кончине математика поступила GZT .RU от источников, близких к семье покойного и подтверждена одним из сотрудников Математического института им. В.А. Стеклова РАН, в котором и работал исследователь. Как стало известно GZT .RU , во Франции Арнольд проходил курс лечения.

В свою очередь, друг покойного, проживающий во Франции математик Максим Концевич, уточнил в комментарии для агентства РИА Новости, что Владимир Арнольд скончался в больнице Святого Антуана в 12 часов (14.00 мск). Он подтвердил также, что математик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем.

Он умер от перитонита. Он попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес,— сказал Концевич.

Какое расстояние он прогрыз? Вот пример задачи для дошкольников, которую, не сделав открытие, решить нельзя. Некоторые дошкольники справляются, школьники не могут понять, что на что тут надо умножать, студенты решают хуже школьников, профессора— еще хуже, а академикам труднее всех. На книжной полке стоят два тома Пушкина, первый и второй. Толщина страниц каждого тома— 2 см, а каждой обложки— 2 мм. Книжный червь сидел на первой странице первого тома и прогрыз (по кратчайшему пути) до последней страницы второго. Какое расстояние он прогрыз? Читайте ответ и полную версию прижизненного интервью Владимира Арнольда на GZT .RU

Научная карьера

Владимир Арнольд стал одним из наиболее успешных математиков сначала в СССР, а потом и в России. С 1975 года его работы были процитированы другими учеными более 22 тысяч раз — практически абсолютный рекорд для всех российских ученых.

Исследователь занимался топологией, теоретической механикой и дифференциальными уравнениями. В возрасте 20 лет он решил 13 проблему Гильберта, входящую в составленный в начале XX века список 23 самых сложных задач. И в возрасте 21 года, в 1958 году, это решение принесло ему премию Московского математического общества— за которой потом последует врученная ему совместно с Андреем Колмогоровым (его научным руководителем и к тому моменту академиком) Ленинская премия.

Иллюстрация к книге Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук. ервые шаги математического анализа и теории катастроф, от эвольвент до квазикристаллов. Источник Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук - В.И.Арнольд

Одна из задач, которая была им сформулирована в 1956 году, носит полуфольклорное название задачи о мятом рубле: спрашивается, можно ли помять прямоугольный лист бумаги так, чтоб его периметр в итоге оказался больше исходного? Несмотря на простоту формулировки и геометрическую наглядность, эта задача просто так не решается.

Признание зарубежом С 1993 года на январь-июль имеет постоянное место в Университете Париж 9-Дауфин, Париж, Франция, — с личной страницы ученого на сайте Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

О наглядности

Оставшись после окончания университета в его стенах, Владимир Арнольд стал известен в том числе и в качестве педагога. Он делал упор на наглядность и понятность изложения, а строгий формальный стиль с точным изложением аксиом считал неэффективным и даже вредным для объяснения математики как в школе, так и в институте.

Смотрите также В 2007 году Владимир Арнольд дал интервью GZT .RU

Им были наряду с работами по топологии написаны и сборники задач для детей от 5 до 15 лет. Среди них такой ставший классикой вопрос как Бутылка с пробкой стоит 10 копеек, причем бутылка на 9 копеек дороже пробки. Сколько стоит бутылка без пробки?

Иллюстрация к книге Владимира Арнольда Геометрия комплексных чисел, кватернионов и спинов Источник Геометрия комплексных чисел, кватернионов и спинов - В.И. Арнольд, изд-во МЦНМО, 2002

В ряде поздних публицистических статей и интервью математик критиковал систему математического и естественнонаучного образования в ряде зарубежных стран. Досталось и реформе образования в России— впрочем, ученый и до этого более чем скептически относился к натаскиванию школьников на те или иные задачи.

По поводу образования Должен сказать, что я, видимо, тоже ретроград, так как всё ещё верю в законы природы и считаю, что Земля вертится вокруг своей оси и вокруг Солнца, и что младшим школьникам нужно продолжать объяснять, почему зимой холодно, а летом тепло, не позволяя уровню нашего школьного образования опускаться ниже достигавшегося в церковно-приходских школах до революции. В.И.Арнольд, Новый обскурантизм и российское просвещение

Теория катастроф

Особо стоит, пожалуй, выделить изданную в 1980-х годах (впрочем, полное, в 3-ей редакции, издание датируется 1990-м годом) Теорию катастроф. Эта книга была посвящена вовсе не техногенным катастрофам— раздел математики, который дал название работе ученого, описывает любое резкое изменение в произвольного рода системе при малом отклонении от предыдущего состояния.

Простейший пример системы, в которой могут происходить катастрофы— машина Зимана, собираемая в домашних условиях из картона, листка бумаги, двух резинок и карандаша. Перемещение связанного резинками с поворачивающимся диском карандаша по листу бумаги иногда будет происходить плавно, а иногда резкими рывками в ответ на самое незначительное изменение- и подобная неустойчивость характерна для очень многих систем.

Машина катастроф, инструкция по сборке в домашних условиях Источник Теория катастроф, В.И. Арнольд

Изучение того, когда система устойчива, а когда нет— важнейшая задача для самых разных исследователей. Ведь одни и те же уравнения могут описывать процессы переноса тепла, эволюции рынка и поведение ядерных реакторов, причем как в стабильном, так и в катастрофическом режиме. Владимир Арнольд хоть и не стал родоначальником данного раздела математики (сам он в качестве отца теории катастроф называет Р.Тома, отталкивавшегося от так называемой теории особенностей, разработанной еще раньше) стал автором классической книги в этой области.

По поводу хрупкости Все хорошее более хрупко, чем плохое (В.И.Арнольд. Теория катастроф, 32 стр., первый абзац)
Источник: mail@gzt.ru (Алексей Тимошенко)